Balanço de água em área de cultivo de soja no Leste da Amazônia
dc.contributor.advisor-co1: RIBEIRO, Aristides
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Edson José Paulino da
dc.creator: BISPO, Carlos José Capela
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The expansion of the agricultural frontier, driven mainly by soy cultivation (Glycine max (L) Merrill), covers a large regional extent and is highly important to understanding the changing face of Amazonia. A field observation experiment was established to study water balance components of the soy agriculture ecosystem and analyze the impact of the water balance associated with forest conversion. The experiment also evaluated the crop’s need for water according to its development phase. For the water balance study, the BRS Candeia cultivar was used along with its respective phenological phases. The experiment measured soil water storage, precipitation, plant cover water interception, superficial drainage of soil water, evapotranspiration (Etc), and water content retained by the soy plant. Water infiltration in the soil was also measured. Interception and superficial drainage were 45,9% and 1% of the precipitation, respectively. The greatest evapotranspiration occurred during the flowering phase (R1-R2) with a gradual decline in values until crop harvest and a cycle average of 3,80mm.day-1, which was very similar to that found in forest. The period between the vegetative phase (V) and fruiting (R3-R4) was when the plant presents the greatest percentage of water, declining gradually during the grain-forming phase (R5). Overall, no water deficiency occured in the mean soil water balance. Precipitation was greater than the amount necessary to compensate for evapotranspiration and supply adequate water storage, creating a surplus of water in the soil.
dc.description.resumo: A expansão da fronteira agrícola, motivada principalmente pelo cultivo de soja (Glycine max (L) Merrill), possui grande extensão regional e reveste-se de elevada importância. Sendo assim, foi implantado um experimento de campo observacional visando-se estudar os componentes do balanço hídrico do agroecossistema de agricultura da soja, para analisar o impacto no balanço de água associado à conversão de floresta, assim como avaliar a necessidade hídrica da cultura de acordo com sua fase de desenvolvimento. Utilizou-se a cultivar BRS Candeia e suas respectivas fases fenológicas para o estudo do balanço de água, analisado através de médias do armazenamento de água no solo, precipitação, interceptação de água pelo dossel, escoamento superficial de água do solo, evapotranspiração (Etc) e conteúdo de água retido pela planta de soja. Também foi avaliado a infiltração de água no solo. A interceptação e o escoamento superficial medidos foram de 45,9% e 1% da precipitação, respectivamente. A maior evapotranspiração ocorreu na fase de floração (R1-R2) com queda gradativa até a colheita, com média para o ciclo de 3,80mm.dia-1, resultado este próximo encontrado para floresta. O período compreendido entre a fase vegetativa (V) e a frutificação (R3-R4), é o período em que a planta apresenta maior porcentagem de água, decaindo gradativamente a partir da fase de enchimento de grãos (R5). De um modo geral não ocorreu deficiência de água no solo no balanço de água médio, pois a precipitação foi maior que a quantidade necessária para suprir a evapotranspiração e completar armazenamento, havendo assim, excedente de água no solo.
dc.description.sponsorship: ADA - Agência de Desenvolvimento da Amazônia
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BISPO, Carlos José Capela. Balanço de água em área de cultivo de soja no Leste da Amazônia. 2007. 147 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2869>. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Meteorologia agrícola
dc.subject: Agroecossistema
dc.subject: Cultura de soja
dc.subject: Ecossistema
dc.subject: Fronteira agrícola
dc.subject: Paragominas - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::HIDROLOGIA FLORESTAL