Ações de educação ambiental na sensibilização da qualidade da água para consumo humano no assentamento Palmares, no município de Araguatins, Tocantins
dc.contributor.advisor1: SILVA, Cleber Silva e
dc.creator: LIMA, Lílian Natália Ferreira de
dc.date.issued: 2018-05-22
dc.description.abstract: The importance of assessing the quality of water for human consumption is based on the fact that it is one of the main vehicles of infectious diseases. The objective of this research was to evaluate the quality of the water for human consumption, by means of the physical, chemical and microbiological characterization of the water of open and closed wells of the settlement Palmares, Araguatins (TO) and to develop an educational campaign based on the results obtained in the study, based on environmental education. The physical, chemical and microbiological parameters were collected during the period from October 16 to 20 in two wells of the settlement, using the multiparameter probe, turbidimeter, Ph meter, thermometer. The results obtained were compared with the resolution of the Ministry of Health nº 2.914 of 12/12/2011. The analyzed data of the wells of the settlement Palmares indicate that there is change in the behavior of some parameters. These changes were observed in the values of salinity (NaCl) that presented concentrations above the maximum concentrations allowed by Ministerial Order Nº 2.914 of 12/12/2011, the analysis of variance did not recognize the existence of significant differences between the collections of the mean values of the campaigns sampled from all groundwater parameters of the open and closed wells studied, indicating that there were no methodological errors, accepting the null hypothesis. According to Ordinance Nº 2.914/11/MS, results obtained in this study were unfit for human consumption, since the values of salinity, pH and E coli did not meet the potability standards, indicating contamination by organic matter. Still, it is concluded that the families of the palm groves are consuming water outside the potability standards stipulated by the Brazilian legislation and that the improvement of the quality of the water offered goes through the diffusion of sanitation technologies and the use of efficient methodologies for environmental education of the inhabitants of the settlements.
dc.description.resumo: A importância da avaliação da qualidade da água para consumo humano está baseada no fato dela ser um dos principais veículos de enfermidades de natureza infecciosa. O objeto desta pesquisa foi avaliar a qualidade da água para consumo humano, por meio da caracterização física, química e microbiológica da água de poços aberto e fechado do assentamento Palmares, Araguatins (TO) e desenvolver uma campanha educativa a partir dos resultados obtidos no estudo, tendo como base educação ambiental. As coletas dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos foram realizadas durante o período de 16 a 20 de outubro em dois poços de consumo do assentamento, utilizando a sonda multiparamétrica, turbidimetro, Ph metro, termômetro. Os resultados obtidos foram comparados com a resolução do Ministério da Saúde nº.2.914 de 12/12/2011. Os dados analisados dos poços do assentamento Palmares, indicam que há alteração no comportamento de alguns parâmetros. Essas alterações foram observadas nos valores de salinidade (NaCl) que apresentaram concentrações acima das concentrações máximas permitidas pela Portaria do ministério da saúde nº.2.914 de 12/12/2011, a análise de variância não reconheceu a existência de diferenças significativas entre as coletas dos valores médios das campanhas amostradas de todos os parâmetros das aguas subterrâneas dos poços aberto e fechado estudados, indicando que não houve erros metodológicos, aceitando-se a hipótese nula. De acordo com a Portaria nº 2.914/11/MS, resultados obtidos neste estudo, apresentaram impróprios para consumo humano, visto que os valores de salinidade, pH e E coli não se enquadraram dentro dos padrões de potabilidade, indicando contaminação por matéria orgânica. Ainda, conclui-se que as famílias do assentamento palmares estão consumindo água fora dos padrões de potabilidade estipulados pela legislação brasileira e, que a melhoria da qualidade da água ofertada passa pela difusão de tecnologias de saneamento e pelo uso de metodologias eficientes para a educação ambiental dos moradores dos assentamentos.
dc.identifier.citation: LIMA, Lílian Natália Ferreira de. Ações de educação ambiental na sensibilização da qualidade da água para consumo humano no assentamento Palmares, no município de Araguatins, Tocantins. Orientador: Cleber Silva e Silva. 2018. 170 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará. Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11591 . Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.subject: Análise físico-química
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: Ações de educação ambiental na sensibilização da qualidade da água para consumo humano no assentamento Palmares, no município de Araguatins, Tocantins
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)