Trabalho e trabalhadores da pesca industrial no Pará face à metamorfose do capital
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Edna Maria Ramos de | |
| dc.creator | SENA, Ana Laura dos Santos | |
| dc.date.issued | 2003 | |
| dc.description.abstract | Labor is going through a phase of transformation due to new types of technology and organization of the production process that in turn shape the production of goods worldwide. New organization models have taken place and have been connected with fordist practices, which have caused a major impact on the work force utilization in the production process. This study analyzed the fishery industry taking into account development features of this activity, the structure possessed by companies of this sector to be on the market and earn new markets, and the way workers are placed in activities such as fish catching and processing. Companies comprising the fishery industry from the Icoaraci District (the Iargest one in Pará State) were analyzed through the study of how the strategy adopted by processing companies and small fishery companies, in Iight of changes in customer market and decreasing of the main resources exploited, have an effect on the workers involved in such activities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mundo do trabalho passa por grandes transformações, as quais englobam novas tecnologias e formas de organização dos fatores produtivos no processo de produção de mercadorias. Novos modelos de organização do trabalho têm surgido e se mesclado com as práticas fordistas, o que tem influenciado diretamente sobre a utilização da mão-de-obra no processo produtivo. Neste contexto, este estudo procurou analisar de que maneira as práticas do processo de reestruturação produtiva estão acontecendo em um setor de atividade: o da pesca industrial, levando em consideração as particularidades do desenvolvimento dessa atividade extrativa, da forma de estruturação das empresas que compõem este setor para se manter no mercado e/ou ganhar novos mercados e, a maneira de inserção dos trabalhadores nas atividades de captura e processamento da produção pescada. A análise foi realizada entre as empresas que constituem o parque industrial pesqueiro do Distrito de Icoraci, que concentra a maior parcela da pesca industrial no Estado do Pará, estudando de que forma as estratégias adotadas pelas indústrias processadoras e microempresas de captura, diante das mudanças no mercado consumidor e da diminuição dos principais recursos explorados, têm repercutido sobre os trabalhadores ocupados nas atividades de captura e processamento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | MEGAM - Projeto Estudo dos Processos de Mudança do Estuário Amazônico pela Ação Antrópica e Gerenciamento Ambiental | |
| dc.identifier.citation | SENA, Ana Laura dos Santos. Trabalho e trabalhadores da pesca industrial no Pará face à metamorfose do capital. 2003. 288 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2003. Curso de Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Pesca industrial | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Organização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Mercado consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Icoaraci - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS | |