Representações sociais de professores do curso de enfermagem de instituições de ensino superior públicas sobre práticas obstétricas: implicações para a formação docente
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Ivany Pinto | |
| dc.creator | CARNEIRO, Marcia Simão | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | The object of this study is the Social Representations of teachers from the public Higher Education Institutes about obstetric practices and its implications for teacher training. Higher education teacher training is a relevant topic because some higher education courses do not have this obstetric training. The higher education teachers have the task of training professionals with instrumental competence and critical thinking citizens to change social realities. Despite these specificities, these teachers have initial training in various areas of knowledge, such as: nursing, medicine and others that differ from the teaching career. Related to nurses and teacher training in obstetric nursing, it is worth mentioning that in Brazil the obstetric care models are adopted: biomedical and humanistic. While the obstetric scenario is characterized by the child-birth intervention; high rates of mother’s morbidity and mortality and an epidemy of caesarian delivery which characterizes as a social problem. Based on these circumstances, we elaborated the idea that humanistic obstetric practices determine the obstetric nursing training in public Higher Education Institutes. Thus, we resolved the research issue: How do teachers from the public Higher Education Institutes constitute the social representations about obstetric practices and its implications on the teacher training? The general aim: to analyze how nursing teachers of the Higher Education Institutes constitute the social representations about obstetric practices and its implications on the teacher training. And the specific aims: identify the profile of nursing teachers who teach obstetric nursing in the Higher Education Institutes; characterize the objectification and anchorage which make up social representations of nursing teachers from the Higher Education Institutes about the obstetric practices; point out the social representations implications about the obstetric practices for teacher training. It is an analytical descriptive, qualitative study, in accordance with the Social Representations Theory in its procedural approach. The methodological techniques applied were: Debate groups; questionnaire and Words Free Association Test. The selected individuals, according to inclusion and exclusion criteria, were fifteen teachers of the Nursing Course from public Higher Education Institutes who teach obstetric nursing in Belém do Pará. The analyzes was according to the thematic category content technique. From these emerging the dimension 1 – obstetric practice; dimension 2- initial training; dimension 3 – the teacher’s identity. From the Words Free Association Test analysis emerged the first, second and third words evoked about obstetric practices which originated the dimensions: evaluative, of the place, educational and instrumental. We concluded that the social representations of obstetric nursing teachers from the Higher Education Institutes about obstetric practices develop images in evaluative and of the place dimensions and elaborate meanings that lean on the educational and instrumental dimensions. We support the thesis which the teacher’s social representations about obstetric practices are organized among humanized knowledge and action. These practices are conditioned to areas that demand an educational process to adapting to instrumental knowledge in this area. We recommend the introduction of subjects about teacher training in the initial and continued training of nursing courses; adjustment of curricular content of obstetric nursing; teachers appreciation and revise the internship programs which do not enable to apply theory with practice. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objeto deste estudo são as Representações Sociais de professores das ES públicas sobre práticas obstétricas e suas implicações para a formação docente. A formação de professores de ensino superior é assunto relevante, pois alguns cursos de ensino superior não têm essa formação. Os professores de ensino superior têm a função de formar profissionais com competências instrumentais e cidadãos críticos para transformar as realidades sociais. Apesar dessas especificidades, esses professores possuem formação inicial em diversas áreas do saber, como enfermagem, medicina e outras que diferem da carreira docente. Relativa à formação de profissionais e professores em enfermagem obstétrica, cabe mencionar que no Brasil circulam os modelos obstétricos assistenciais: biomédico e humanístico. Enquanto que o cenário obstétrico se configura pela intervenção do parto; elevada morbimortalidade materna e epidemia de cesarianas que caracterizam um problema social. Com base nessas situações, formulamos a tese de que as práticas obstétricas humanísticas determinam o ensino da enfermagem obstétrica das IES públicas. Nessa esteira, desvelou-se o problema da pesquisa: como se constituem as representações sociais de professores das IES públicas sobre práticas obstétricas e suas implicações para a formação de professores? O objetivo geral: analisar como se constituem as representações sociais de professores de enfermagem das IES sobre práticas obstétricas e suas implicações para a formação docente. E os objetivos específicos: identificar o perfil dos docentes de enfermagem da disciplina enfermagem obstétrica das IES; caracterizar a objetivação e a ancoragem, que compõem as representações sociais de professores de enfermagem das IES sobre as práticas obstétricas; apontar as implicações dessas representações sociais sobre as práticas obstétricas para a formação docente. Trata-se de um estudo descritivo analítico, qualitativo, pautado na Teoria das Representações Sociais em sua abordagem processual. As técnicas metodológicas utilizadas foram: grupos de discussões; aplicação de questionário e TALP. Os sujeitos selecionados conforme os critérios de inclusão e exclusão foram quinze professores do curso de enfermagem que atuam nas disciplinas enfermagem obstétrica das IES públicas localizadas no município de Belém do Pará. A análise ocorreu pela técnica de conteúdo categorial temática. Dessas emergiram a dimensão 1- práticas obstétricas; dimensão 2- formação inicial; dimensão 3- constituição da identidade do professor. Das análises da TALP, surgiram as evocadas sobre práticas obstétricas que originaram as dimensões: valorativa, de lugar, educativa e instrumental. Concluímos que as representações sociais de professoras (es) de enfermagem obstétrica das IES sobre práticas obstétricas produzem imagens nas dimensões valorativas e de lugar e elaboram sentidos que se ancoraram nas dimensões educativa e instrumental. Sustentamos a tese que as Representações Sociais de Professores sobre práticas obstétricas se encontram organizadas entre saberes e fazeres humanizados. Essas práticas são condicionadas aos campos de estágios, que demandam um processo educativo para as adequações das práticas instrumentais nessa área. Recomendamos a inserção das disciplinas sobre formação de professores nas formações inicial e continuada dos cursos de enfermagem; adequação de conteúdos curriculares da disciplina enfermagem obstétrica; valorização dos professores e revisão dos campos de estágios que não possibilitam a articulação teoria com a prática. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Marcia Simão. Representações sociais de professores do curso de enfermagem de instituições de ensino superior públicas sobre práticas obstétricas: implicações para a formação docente. Orientadora: Ivany Pinto Nascimento. 2018. 244 f. Tese (Doutorado em Educação) - Instituto de Ciências da Educação, Belém, Universidade Federal do Pará, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10910. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Práticas obstétricas | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EDUCAÇÃO, CULTURA E SOCIEDADE | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais de professores do curso de enfermagem de instituições de ensino superior públicas sobre práticas obstétricas: implicações para a formação docente | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)