A idéia de saúde, meio ambiente e educação ambiental e alunos do ensino fundamental - Vigia de Nazaré/PA
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Luiz Marconi Fortes
dc.creator: LIMA, Rosanira Furtado de
dc.date.issued: 2006-09-29
dc.description.abstract: The study represents a contribution to enrich the patrimony of the Teaching of Sciences, starting from professional experiences and people with the theory in the fields of the health, environment and environmental education, in school environment. This study also represents a responsibility in the sense of collaborating with the construction of a formal education that can unmask a critical vision of the social reality. Two research subjects (How students of 5th series of the fundamental teaching express in their ideas the concepts of health, environment and does education adapt and, why is a person's health related with the environment where she lives and, with the environmental education what does she have) were they proposed with the intention of looking for a better understanding in the way how students of the fundamental teaching show in their ideas the enunciation of the concepts of health, environment and environmental education and the relationship among them. The methodological mark points the case study as the knowledge used for the sustentation and materialization of the investigation and, the observation and the interview as necessary complementally knowledge to the accomplishment of the planning, of the collection and of the analysis of the data. The methodological delineate describes of the context in which the subject of the research are inserted, the atmosphere of the research, the construction of the data, the encounter researcher-subjects and the concepts used in the study. The results are shown in two sections. The first display as the subject of the research if they manifested in relation to the concepts of health, environment and environmental education. Monday shows the reason a person's health is related with the environment where she lives and with the environmental education that she has, according to the manifestations of the subject of the research. The study shows a reflection on the theme on the agenda (total knowledge) and the classroom (local knowledge) and. it points that it is possible to build an education school, significant, starting from the knowledge, interests and local needs without losing the dimension macro of the school, of the society and of the world.
dc.description.resumo: O estudo representa uma contribuição para enriquecer o patrimônio do Ensino de Ciências, a partir de experiências profissionais e pessoas com a teoria nos campos da saúde, meio ambiente e educação ambiental, em meio ambiente escolar. Este estudo representa também uma responsabilidade no sentido de colaborar com a construção de uma educação formal que possa desvendar uma visão crítica da realidade social. Duas questões de pesquisa (Como alunos de 5 série do ensino fundamental expressam em suas idéias os conceitos de saúde, meio ambiente e educação ambienta e, Por que a saúde de uma pessoa está relacionada com o meio ambiente onde ela vive e, com a educação ambiental que ela tem) foram propostas com o intuito de buscar um entendimento melhor da forma como estudantes do ensino fundamental mostram em suas idéias a enunciação dos conceitos de saúde, meio ambiente e educação ambiental e a relação entre eles. O marco metodológico aponta o estudo de caso como o conhecimento utilizado para a sustentação e materialização da investigação e, a observação e a entrevista como conhecimento complementar necessário à realização do planejamento, da coleta e da análise dos dados. O delineamento metodológico descreve do contexto no qual os sujeitos da pesquisa estão inseridos, o ambiente da pesquisa, a construção dos dados, o encontro pesquisador-sujeitos e os conceitos utilizados no estudo. Os resultados são mostrados em duas seções. A primeira mostra como os sujeitos da pesquisa se manifestaram em relação aos conceitos de saúde, meio ambiente e educação ambiental. A segunda mostra o porquê a saúde de uma pessoa está relacionada com o meio ambiente onde ela vive e com a educação ambiental que ela tem, segundo as manifestações dos sujeitos da pesquisa. O estudo mostra uma reflexão sobre o tema em pauta (conhecimento total) e a sala de aula (conhecimento local) e. aponta que é possível construir uma educação escolar, significativa, a partir dos conhecimentos, interesses e necessidades locais sem perder a dimensão macro da escola, da sociedade e do mundo.
dc.identifier.citation: LIMA, Rosanira Furtado de. A idéia de saúde, meio ambiente e educação ambiental e alunos do ensino fundamental - Vigia de Nazaré/PA. Orientador: Luiz Marconi Fortes Magalhães. 2006. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1800. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Vigia de Nazaré - PA
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A idéia de saúde, meio ambiente e educação ambiental e alunos do ensino fundamental - Vigia de Nazaré/PA
dc.title.alternative: The idea of health, environment and ambient education and pupils of fundamental education - Vigia of Nazaré/PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)