Trabalho remoto no pós-pandemia: benefícios e desafios no setor de TI do estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1: PEREIRA, Rodrigo Lisbôa
dc.contributor.advisor1: PORTELA, Carlos dos Santos
dc.creator: COELHO, Eliezer Miranda
dc.date.issued: 2025-04-11
dc.description.abstract: The adoption of remote work has enabled companies and employees to adapt to the demands of social distancing, while also bringing benefits such as saving time, reducing commuting costs and improving quality of life. However, this transition has also posed significant challenges, such as difficulties in communication, collaboration between teams and maintaining employee well-being. This master’s thesis investigates the benefits and challenges in the post-pandemic period of Covid-19 through a Systematic Literature Review (SLR) and an empirical study in the Information Technology (IT) sector in the state of Pará. The SLR analyzed 13 studies from four databases, indicating increased productivity and challenges such as balancing professional and personal life. The empirical study, conducted with managers and employees, revealed that flexibility and time savings were the main benefits, while social isolation and adaptation to new management approaches were the most cited challenges. The findings provide insights for future research on hybrid work models and organizational policies in the IT sector.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: A adoção do trabalho remoto possibilitou que empresas e profissionais se ajustassem às exigências do distanciamento social, ao mesmo tempo em que trouxe benefícios como economia de tempo, redução de custos com deslocamento e melhoria na qualidade de vida. No entanto, essa transição também impôs desafios significativos, como dificuldades na comunicação, na colaboração entre equipes e na manutenção do bem-estar dos trabalhadores. Esta dissertação de mestrado investiga os benefícios e desafios no período pós-pandemia da Covid-19, por meio de um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) e um estudo empírico no setor de Tecnologia da Informação (TI) do estado do Pará. O MSL analisou 13 estudos de quatro bases de dados, indicando aumento da produtividade e desafios como o equilíbrio entre vida profissional e pessoal. O estudo empírico com gestores e colaboradores, revelou que a flexibilidade e a economia de tempo foram os principais benefícios, enquanto o isolamento social e a adaptação às novas formas de gestão foram os desafios mais citados. Os achados oferecem insights para futuras investigações sobre modelos híbridos e políticas organizacionais para o setor de TI.
dc.identifier.citation: COELHO, Eliezer Miranda. Trabalho remoto no pós-pandemia: benefícios e desafios no setor de TI do estado do Pará. Orientador: Carlos dos Santos Portela; Coorientador: Rodrigo Lisbôa Pereira. 2025. 49 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17671. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Trabalho remoto
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO DE SISTEMASpt_BR
dc.title: Trabalho remoto no pós-pandemia: benefícios e desafios no setor de TI do estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)