Efeitos de variáveis antecedentes e consequentes sobre o seguir instruções em participantes classificados como flexíveis e inflexíveis
| dc.contributor.advisor-co1 | ALBUQUERQUE, Luiz Carlos de | |
| dc.contributor.advisor1 | PARACAMPO, Carla Cristina Paiva | |
| dc.contributor.member | SOUZA, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.member | HÜBNER, Maria Martha Costa | |
| dc.contributor.member | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
| dc.creator | PINTO, Ana Rachel | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6220-6173 | |
| dc.date.issued | 2009-09-09 | |
| dc.description.abstract | Whereas the role of different variables involved in maintenance or not following instructions behavior of conflicting information, the present study sought to extend this analysis through three different experiments. To this end, participants previously classified as flexible and inflexible, based on your answers to a scale of rigidity, were exposed to the three experimental manipulations. In experiment 1. the following instruction discrepant was preceded by a differential, building history in experiment 2, the following statement was preceded by discrepant, short vs. long histories, exposure to the corresponding instructions and in the following statement experiment 3, discrepant produced loss of reinforcing capability requirements. To this end, three experiments. In the first step all experiments, on average, 183 University were invited to respond to a scale of rigidity to identify self-report indicative of flexible behavior patterns and inflexible. In the second step, the task in all experiments, was pointing in sequence to compare objects according cm the model presented on the screen of a microcomputer. In experiment 1 four participants classified as flexible and four as inflexible were invited to participate in the second step in the laboratory. Stages 1 and 2 were initiated by submission of an arrangement of stimuli, and by presenting the instruction discrepant, respectively. In experiment 2 four participants ranked inflexible and four ranked flexible were assigned to two conditions (80 condition and condition 320). Each condition consisted of five phases. Phase 1 was started with a minimum instruction, the phases 2 and 4 were initiated with a corresponding statement and the phases 3 and 5 with an instruction discrepant of contingencies. The conditions they differed on the number of maximum reinforcements obtained in phase 2. In experiment 3 eleven participants six classified as flexible and five classified as inflexible were exposed to three phases. Stages 1, 2 and 3 were initiated with a minimum, the corresponding statement and instruction discrepant, respectively. General results show that: (a) the following instruction discrepant behavior tends to be abandoned when planned experimentally consequences for this behavior are aversive, regardless of the preclassification of participants as flexible or inflexible (experiment 3); (b)) the effects of prehistory experimental follow instruction discrepant are observed when the behavior of participants classified as tough and flexible is established by strengthening differential before submitting its instruction discrepant (experiment 1), and when the behavior of the following instruction discrepant participants classified as inflexible and flexible is preceded by a long story short, or to follow instruction enhancement (experiment 2). | |
| dc.description.resumo | Considerando o papel de diferentes variáveis envolvidas na manutenção ou não do comportamento de seguir instruções discrepantes, o presente estudo procurou ampliar essa análise através de três experimentos diferentes. Para tanto, participantes previamente classificados como flexíveis e inflexíveis, com base em suas respostas a uma escala de rigidez, foram expostos à três manipulações experimentais. No Experimento 1 o seguir instrução discrepante era antecedido por uma história de reforço diferencial. No Experimento 2 o seguir instrução discrepante era antecedido por historias, curta versus longa, de exposição a instruções correspondentes e no Experimento 3 o seguir instrução discrepante produzia perda de reforçadores. Na primeira etapa de todos os experimentos, universitários foram convidados a responder a uma escala de rigidez, com objetivo de identificar autorrelatos indicativos de padrões de comportamentos flexíveis e inflexíveis, para selecionar participantes da segunda etapa. Na segunda etapa, a tarefa, em todos os experimentos, era apontar em sequência para objetos de comparação de acordo com o modelo apresentados na tela de um microcomputador. No Experimento 1 quatro participantes classificados como flexíveis e quatro como inflexíveis foram expostos às Fases 1 e 2 eram iniciadas pela apresentação de um arranjo de estímulos, e pela apresentação da instrução discrepante, respectivamente. No Experimento 2 quatro participantes classificados de inflexíveis e quatro classificados de flexíveis foram atribuídos à duas condições: obtenção de 80 reforços, Condição 80; e obtenção de 320 reforços, Condição 320, antes da exposição à instrução discrepante. Cada condição era constituída de cinco fases. A Fase 1 era iniciada com a apresentação de uma instrução mínima, as Fases 2 e 4 eram iniciadas com a apresentação de uma instrução correspondente e as Fases 3 e 5 com a apresentação de uma instrução discrepante das contingências. As condições diferiram quanto ao número de reforços máximos obtidos na Fase 2. No Experimento 3 onze participantes, sendo seis classificados como flexíveis e cinco classificados como inflexíveis foram expostos a três fases. As Fases 1, 2 e 3 eram iniciadas com a apresentação de uma instrução mínima, instrução correspondente e instrução discrepante, respectivamente. Foram necessárias aplicação de 551 escalas para obter 16 classificados como flexíveis e 15 inflexíveis. Os resultados gerais mostram que: a) o comportamento de seguir instrução discrepante tende a ser abandonado quando as consequências planejadas experimentalmente para este comportamento são aversivas, independentemente da pré-classificação dos participantes como flexíveis ou inflexíveis (Experimento 3); b) efeitos de história pré-experimental sobre o seguir instrução discrepante são observados, quando o comportamento de participantes classificados como inflexíveis e flexíveis é estabelecido por reforço diferencial antes da apresentação da instrução discrepante (Experimento 1), e c) quando o comportamento de seguir instrução discrepante em participantes classificados como flexíveis e inflexíveis é antecedido por uma história curta ou longa de reforço para seguir instrução correspondente (Experimento 2). Com base nos resultados, sugere-se que o seguir instrução discrepante tende a ocorrer em participantes classificados como inflexíveis e tende a deixar de ocorrer em participantes classificados como flexíveis, quando o seguir instrução não produz perda de reforçadores. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Ana Rachel. Efeitos de variáveis antecedentes e consequentes sobre o seguir instruções em participantes classificados como flexíveis e inflexíveis. Orientador: arla Cristina Paiva Paracampo. 2009. 96f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | |
| dc.subject | Instrução e contingência | |
| dc.subject | Education and contingency experimental | |
| dc.subject | História pré-experimental | |
| dc.subject | Prehistory | |
| dc.subject | História experimental | |
| dc.subject | History experimental | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |