SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Arranjos político-institucionais: a criação de novos municípios, novas estruturas de poder e as lideranças locais - a divisão territorial de Marabá na década de 1980
dc.contributor.advisor1: HURTIENNE, Thomas Peter
dc.creator: SILVA, Manoel Alves da
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: In this thesis – institutional and political arrangements: the creation of new municipalities, new power structures, and local leadership; the territorial division of Marabá in the 80’s – we present the following assertion: the creation of municipalities as a result of the territorial partition of Marabá, in the southeast of the State of Para (Brazil), during the 80’s, is connected to the process of capitalist modernization, particularly in the (local) political dimension, and, in this case, at an institutional aspect. We therefore use Campos' concepts of symbolic power, political party, and leadership. Such concepts were developed by Bourdieu and concepts of leadership, political party and voter, defended by Downs. The research was conducted in the municipalities created from the territorial partition of Marabá: Parauapebas (1988), and Curionópolis (1988), which, on their turn, were disunited and originated the municipalities of Eldorado dos Carajás (1991), Água Azul do Norte (1991), and Canaã dos Carajás (1994). The physical structure of this work is formed by chapters: In the first chapter, we discuss the proceedings and the methodological approach used to produce the thesis. In the second chapter, we present the theoretical and analytical instruments, the problem, the object, and the hypotheses that guided this work. The third chapter discusses the onset of new municipalities from the perception of the local political leaders of Marabá. In the fourth chapter, we focus on the control devices and the political field as a space of dispute and dominion. In the fifth chapter, we present the political representations, the new structures of power, the alliances, the political competition, and the election disputes. In the sixth chapter, we deal with the southeastern territory of the State of Pará within the context of emancipations as perceived by the emancipated municipalities political leaders. Finally, we discuss our own conclusions in the light of the analyses presented in this thesis. Our most significant conclusions are: 1) The creation of new municipalities resulted from an institutional modernization process in the area; 2) The creation of these municipalities was a response to the interests of local political leaders and economic actors, at a municipal and regional state scale. From such conclusions, make at the following final considerations:There are different situations in Curionópolis, Eldorado dos Carajás, Parauapebas, and Canaã dos Carajás. Therefore, despite the fact that all those municipalities came from the territorial partition of Marabá, the final result produced different realities, marked by inequalities. In both cases, however, there could be seen a democratization process, in which political (electoral) disputes, and the resulting conflicts started to be regulated by rules defined by the State of Right. The methodological path adopted in this work chose the local leaders as important actors, aiming at capturing the “local political leaders’ vision” about this process.
dc.description.resumo: Na presente tese - Arranjos político-institucionais: a criação de novos municípios, novas estruturas de poder e as lideranças locais. a divisão territorial de marabá na década de 1980 – será apresentada a seguinte assertiva: a criação dos municípios decorrentes do desmembramento de Marabá, no Sudeste paraense, na década de 1980, está circunscrita ao processo de modernização capitalista, em especial, na esfera política (local). Neste caso, no âmbito institucional. Para tanto, serão utilizados os conceitos de Campo, Poder Simbólico, Interesse, Partido Político e Liderança. Conceitos desenvolvidos por Bourdieu, bem como conceitos de Liderança, Partido Político e Eleitor, defendidos por Downs. A pesquisa se desenvolveu nos municípios criados a partir de Marabá: Parauapebas (1988) e Curionópolis (1988), que foram desmembrados dando origem a Eldorado dos Carajás (1991), Água Azul do Norte (1991), Canaã dos Carajás (1994). A estrutura física deste trabalho é constituída de capítulos: No primeiro, serão abordados os procedimentos e o percurso metodológico adotado. No segundo, será apresentado o instrumental teórico-analítico, o problema, o objeto, e as hipóteses balizadoras deste trabalho. No escopo do capítulo terceiro, abordar-se-á o surgimento dos novos municípios, a partir da percepção das lideranças políticas de Marabá. No quarto capítulo serão focalizados os mecanismos de controle e o campo político, enquanto espaço de disputa e dominação. No quinto capítulo, estarão em discussão a representação política, as novas estruturas de poder, as alianças, a competição política e a disputa eleitoral. No sexto capítulo será enfatizado o Sudeste paraense no contexto das emancipações a partir das percepções das lideranças dos municípios emancipados. Por último, as conclusões à luz das análises apresentadas no escopo desta tese. Duas são as mais significativas conclusões: 1) A criação desses municípios resultou de um processo de modernização institucional na região em estudo; 2) A criação desses municípios atendeu aos interesses das lideranças políticas, e atores econômicos em escala municipal e estadual. A partir dessas conclusões, serão feitas as seguintes considerações acerca dos municípios emancipados: Curionópolis, Eldorado dos Carajás, Parauapebas e Canaã dos Carajás; em função de apresentarem realidades distintas, tiveram como resultado final, após o desmembramento de Marabá, a experiência da autonomia, sem, contudo, perder, inevitavelmente, as marcas da desigualdade. No entanto, em ambos os casos, registrou-se um processo de democratização, no qual as disputas políticas (eleitorais) e os conflitos decorrentes passam a ser regulados pela regras definidas no marco do Estado de Direito. Por fim, o percurso metodológico adotado elegeu as lideranças locais como importantes interlocutores, tendo por objetivo obter o “olhar” das lideranças políticas locais sobre esse processo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Manoel Alves da. Arranjos político-institucionais: a criação de novos municípios, novas estruturas de poder e as lideranças locais - a divisão territorial de Marabá na década de 1980. 2006. 188 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Poder político
dc.subject: Partidos políticos
dc.subject: Emancipação
dc.subject: Modernização
dc.subject: Município
dc.subject: Liderança política
dc.subject: Divisões territoriais e administrativas
dc.subject: Marabá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO::ESTUDOS DO PODER LOCAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO