Sensoriamento remoto e geoprocessamento como ferramenta de prevenção de risco: mapeamento de áreas suscetíveis à inundação em municípios paraenses
dc.contributor.advisor1: SIQUEIRA, Gilmar Wanzeller
dc.contributor.member: SILVA JÚNIOR, João de Athaydes
dc.contributor.member: SODRÉ, Giordani Rafael Conceição
dc.contributor.member: VINAGRE, Marcos Valério de Albuquerque
dc.creator: SOARES, Eduardo Ayron Gomes
dc.date.issued: 2024-08-20
dc.description.abstract: Flooding is a hydrological disaster that affects thousands of people around the world every year. When dealing with the situation of municipalities in Pará in the face of flooding, it is possible to identify that it is a problem that affects several municipalities, there are 3,021 floodable stretches in Pará. This scenario emphasizes the importance of risk management and the need for investments in prevention measures in relation to flooding. Given this scenario, remote sensing and geoprocessing emerge as an alternative for identifying areas susceptible to flooding and can help public managers create prevention measures in relation to disasters. The present work aimed to use the Height Above Nearest Drainage (HAND) model to map areas susceptible to flooding in municipalities in Pará using free secondary data and free tools. The aforementioned methodology consists of using a digital elevation model (MDT) with the intention of normalizing the terrain altimetry based on transport elevations. The method uses the difference between the terrain altitude and the channel altitude to predict the degree of susceptibility to flooding. The municipalities mapped were Porto de Moz, which already has a risk sectorization map produced by the Mineral Resources Research Company (CPRM) and the other municipality was Anajás, which does not yet have mapping of areas susceptible to flooding. The results obtained through HAND for the municipality of Porto de Moz were positive, as comparisons with products generated by CPRM demonstrated similarities with points of susceptibility to flooding identified in both mappings. Therefore, the method was applied in the municipality of Anajás, generating the flood susceptibility map for the urban area, where it was found that 55.1% of the urban area of Anajás is highly susceptible to flooding and through the insertion of census data from the year 2022 on the map produced, it was possible to observe that 90% of teaching institutions and health establishments are in areas of high susceptibility to flooding. The results achieved indicate that remote sensing and geoprocessing are tools that positively improve risk management, enabling the identification of areas most prone to flooding, facilitating the creation of prevention plans by competent public bodies, always requiring investments are made in the qualification of public servants and quality equipment to achieve the potential of these maximum tools.
dc.description.resumo: A inundação é um desastre pertencente à classe hidrológica, que afeta milhares de pessoas ao redor do mundo do ano. Ao tratar da situação dos municípios paraenses frente às inundações, é possível identificar que é uma problemática que afeta diversos municípios, existem 3.021 trechos inundáveis no Pará. Tal cenário enfatiza a importância da gestão de riscos e a necessidade de investimentos em medidas de prevenção em relação às inundações. Diante deste cenário o sensoriamento remoto e geoprocessamento surgem como alternativa para identificação das áreas suscetíveis a inundação podendo ajudar os gestores públicos a criar medidas de prevenção em relação aos desastres. O presente trabalho teve como objetivo utilizar o modelo Height Above Nearest Drainage (HAND) para mapear as áreas susceptíveis à inundação em municípios paraenses utilizando dados secundários, livres e ferramentas gratuitas. A supracitada metodologia consiste em utilizar um modelo digital de elevação (MDT) com intuito de efetuar a normalização da altimetria do terreno com base nas cotas da drenagem, o método utiliza a diferença entre a altitude do terreno e a altitude do canal para prever o grau de susceptibilidade à inundação. Os municípios mapeados foram Porto de Moz que já possui um mapa de setorização de risco produzido pela Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM) e o outro município foi Anajás que ainda não possui mapeamentos de áreas susceptíveis a inundações. Os resultados obtidos através do HAND para o município de Porto de Moz foram positivos, pois, as comparações com produtos gerados pelo CPRM demostraram similaridades com pontos de susceptibilidade a inundação identificados em ambos mapeamentos. Portanto, o método foi aplicado no município de Anajás gerando o mapa de susceptibilidade a inundação para à área urbana, onde foi constatado que 55,1% da área urbana de Anajás é altamente suscetível à inundação e através da inserção dos dados censitários do ano de 2022 no mapa produzido, foi possível observar que 90% das intuições de ensino e estabelecimentos de saúde estão em área de alta susceptibilidade à inundação. Os resultados alcançados indicam que o sensoriamento remoto e o geoprocessamento são ferramentas que contribuem positivamente para gestão de risco, possibilitando que sejam identificadas as áreas mais sujeitas a inundações, facilitando a criação de planos de prevenção por parte dos órgãos públicos competentes, todavia, exige-se que sejam feitos investimentos em qualificação dos servidores públicos e equipamentos de qualidade para alcançar o potencial máximo dessas ferramentas.
dc.identifier.citation: SOARES, Eduardo Ayron Gomes. Sensoriamento remoto e geoprocessamento como ferramenta de prevenção de risco: mapeamento de áreas suscetíveis à inundação em municípios paraenses. Orientador: Gilmar Wanzeller Siqueira. 2024. lx, 60 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) - Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Inundação;
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Susceptibilidade
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Flood
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject: Susceptibility
dc.subject: Prevention
dc.subject.areadeconcentracao: MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: VULNERABILIDADE DE POPULAÇÕES EM ÁREAS DE RISCO