SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Dumas, Montépin e du Terrail: a circulação dos romances-folhetins franceses no Pará nos anos de 1871 a 1880
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Simone Cristina Mendonça de
dc.contributor.advisor1: SALES, Germana Maria Araújo
dc.creator: SANTOS, Edimara Ferreira
dc.date.issued: 2011-04-27
dc.description.abstract: This thesis aims to understand the nature of the circlation of serials, novels by French authors in the paper entitled O Liberal Para, from 1871 to 1880 of the nineteenth century. Among the French authors who have published novels serials in this newspaper highlighted Alexandre Dumas pai, Ponson du Terrail and Xavier de Montépin. Moreover, it seeks to demonstrate the dynamic movement of novels serialstitled Blanche de Beaulieu (Alexandre Dumas pai), A Fada D‟Auteuil (Ponson du Terrail) and O médico dos pobres (Xavier de Montépin) in the newspaper O Liberal do Para during aunique period in Belem, the moment the Belle Epoque paraense, where they were observed several changes in the cultural, economic and urban Para nineteenth century. Finally, it proposes an analysis of such prose fiction, emphasizing their structure, characters and thematic elements as modulators of European customs and habits, particularly those of French origin in the province of Para.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo compreender a natureza da circulação dos romances-folhetins de autores franceses no jornal paraense intitulado O Liberal do Pará, no período de 1871 a 1880 do século XIX. Dentre os autores franceses que publicaram seus romances-folhetins nesse jornal, destacamos Alexandre Dumas pai, Ponson du Terrail e Xavier de Montépin. Além disso, busca demonstrar a dinâmica de circulação dos romances-folhetins intitulados Blanche de Beaulieu (Alexandre Dumas), A Fada D’Auteuil (Ponson du Terrail) e O Médico dos Pobres (Xavier de Montépin) no jornal O Liberal do Pará, durante um período ímpar na cidade de Belém – o momento da Belle Époque paraense, onde foram registradas inúmeras transformações no campo cultural, econômico e urbanístico do Pará oitocentista. Por fim, propõe uma análise de tais prosas de ficção, destacando as suas estruturas, as personagens e as temáticas como elementos modeladores de costumes e hábitos europeus, particularmente os de origem franceses, na província do Pará.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: SANTOS, Edimara Ferreira. Dumas, Montépin e du Terrail: a circulação dos romances-folhetins franceses no Pará nos anos de 1871 a 1880. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Ficção francesa - Séc. XIXpt_BR
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
dc.title: Dumas, Montépin e du Terrail: a circulação dos romances-folhetins franceses no Pará nos anos de 1871 a 1880
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)