A Relação entre o público e o privado no investimento em infraestrutura: o caso do FI-FGTS
dc.contributor.advisor1: PUTY, Cláudio Alberto Castelo Branco
dc.creator: SALES, Mariane Lima de
dc.date.issued: 2022-11-08
dc.description.abstract: Throughout Brazilian history, it is clear that a fine line marks the relationship between the public and the private sectors. In infrastructure investment, as the literature points out, the public presence is still the majority, with little expressiveness of the private sector. The private sector emerges as a supporting player, having its investments conducted from the mobilization of resources from the treasury and having in its portfolio fundamentally the execution of essentially governmental infrastructural policies. In an attempt to attract and increase private participation, the Investment Fund of the Guarantee Fund for Length of Service (FI-FGTS) was created, responsible for contributing to the policy of investments in infrastructure in Brazil. However, even with the efforts undertaken, it is believed that most of the investees have state participation. This research aims to elucidate the application of FI-FGTS resources and provide a panorama of the network of organizational relationships involved. Based on an exploratory analysis, using the techniques of the multi-method approach, descriptive statistics and triangulation, the results showed that, in fact, the investments have been directed to state-owned companies or with state participation. The findings are emblematic, since in addition to the FIFGTS organizational relationship chain having considerable public sector participation, discontinuity of the companies involved and possible management failures.en
dc.description.resumo: Ao longo da história brasileira percebe-se que uma linha ténue marca a relação entre o público e o privado. No investimento em infraestrutura, conforme aponta a literatura, a presença pública ainda é majoritária, com pouca expressividade do setor privado. Este, emerge como coadjuvante, tendo seus investimentos conduzidos a partir de mobilização de recursos do erário e tendo na sua carteira fundamentalmente a execução de políticas infraestruturais essencialmente governamentais. Na tentativa de atrair e aumentar a participação privada, foi criado o Fundo de Investimento do Fundo de Garantia por Tempo de Serviço (FI-FGTS), responsável por contribuir com a política de investimentos em infraestrutura no Brasil. No entanto, mesmo com os esforços empreendidos, acredita-se que a maioria das organizações investidas possuem participação estatal. Esta pesquisa tem como objetivo elucidar a aplicação dos recursos do FI-FGTS e fornecer um panorama da rede de relações organizacionais envolvidas. A partir de uma análise exploratória, com utilização das técnicas da abordagem multimétodos, estatística descritiva e triangulação, os resultados apontaram que, de fato, os investimentos têm sido direcionados para organizações estatais ou com participação do Estado. Os achados são emblemáticos, uma vez que além da rede de relações organizacionais do FIFGTS ter participação considerável do setor público, percebeu-se descontinuidade das organizações envolvidas e possíveis falhas de gestão.
dc.identifier.citation: SALES, Mariane Lima de. A Relação entre o público e o privado no investimento em infraestrutura: o caso FI-FGTS. Orientador: Cláudio Alberto Castelo Branco Puty. 2022. 36 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15351. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: FI-FGTSpt_BR
dc.subject: Investimento
dc.subject: Infraestrutura
dc.subject: Privado
dc.subject: Investmenten
dc.subject: Infrastructureen
dc.subject: Publicen
dc.subject: Privateen
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÕES GOVERNAMENTAIS, NÃO GOVERNAMENTAIS E DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR
dc.title: A Relação entre o público e o privado no investimento em infraestrutura: o caso do FI-FGTSpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1