Avaliação da atividade cicatrizante do extrato hidroalcoólico de Ayapana triplinervis (Vahl) R.M. King & H. Robinson (ASTERACEAE)
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Anderson Bentes de
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Marcieni Ataíde de
dc.creator: NASCIMENTO, Suellen Carolina Martins do
dc.date.issued: 2020-07-16
dc.description.abstract: Wound healing is a complex process that involves the organization of cells, chemical signals and remodeling in order to repair injured tissue. North American statistical data show a prevalence of skin lesions in approximately 22.8% of the world's population. In Brazil, wounds are a serious public health problem. In this sense, the use of medicinal plants as therapeutic agents has aroused interest among researchers due to their most different effects, including healing. Thus, ethnopharmacological studies are found in the literature, which associate the use of A. triplinervis with wound healing, but there is no scientific evidence to prove this activity. Thus, this study aims to evaluate the healing potential of the hydroalcoholic extract of A. triplinervis incorporated in an ointment of 5 and 10%. For that, phytochemical analyzes were carried out: prospecting of the plant drug and the hydroalcoholic extract, by means of colorimetric, precipitation tests, thin layer chromatography and high-performance liquid chromatography of the hydroalcoholic extract. In addition to the macroscopic, morphometric analysis, and histological examination of the hydroalcoholic extract ointment in 5% and 10%, using Dersani® and saline solution, respectively, as positive and negative controls. Through these tests, it was observed that the plant drug presented several compounds: saponins, anthraquinones, steroids and triterpenes, polyphenols and coumarins. For the hydroalcoholic extract the result was similar, but the tests did not indicate the presence of anthraquinones. Analysis by thin layer chromatography of the hydroalcoholic extract revealed positive results for coumarins, steroids and triterpenes. In the chromatographic profile, the extract, obtained by high performance liquid chromatography, showed a peak, being suggestive of coumarin. Macroscopic analysis of the lesions showed that the groups of the 5% and 10% extract ointments had more re-epithelialized wounds. In morphometry there was no statistical difference between the four test groups in the percentage of wound contraction. However, the histological examination showed that the ointment with 10% hydroalcoholic extract showed better quality in the development of tissue repair, as it increased fibroblasts, collagen, keratinization, more than the other groups. Thus, this study showed that A. triplinervis extract ointment did not accelerate the speed of wound closure, however, it did show a beneficial influence on the quality in which the lesions evolved, yet further research is necessary to better understand It is made.
dc.description.resumo: A cicatrização de feridas é um processo complexo que envolve a organização de células, sinais químicos e remodelamento com objetivo de reparar tecido lesionado. Dados estatísticos norte-americanos evidenciam uma prevalência de lesões cutâneas em aproximadamente 22,8% da população do mundo. No Brasil, as feridas constituem um grave problema de saúde pública. Neste sentido, a utilização de plantas medicinais como agentes terapêuticos tem despertado interesse junto aos pesquisadores devido os seus mais diferentes efeitos, dentre eles o cicatrizante. Assim, estudos etnofarmacológicos são encontrados na literatura, que associam o uso de A. triplinervis a cicatrização de feridas, porém não há evidências científicas que comprovem esta atividade. Desse modo, este estudo tem como objetivo realizar a avaliação do potencial cicatrizante do extrato hidroalcoólico de A. triplinervis incorporado em pomada de 5 e 10%. Para isso, foram realizadas análises fitoquímicas: prospecção da droga vegetal e do extrato hidroalcoólico, por meio de testes colorimétricos, de precipitação, cromatografia em camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência do extrato hidroalcoólico. Além das análises macroscópica, morfométrica, e exame histológico da pomada de extrato hidroalcoólico em 5% e 10%, utilizando como controles positivo e negativo, Dersani® e solução salina, respectivamente. Através destes testes, observou-se que a droga vegetal apresentou diversos composto: saponinas, antraquinonas, esteroides e triterpenos, polifenois e cumarinas. Para o extrato hidroalcoólico o resultado foi semelhante, porém os testes não indicaram a presença de antraquinonas. Análise por cromatografia em camada delgada do extrato hidroalcóolico revelou resultados positivos para cumarinas, esteroides e triterpenos. No perfil cromatográfico, do extrato, obtido por cromatografia líquida de alta eficiência, demonstrou pico, sendo sugestivo de cumarina. A Análise macroscópica das lesões demonstrou que os grupos de pomada do extrato 5% e 10% tiveram mais feridas reepitelizadas. Na morfometria não houve diferença estatística entre os quatro grupos testes no percentual de contração da ferida. Entretanto, o exame histológico mostrou que a pomada com 10% de extrato hidroalcoólico apresentou melhor qualidade no desenvolvimento do reparo tecidual, pois aumentou fibroblastos, colágeno, queratinização, mais que os outros grupos. Assim, este estudo mostrou que a pomada do extrato de A. triplinervis não acelerou a velocidade do fechamento das feridas, entretanto, mostrou influenciar de maneira benéfica, na qualidade, em que as lesões evoluíram, ainda assim novas pesquisas são necessárias para melhor entendimento do efeito.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Suellen Carolina Martins do. Avaliação da atividade cicatrizante do extrato hidroalcoólico de Ayapana triplinervis (Vahl) R.M. King & H. Robinson (ASTERACEAE). Orientadora: Marcieni Ataíde de Andrade. 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14275 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ayapana triplinervis
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Etnofarmacologia
dc.subject: Healing
dc.subject: Ethnopharmacology
dc.subject.areadeconcentracao: FÁRMACOS E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DE PRINCÍPIOS ATIVOS, NATURAIS E SINTÉTICOSpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade cicatrizante do extrato hidroalcoólico de Ayapana triplinervis (Vahl) R.M. King & H. Robinson (ASTERACEAE)