Trabalho e educação: o papel da Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará como certificadora da qualificação profissional na Amazônia Paraense
dc.contributor.advisor1: SILVA, Gilmar Pereira da
dc.creator: CANALI, Heloisa Helena Barbosa
dc.date.issued: 2010-11-08
dc.description.abstract: This work is the result of an investigation into the role of Application School of Federal University of Pará- basic teaching school – in young and adult workers‟s Certification of Professional Qualification in Amazon of Pará. It was done in a regime of partnership with social and trade union movements, from the perspective of an integral education. Two experiences were emphasized in the investigation: The Integration Program and the Integrate Project developed by Central Única dos Trabalhadores (CUT), and the Teachers‟s Formation Project, Teaching – High School - of the Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (Pronera). The work was constituted by bibliographical and documental investigation and it follows the qualitative investigation path from the perspective of the dialetical historical materialism based on the studies of Frigotto (1995, 2005), Machado (1991), Manfredi (1998, 2005), Ramos, (2001, 2009), Araujo (2001), Kuenzer (1998, 2007), Fidalgo, (1999, 2003), among others researchers in the Work and Education Line. The methodological route began with a bibliografical revision, followed by the analyses of the documents filed in the Aplication School and informal conversations with the school teachers. We concluded that the Aplication School contributes to these workers‟s professional qualification focused on people‟s humanization and not on the capital, even though it does not have consciense of these results and it can and should foster experiences in compromised qualification perspective with the amazon workers‟s omnilaterality.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este trabalho resulta de uma investigação acerca do papel da Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará – Escola de Ensino Básico – na Certificação da Qualificação Profissional de trabalhadores jovens e adultos da Amazônia Paraense, realizada em regime de parcerias com os movimentos sociais e sindical, sob a perspectiva de uma Educação Integral. Duas experiências foram enfatizadas na investigação: O Programa Integração e o Projeto Integrar desenvolvidos pela Central Única dos Trabalhadores (CUT), seguida do Projeto de Formação de Professores, Magistério - Nível Médio – do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (Pronera). Constituída de investigação bibliográfica e documental, o trabalho segue o percurso da investigação qualitativa na perspectiva do materialismo histórico dialético com base em estudos de Frigotto (1995, 2005), Machado (1991), Manfredi (1998, 2005), Ramos, (2001, 2009), Araujo (2001), Kuenzer (1998, 2007), Fidalgo, (1999, 2003), entre outros estudiosos na linha Trabalho e Educação. O percurso metodológico iniciou com a revisão da bibliografia, seguida de análises de documentos arquivados na Escola de Aplicação e conversas informais com professores da Escola. Concluímos que a Escola de Aplicação contribui na afirmação da qualificação profissional desses trabalhadores com foco na humanização das pessoas e não no capital, muito embora não tenha consciência desses resultados, além de que, pode e deve fomentar experiências na perspectiva de uma qualificação comprometida com a omnilateralidade dos trabalhadores amazônidas.
dc.identifier.citation: CANALI, Heloisa Helena Barbosa. Trabalho e educação: o papel da Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará como certificadora da qualificação profissional na Amazônia Paraense. 2010. 160 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Núcleo Pedagógico Integrado
dc.subject: Qualificações profissionais
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL
dc.title: Trabalho e educação: o papel da Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará como certificadora da qualificação profissional na Amazônia Paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)