Avaliação de neutrófilos circulantes em pacientes com neoplasias mieloproliferativas philadelphia negativas em tratamento quimioterápico
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Carolina Heitmann Mares Azevedo | |
| dc.creator | SARGES, Érica dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-06-27 | |
| dc.description.abstract | Myeloproliferative neoplasms (MPNs) are a group of blood cell diseases that arise from a change in the hematopoietic stem cell. The most classic are Polycythemia vera (PV) and Essential thrombocythemia (ET). Negative Ph1 NMPs have a long and relatively benign clinical course but have no cure. Cytoreductive chemotherapy acts not only on erythrocytes and megakaryocytes, but also has its action on leukocytes, specifically neutrophils. One of the therapies employed is Hydroxyurea (HU), which has neutropenia as one of its side effects, studies show that this drug can have direct effects on neutrophils. The identification of possible quantitatively and qualitatively changes of neutrophils under the effects of cytoreductive chemotherapy in patients with negative Ph1 MPNs represents an advance in the understanding of the treatment in these MPNs. Hemogram and leukogram are part of the treatment follow-up protocol. In order to qualitatively evaluate some functions, the neutrophils were sensitized with zymosan, thus stimulating the phagocytosis, in relation to the metabolism, the cytochemical test of spontaneous reduction of nitroblue tetrazolium (NBT), besides quantification of myeloperoxidase (MPO) through flow cytometry. In this study, all methodologies previously cited for quantitative and qualitative evaluation were performed on blood samples from 46 patients (PV = 17; ET = 29). The patients with PV had lower IF than the control group, with p = 0.0002 (2.83 ± 1.28, 3.83 ± 1.38, respectively). The same was observed in the patients with ET who presented lower index than the control subjects with p = 0.0002 (2.85 ± 1.34, 3.83 ± 1.38 respectively). Our results showed that there was no difference in the activation of the oxidative metabolism in the NBT reduction test, between the control group and the PV group in HU use, with p = 0.9047 (5 ± 2.7, 2.9 ± 3.5 respectively) and control group with ET group in HU use, presenting p = 0.2870 (5 ± 2.7, 5 ± 6.9 respectively). The MPO test was performed on all patients with NMPs who were undergoing treatment with HU. Our results showed that there was no difference between the control group and the patients in the PV group, with p = 0.8438 (98.47 ± 1.15, 98.54 ± 1.46, respectively). controls and patients with ET, with p = 0.5842 (98.47 ± 1.15, 97.93 ± 3.21 respectively). Patients with PV and ET who used HU presented qualitative changes in neutrophils, in which the use of HU decreased the phagocytic activity of neutrophils in these patients. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As neoplasias mieloproliferativas (NMPs) fhiladelfia (Ph1) negativas são um grupo de doenças das células sanguíneas mielóides que surgem a partir de uma alteração na célula-tronco hematopoiética. As mais clássicas são Policitemia vera (PV) e Trombocitemia essencial. As NMPs Ph1 negativas apresentam um curso clínico prolongado e de comportamento relativamente benigno, mas que não tem cura. A quimioterapia citorredutora atua não somente nos eritrócitos e megacariócitos, mas também tem sua ação nos leucócitos, especificamente nos neutrófilos. Uma das terapias empregadas é a Hidroxiureia (HU), que apresenta como um dos seus efeitos colaterais a neutropenia, estudos mostram que esse medicamento pode ter efeitos diretos nos neutrófilos. A identificação de possíveis alterações quantitativamente e qualitativamente de neutrófilos sob efeitos da quimioterapia citorredutora em pacientes com NMPs Ph1negativas representa um avanço na compreensão do tratamento nestas NMPs. Hemograma e leucograma fazem parte do protocolo de acompanhamento do tratamento. Para avaliar qualitativamente algumas funções os neutrófilos foram sensibilizados com zimosan, estimulando assim a fagocitose, em relação ao metabolismo, foi feito o teste citoquímico de redução espontânea do tetrazólio nitroazul (NBT), além de quantificação de mieloperoxidase (MPO) através da citometria de fluxo. Neste estudo foram realizadas todas as metodologias citadas anteriormente para avaliação quantitativamente e qualitativamente em amostras de sangue de 46 pacientes (PV=17; TE=29). Os pacientes portadores de PV apresentaram menor IF que os indivíduos do grupo controle, com p=0,0002 (2.83±1,28; 3.83±1,38 respectivamente). O mesmo foi observado nos pacientes com TE que apresentaram menor índice que os indivíduos controles com p=0,0002 (2.85±1,34; 3.83±1,38 respectivamente). Nossos resultados mostraram que não houve diferença quanto à ativação do metabolismo oxidativo na prova de redução do NBT, entre o grupo controle com o grupo PV em uso de HU, com p=0,9047 (5±2,7; 2,9±3,5 respectivamente) e grupo controle com grupo TE em uso de HU, apresentando p=0,2870 (5±2,7; 5±6,9 respectivamente). O teste de MPO foi realizado todos os pacientes com NMPs que estavam sob regime do tratamento com HU. Nossos resultados mostraram que não houve diferença entre o grupo controle e os pacientes do grupo com PV, com p= 0,8438 (98,47±1,15; 98,54±1,46 respectivamente), o mesmo foi observado com os controles e portadores de TE, com p=0,5842 (98,47±1,15; 97,93±3,21 respectivamente). Os pacientes portadores de PV e TE que faziam uso de HU apresentaram alterações qualitativas nos neutrófilos, no qual, o uso de HU diminui a atividade fagocítica dos neutrófilos nestes pacientes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SARGES, Érica dos Santos. Avaliação de neutrófilos circulantes em pacientes com neoplasias mieloproliferativas philadelphia negativas em tratamento quimioterápico. Orientadora: Carolina Heitmann Mares Azevedo Ribeiro. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14276. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias mieloproliferativas | pt_BR |
| dc.subject | Policitemia vera | pt_BR |
| dc.subject | Trombocitemia essencial | pt_BR |
| dc.subject | Neutrófilos | pt_BR |
| dc.subject | Hidroxiureia | pt_BR |
| dc.subject | Myeloproliferative neoplasms | pt_BR |
| dc.subject | Polycythemia vera | pt_BR |
| dc.subject | Essential thrombocythemia | pt_BR |
| dc.subject | Neutrophils | pt_BR |
| dc.subject | Hydroxyurea | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | FÁRMACOS E MEDICAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |