Validação de dispositivos móveis para avaliação de ajustes posturais antecipatórios e compensatórios
dc.contributor.advisor1: CALLEGARI, Bianca
dc.creator: DUARTE, Manuela Brito
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7814-7596
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.description.abstract: Article 1: Postural adjustments are triggered by the central nervous system in response to external disturbances and consist of anticipatory (APAs) or compensatory (CPAs) adjustments. APAs are muscle recruitment, associated or not with the displacement of the Center of Pressure, in advance of predictable disturbances. CPAs, on the other hand, are generated as a result of the imbalance, after the disturbance. Currently, the study of APA and CPA is restricted to research laboratories due to the need for specific equipment, difficult to handle and high cost. The objective of this project was to validate a mobile application (Momentum) for the evaluation of APAs and CPAs. Healthy young people were subjected to a predictable external disturbance produced by the impact of a pendulum. We used gold standard equipment to compare the results obtained by Momentum. Validation results, APA latency (APAonset), maximum peak (ACCpeaktime) and acceleration variation (ACCpeak) after impact and time to peak (ACCpeak) were the parameters that showed the strongest correlation indices. (r). In terms of reliability, Momentum had a very high correlation in APAonset and APAamp. In the CPA, only the ACCrange had an excellent correlation, the other parameters presented a reasonable to high correlation. In general, Momentum proved to be valid and reliable for evaluating APAs and CPAs. Article 2: New technologies mainly in the sports environment where performance and competitive power are essential, the use of inertial sensors for analysis and evaluation in sports stands out, as long as they are reliable to the gold standard evaluation equipment. The objective of this article was to validate the acceleration signals of the center of mass (COM) in the anticipatory and compensatory phase of the disturbance comparing the two equipments (Metamotion C and kinematics). Twenty healthy young men were exposed to the pendulum paradigm, which consisted of predictable anteroposterior disturbances provoked at the level of the shoulders. The validation results showed a significant linear correlation of all variables from moderate to large with r ≥ 0.5. Reliability between kinematics sessions was excellent (≥0.75). The APAonset variable presented a reasonable to high ICC, while the CPAtime showed an excellent correlation. The results show that Metamotion C proved to be reliable and valid in measuring COM acceleration in both APA and CPA.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Artigo 1: Os ajustes posturais são desencadeados pelo sistema nervoso central em resposta a perturbações externas e consistem em ajustes antecipatórios (APAs) ou compensatórios (CPAs). Os APAs são recrutamento muscular, associados ou não ao deslocamento do Centro de Pressão, de forma antecipada às perturbações previsíveis. Já os CPAs são gerados em decorrência do desequilíbrio, posterior à perturbação. Atualmente, o estudo de APA e CPA é restrito a laboratórios de pesquisa devido a necessidade de equipamentos específicos, de difícil manuseio e ao alto custo. O objetivo deste projeto foi validar um aplicativo para dispositivo móvel (Momentum) para a avaliação dos APAs e CPAs. Jovens saudáveis foram submetidos a uma perturbação externa previsível, produzida pelo impacto de um pêndulo. Utilizamos um equipamento padrão ouro para comparar os resultados obtidos pelo Momentum. Os resultados de validação, a latência da APA (APAonset), o pico máximo (ACCpeaktime) e a variação da aceleração (ACCpeak) após o impacto e o tempo para atingir o pico (ACCpeak) foram os parâmetros que apresentaram mais fortes índices de correlação (r). Na confiabilidade, o Momentum obteve correlação muito grande na APAonset e na APAamp. Na CPA, apenas o ACCrange obteve correlação excelente, os demais parâmetros apresentaram correlação de razoável a alta. Em geral, o Momentum se mostrou válido e confiável para avaliação de APAs e CPAs. Artigo 2: Novas tecnologias principalmente no ambiente esportivo onde o rendimento e poder de competitividade são imprescindíveis, destaca-se o emprego de sensores inerciais para análises e avaliações no esporte, ao passo que sejam fidedignas aos equipamentos padrão ouro de avaliação. O objetivo deste artigo foi validar os sinais de aceleração do centro de massa (COM) na fase antecipatória e compensatória da perturbação comparando os dois equipamentos (Metamotion C e cinemática). Vinte jovens saudáveis em pé foram expostos ao paradigma do pêndulo que consistiu em perturbações anteroposteriores previsíveis provocadas ao nível dos ombros. Os resultados de validação evidenciaram correlação linear significativa de todas as variáveis de moderada a grande com r ≥ que 0,5. A confiabilidade entre as sessões da cinemática foram excelentes (≥0,75). A variável APAonset apresentou ICC razoável a alto, já o CPAtime evidenciou uma excelente correlação. Os resultados evidenciam que o Metamotion C se mostrou confiável e válido na mensuração de aceleração do COM tanto na APA quanto na CPA.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: DUARTE, Manuela Brito. Validação de dispositivos móveis para avaliação de ajustes posturais antecipatórios e compensatórios. Orientadora: Bianca Callegari. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17510. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Ajustes Posturais Antecipatórios
dc.subject: Ajustes Posturais Compensatórios
dc.subject: Sensores Inerciais
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.subject: Dispositivos móveis
dc.subject: Anticipatory Postural Adjustmentsen
dc.subject: Compensatory Postural Adjustmentsen
dc.subject: Inertial Sensorsen
dc.subject: Postural Balanceen
dc.subject: Mobile Devicesen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR