Efeito protetor de antioxidantes na formação de metemoglobina induzida pelo metabólito dapsona-hidroxilamina in vitro
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Marta Chagas | |
| dc.creator | VARELA, Everton Luiz Pompeu | |
| dc.date.issued | 2017-07-11 | |
| dc.description.abstract | Dapsone used in leprosy therapy its metabolite dapsone-hydroxylamine are potent pro-oxidant agents that cause acquired methemoglobinemia. For the treatment of this disease is used as antidote the Methylene Blue, however in high doses this antidote becomes pro-oxidant. In this sense, antioxidant substances may be potential alternatives to methylene blue for the treatment of methemoglobinemia. In this study we investigated the effect of antioxidants Ebselen, N-acetylcysteine, R-lipoic acid and L-lipoic acid on oxidative damage induced by dapsone-hydroxylamine in human erythrocytes, in vitro. Our results demonstrated that pre-treatment with antioxidants Ebselen, N-acetylcysteine, R-lipoic acid and S-lipoic acid prevented the formation of methemoglobin, reduction of glutathione and lipid peroxidation induced by the metabolite dapsone-hydroxylamine in human erythrocytes, In vitro. These substances were able to increase the antioxidant capacity of the erythrocyte associated with increased concentration of glutathione. Thus, antioxidants acted to reduce the oxidation of hemoglobin and / or directly or indirectly impeded the action of the metabolite dapsone-hydroxylamine. Our results indicate that the antioxidants tested can protect erythrocytes against oxidative damage under experimental conditions, suggesting that antioxidants may serve as the most effective and safe antidote in the treatment of methemoglobinemia. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dapsona, utilizada na terapia da hanseníase, e seu metabólito, dapsona-hidroxilamina são potentes agentes pró-oxidantes que causam a metemoglobinemia adquirida. Para o tratamento desta doença é utilizado o Azul de Metileno, no entanto em altas doses este antidoto se torna pró-oxidante. Nesse sentido, antioxidantes podem ser alternativas potenciais ao AM para o tratamento da metemoglobinemia. Dessa forma, investigamos a capacidade de proteção do Ebselen, N-acetilcisteína, ácido R-lipóico e L-lipóico contra a oxidação da hemoglobina induzida por DDS-NOH em eritrócitos humanos in vitro. Nossos resultados demonstraram que o pré-tratamento com os antioxidantes Ebselen, N-acetilcisteina, ácido R-lipóico e ácido S-lipóico preveniu a formação de metemoglobina, a redução da glutationa e a peroxidação lipídica induzida pelo metabolito dapsona-hidroxilamina em eritrócitos humanos in vitro. Estas substâncias foram capazes de aumentar a capacidade antioxidante do eritrócito associado ao aumento da concentração de glutationa. Dessa forma, os antioxidantes atuaram reduzindo a oxidação da hemoglobina e/ou impediram direta ou indiretamente a ação do metabolito dapsona-hidroxilamina. Nossos resultados indicam que os antioxidantes testados podem proteger os eritrócitos contra o dano oxidativo nas condições experimentais, sugerindo que os antioxidantes podem servir como antídoto mais eficaz e seguro no tratamento da metemoglobinemia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VARELA, Everton Luiz Pompeu. Efeito protetor de antioxidantes na formação de metemoglobina induzida pelo metabólito dapsona-hidroxilamina in vitro. Orientadora: Marta Chagas Monteiro. 2017. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10541. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Dapsona-hidroxilamina | pt_BR |
| dc.subject | Ebselen | pt_BR |
| dc.subject | Glutationa | pt_BR |
| dc.subject | Metemoglobina | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Azul de Metileno | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | FÁRMACOS E MEDICAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DE PRINCÍPIOS ATIVOS, NATURAIS E SINTÉTICOS | pt_BR |