Contribuição ao conhecimento do escorpionismo e do escorpião Tityus obscurus Gervais, 1843 (Scorpiones: Buthidae), de duas regiões distintas no Estado do Pará na Amazônia brasileira
| dc.contributor.advisor-co1 | VIEIRA, José Luiz Fernandes | |
| dc.contributor.advisor1 | ISHIKAWA, Edna Aoba Yassui | |
| dc.creator | PARDAL, Pedro Pereira de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-03-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Tityus obscurus Gervais, 1843 (Scorpiones: Buthidae) is a senior synonymous of T. paraensis Kraepelin, 1896 and T. cambridgei Pocock, 1897. It is widely distributed in the Brazilian Amazon basin and is considered the most important species responsible for scorpion stings. There were several differences in the clinical manifestations of envenomation by this species. Objective: To contribute for the knowledge of scorpionism by T. obscurus in Brazilian Amazon. Methods: We describe and compare the clinical and epidemiological findings of envenomation by T. obscurus in eastern and west areas of the state of Para. The composition of the venom, morphometric measures and DNA analysis of specimens captured were also compared between study areas. Results: From Jan 2008 to Jul 2010 were included 48 patients with confirmed envenomation by T. obscurus. Most of them came from the eastern region (70.8%). Median age groups were similar in both areas. Most scorpion stings took place during the day and occurred significantly on the upper limbs. The time between the sting and admission to the health center was less than three hours in both areas. Most eastern patients had local manifestations while in the west, systemic manifestations predominated. Local symptoms were similar in both areas, but systemic signs and symptoms were more common in the west. Symptoms frequently observed at the sting site were local and radiating pain, paresthesia, edema, erythema, sweating, piloerection and burning. The systemic manifestations were higher in patients from the west. Furthermore, neurological symptoms, such as general paresthesia, ataxia, dysarthria, myoclonus, dysmetria, and electric shock-like sensations throughout the body were reported only by patients from the west. Mitochondrial gene 16S rRNA showed a polymorphism of 9.06% with divergence from 9.7 to 11% forming two distinct at Neijgbor-Joining and Máxima Parcimônia. There were 18 and 20 specimens captured in west and in eastern regions, measuring between 62.15 to 85.24mm. The largest specimens were captured in the west. Multivariate analysis showed a significant difference between specimens from both sites. The analysis of venom by mass spectrometry and high performance liquid chromatography showed significant differences in both the composition and concentrations of venom components. The venom of specimens captured in west showed a high concentration of compounds with affinity for K+ and Na+ channels. Conclusion: There are a regional diversity in several aspects of envenomation by T. obscurus Gervais, 1843, in the state of Para. The geographical separation promotes, probably, a speciation of specimens, forming two distinct lineages, with 16S rRNA divergences and different length, chemical composition of venom and clinical manifestations of envenomations. The authors suggest a taxonomic review of this species. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O Tityus obscurus Gervais, 1843 (Scorpiones: Buthidae), sinônimo sênior de T. paraensis Kraepelin, 1896 e T. cambridgei Pocock, 1897 têm ampla distribuição na Amazônia brasileira, sendo o de maior importância médica na região e apresenta manifestação clínica diversificada, dependendo da região. Objetivos: Contribuir para o conhecimento da diversidade do escorpionismo e do escorpião T. obscurus na Amazônia brasileira, Metodologia: Descrever, analisar e comparar os aspectos clínico-epidemiológicos do envenenamento, o molecular ao nível do ácido desoxirribonucleico (DNA) de espécimes que ocasionaram acidentes, assim como, analisar a morfometria e a peçonha destes espécimes capturados nas regiões Leste e Oeste do Estado do Pará, Brasil, distantes cerca de 850 km. Resultados: No estudo clínico epidemiológico, foram analisados 48 envenenamentos comprovados por estes espécimes, no período de janeiro de 2008 a julho de 2011, sendo 70,8% da região Leste e 29,2% da Oeste, com maior ocorrência na faixa etária acima de 15 anos, nos membros superiores e no período diurno; contudo, o tempo para o atendimento médico foi abaixo de 3 horas, com maior mediana e intervalo interquartil no Oeste. Na Leste, predominou gravidade leve, enquanto na Oeste, o moderado foi significante. A frequência dos sintomas no sítio da picada foi similar em ambas as áreas, enquanto as manifestações sistêmicas foram significantes na Oeste, predomindo os sintomas gerais, oftalmológicos, gastrointestinais e neurológicos. Dentre os neurológicos, destacam-se as mioclonias, sensação de “choque elétrico”, disartria, parestesia, ataxia, dismetria e fasciculação, encontrados somente nesta região. No estudo do DNA, foi utilizado o gene mitocondrial 16S rRNA, cuja análise comparativa das sequências das duas regiões mostrou 9.06% de polimorfismo, com divergência de 9.7 a 11%, com as árvores filogenéticas formando dois clados distintos no Neijgbor-Joininge e na Máxima Parcimônia. Para a análise morfológica, foram aplicados critérios taxonômicos morfométricos em 18 espécies coletadas na região Leste e 20 da Oeste, com tamanho variando de 62,15 mm a 85,24 mm, cujas medidas dos 29 caracteres dos machos e fêmeas das duas populações apresentaram maiores proporções das médias nos espécimes da Oeste, enquanto a análise multivariada dos dois sexos mostrou nos estudos de conglomerados e na análise discriminante, distinção entre os indivíduos das duas populações. Já a análise química da peçonha por meio do RP-HPLC e pela espectrometria de massa do tipo MALDI-TOF/TOF encontrou divergência qualitativa e quantitativa no perfil cromatográfico das duas populações e nenhuma similaridade na composição química entre os seus componentes, com uma maior concentração de neurotransmissores para canais de K+ e para Na+ na região Oeste. Conclusões: Concluímos que os escorpiões analisados das populações das regiões do Leste e Oeste do Estado do Pará da Amazônia brasileira e que hoje conhecemos como T. obscurus Gervais, 1843, colocam em evidência uma diversidade regional deste escorpião que pode estar relacionada à especiação dos espécimes, decorrente da distância e de barreiras geográficas, chegando a formar duas linhagens distintas, o que justifica a diversidade genética na composição química da peçonha e nas manifestações clínicas nos envenenamentos encontrados neste estudo e sugerimos uma revisão taxonômica destes “espécimes”. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PARDAL, Pedro Pereira de Oliveira. Contribuição ao conhecimento do escorpionismo e do escorpião Tityus obscurus Gervais, 1843 (Scorpiones: Buthidae), de duas regiões distintas no Estado do Pará na Amazônia brasileira. Edna Aoba Yassui Ishikawa: .2014. 93 f. Tese (Doutorado em Doenças Tropicais) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15287. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Animais venenosos | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
| dc.subject | Escorpião-Pará | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Contribuição ao conhecimento do escorpionismo e do escorpião Tityus obscurus Gervais, 1843 (Scorpiones: Buthidae), de duas regiões distintas no Estado do Pará na Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)