Efeitos de uma linha de base estável sobre uma resposta operante em condição de extinção precedida por punição em ratos
dc.contributor.advisor1: CARVALHO NETO, Marcus Bentes de
dc.contributor.member: CARVALHO, Marilia Pinheiro de
dc.contributor.member: MAYER, Paulo César Morales
dc.creator: SILVA, Eveline Maria Nogueira
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: Skinner (1938) reported one of his experiments in which he investigated the process of punishment and extinction. Eight experimental subjects underwent operant conditioning of a pressure response to the bar and were subsequently divided into two groups exposed to extinction of the operant response for 240 minutes (two 120-minute sessions). For the experimental group, the first 10 minutes of the first session presented contingent punishment. The suppressive effects of punishment disappeared after the second extinction session. At the end of the experiment, the experimental group and control gave similar responses. There is no consensus in the area about the study, few authors have replicated it. Study 1 aimed to modify the baseline used by Skinner (1938) for VI-4min. Some change in response was observed, but there was no statistically significant difference between the groups. Study 2 replicates Skinner's study (1938) ensuring a stable baseline prior to the extinction phase. Six female albino rats (Rattus norvegicus, Wistar strain) undergoing bar pressing (one session), strength of CRF response (2 30-minute sessions), and LS schemes of 10s, 20s, and 30s (60-minute sessions). The last scheme was maintained until reaching the criterion of stability: 15% between sessions in the last five sessions and 12% of range. After reaching stability, Skinner's experimental procedure (1938), punishment extinguishment sessions for the experimental group, with Hot Air Jet (JAQ) as an aversive stimulus and the addition of three reconditioning sessions were followed. The experiment, modifying the baseline, replicated the results obtained by Skinner. It is possible to affirm, from this study, that the suppressive effects disappear. The punished group presented no response greater than the control group, but issued responses throughout the sessions, decreasing the difference of the groups until the end of the second extinction session. In the reconditioning, there was no significant difference between the groups.
dc.description.resumo: Skinner (1938) relatou um de seus experimentos no qual foi investigou o processo de punição e extinção. Oito sujeitos experimentais passaram por condicionamento operante de uma resposta de pressão à barra e, posteriormente, foram divididos em dois grupos expostos à extinção da resposta operante por 240 minutos (duas sessões de 120 minutos). Para o grupo experimental, os 10 primeiros minutos da primeira sessão apresentava punição contingente. Os efeitos supressivos da punição desapareceram após a segunda sessão de extinção. Ao final do experimento, o grupo experimental e o controle emitiram respostas similares. Não há consenso na área sobre o estudo, poucos autores o replicaram. O estudo 1 teve como objetivar modificar a linha de base utilizada por Skinner (1938) para VI-4min. Foi observado alguma alteração na resposta, mas não houve uma diferença estatisticamente relevante entre os grupos. O estudo 2 replica o estudo de Skinner (1938) garantindo uma linha de base estável antes da fase de extinção. Foram utilizados seis ratos albinos (Rattus norvegicus, linhagem Wistar) que passaram por modelagem da resposta de pressionar a barra (uma sessão), fortalecimento da resposta em CRF (2 sessões de 30 minutos), e esquemas de VI de 10s, 20s, e 30s (sessões de 60 minutos). O último esquema foi mantido até atingir o critério de estabilidade: 15% entre sessões nas últimas cinco sessões e 12% de range. Após atingirem estabilidade, foi seguido o procedimento experimental de Skinner (1938), sessões de extinção com punição para o grupo experimental, com o Jato de Ar Quente (JAQ) como estímulo aversivo e adição de três sessões de recondicionamento. O experimento, modificando a linha de base, replicou os resultados obtidos por Skinner. Sendo possível afirmar, a partir desse estudo, que os efeitos supressivos desaparecem. O grupo punido apresentou supressão no responder maior que o grupo controle, mas emitiu respostas ao longo das sessões, diminuindo a diferença dos grupos até o final da segunda sessão de extinção. No recondicionamento, não houve diferença significativa entre os grupos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Eveline Maria Nogueira. Efeitos de uma linha de base estável sobre uma resposta operante em condição de extinção precedida por punição em ratos. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Skinner
dc.subject: Extinction
dc.subject: Extinção
dc.subject: Punição
dc.subject: JAQ
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Ratos
dc.subject: Linha de base
dc.subject: Punishment
dc.subject: Stability
dc.subject: Rats
dc.subject: Baseline
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Etologia e Comportamento Animal
dc.title: Efeitos de uma linha de base estável sobre uma resposta operante em condição de extinção precedida por punição em ratos