Re-existências de mulheres no território agroextrativista Pirocaba, Baixo Tocantins, Pará: por uma comunicação agroecológica, feminista e popular
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Marcela Vecchione | |
dc.creator | REIS, Tatiana Nazaré Amaral Ferreira | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0006-5460-1903 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-08 | |
dc.description.abstract | Women from the Pirocaba Agroextractivist Territory, in Abaetetuba, in the Baixo Tocantins region, actively participate in resistance movements against the installation of the Private Use Terminal by the Cargill global trader, aimed at accelerating the export of commodities, mainly soybeans and corn. Women from Pirocaba dedicate themselves to working in activities such as agroecological agriculture, extractivism, craftwork and fishing, recording production in Agroecological Logbooks, instruments based on feminist economics, aimed at valuing women's work and production. It is argued that the use of Logbooks since 2018 has encouraged the productive and socio-territorial organization of Pirocaba, among other benefits. This thesis adopts action research as its main methodology in order to understand how counter-hegemonic communication, which opposes the hegemony of large media corporations, can strengthen Pirocaba women's resistance by promoting visibility of their Amazonian ways of life and the feminist and popular economy that they practice. In the first stage of the research, the potential of Agroecological Logbooks was investigated to support territorialized communication processes facing the challenges experienced by women of the Pirocaba territory. In the second stage, we proceeded to understand how large enterprises, especially Cargill's Private Use Terminal project in Abaetetuba, use “community relations” tools to defend their hegemonic interests. In the final stage of the research, conversation circles and communication workshops were put into practice with a group of women from the territory, resulting in the creation of the Vozes do Pirocaba podcast, an instrument of agroecological, feminist and popular territorial based communication carried out in a participatory manner throughout its design and distribution process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Mulheres do Território Agroextrativista Pirocaba, em Abaetetuba, na região do Baixo Tocantins, participam ativamente dos movimentos de resistência contra a instalação do Terminal de Uso Privado (TUP) da comercializadora global (trader) Cargill, voltado para acelerar a exportação de commodities, principalmente soja e milho. Elas se dedicam ao trabalho em atividades como agricultura agroecológica, extrativismo, artesanato e pesca, registrando a produção nas Cadernetas Agroecológicas, instrumentos fundamentados na economia feminista, voltados para a valorização do trabalho e da produção das mulheres. Argumenta-se que o uso das cadernetas desde o ano de 2018 incentivou a organização produtiva e socioterritorial do Pirocaba, entre outros benefícios. Esta tese tem a pesquisa-ação como metodologia principal e procurou compreender como a comunicação contra-hegemônica, aquela que se contrapõe à hegemonia dos grandes veículos de comunicação, pode fortalecer a resistência das mulheres do Pirocaba e promover a visibilização dos seus modos de vida amazônicos e da economia feminista e popular que praticam. Na primeira etapa da pesquisa, investigou-se o potencial das Cadernetas Agroecológicas para apoiar processos de comunicação territorializada frente aos desafios que as mulheres do Pirocaba vivenciam. Na segunda etapa, o objetivo foi compreender como grandes empreendimentos, especialmente o projeto do Terminal de Uso Privado da Cargill, em Abaetetuba, utilizam ferramentas de “relacionamento com a comunidade”, para defender seus interesses hegemônicos. Na etapa final da pesquisa, foram colocadas em prática rodas de conversa e oficinas de comunicação com um grupo de mulheres do território, resultando na criação do podcast Vozes do Pirocaba, instrumento de comunicação agroecológica, feminista e popular de base territorial realizado de forma participativa em todo o seu processo de concepção e distribuição. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Tatiane Nazaré Amaral Ferreira. Re-existências de mulheres no território agroextrativista Pirocaba, Baixo Tocantins, Pará: por uma comunicação agroecológica, feminista e popular. Orientadora: Marcela Vecchione Gonçalves. 2024. 207 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17100. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Comunicação contra-hegemônica | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Economia feminista | pt_BR |
dc.subject | Território Pirocaba | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |