Educação do campo, poder local e políticas públicas: a Casa Familiar Rural de Gurupá - PA, uma construção permanente
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ney Cristina Monteiro de | |
| dc.creator | MAGALHÃES, Benedita Alcidema Coelho dos Santos | |
| dc.date.issued | 2009-08-20 | |
| dc.description.abstract | The study deals with the experience of the Rural Family Home of the Municipality of Gurupá, located in the middle region Marajó State of Pará . The studies discusses the relationship of the field of Education, Local Government and Public Policies in the local context, emphasizing the concept of organization in the State Public Non provision of rural education and the relationship between Civil Society and State. Its main objective was toanalyze the specifics of the experience of that Home and his contributions to local public policies and the constitution of local government. The focus of this research was classified as Quality, being the main instrument to collect data to semi-structured interview administered to eight subjects. Besides the interviews were used documents and local visits. The issues that led to the data analysis were: what is the CFR and what their educational project for the peasantry gurupaense? As relationships are established between the Rural Family Home and the actors mentioned above? What public policies are being achieved for the benefit of farming community with this configuration of local power? What does this contributes to the local level and to strengthen a project of educational and economic development of the field? Based on the analysis of information, the study showed that the Rural Family Home of Gurupá, as of their effective participation in public spaces and the composition of partnerships with governments, nongovernmental organizations (NGOs) and civil society, has influenced proposed and implemented public policies in this city, constituting an important agent in the constitution of Local Government. The research showed that the Home has been established as an important reference in the field of education in the municipality of Gurupá. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo trata da experiência da Casa Familiar Rural do município de Gurupá, situado na mesorregião do Marajó no Estado do Pará. Discute a relação da Educação do campo, Poder Local e políticas Públicas no contexto local, enfatizando a concepção de organização Pública Não Estatal na oferta da educação do campo e da relação entre Sociedade Civil e Estado. Seu objetivo principal foi analisar as especificidades da experiência da referida Casa e suas contribuições para as políticas públicas locais bem como na constituição do poder local. O enfoque desta pesquisa foi classificado como Qualitativo, sendo o principal instrumento de coleta de dados a entrevista semi-estruturada aplicada a oito sujeitos. Além das entrevistas foram utilizados documentos e visita local. As questões que conduziram a análise dos dados foram: o que é a CFR e qual seu projeto educativo para o campesinato gurupaense? Como se estabelecem as relações entre a Casa Familiar Rural e os atores acima citados? Que políticas públicas estão sendo alcançadas em benefício da comunidade camponesa a partir dessa configuração de poder local? O que isso contribui com o âmbito local e para o fortalecimento de um projeto de desenvolvimento educacional e econômico do campo? Com base na análise das informações, o estudo demonstrou que a Casa Familiar Rural de Gurupá, a partir de sua participação efetiva nos espaços públicos e na composição de parcerias com governos, com organizações não-governamentais (Ong’s) e com a sociedade civil, vem influenciando, propondo e executando políticas públicas neste município, constituindo-se como importante agente na constituição do Poder Local. A pesquisa demonstrou que a Casa tem se consolidado como uma importante referência na educação do campo no município de Gurupá. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Benedita Alcidema Coelho dos Santos. Educação do campo, poder local e políticas públicas: a Casa Familiar Rural de Gurupá - PA, uma construção permanente. Orientadora: Ney Cristina Monteiro de Oliveira. 2009. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2658. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação rural | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Gurupá - PA | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Marajó - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | |
| dc.title | Educação do campo, poder local e políticas públicas: a Casa Familiar Rural de Gurupá - PA, uma construção permanente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |