A “nova” Cidade Velha: arquiteturas e percepções no entorno do centro histórico de Belém, Pará
dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Cybelle Salvador | |
dc.creator | COSTA FILHO, Sidney Pery da Silva | |
dc.date.issued | 2022-04-04 | |
dc.description.abstract | The Cidade Velha neighborhood, which gave rise to the city of Belém, is commonly related to the “old” due to its history and the fact that it shelters buildings and sites of interest to preservation. However, there is a section of the neighborhood that compounds the surroundings of the Historic Center of Belém and that can be considered as the "new" Cidade Velha for having characteristics that differ from the “patrimonial” Cidade Velha, as an occupation that relates to a period after the foundation of the initial nucleus and the fact that, above all, the renovation architectures, which in its place a new construction is allowed by the law, predominate in there. Thus, motivated by the fact that the author and researcher is a resident of the neighborhood, the main objective of the dissertation is to analyze the "new" Cidade Velha and understand how the materiality that refers to the existing architecture and the different perceptions that the individuals have about this area contribute to construct the identity of an area located within a neighborhood in which the predicate “old” usually defines it as a whole. The present research also addresses the themes of the search for a regionality and rescue of Amazonian roots and the relationship of individuals with architectural heritage, which implies the existence of particular memories and values attributed to places and buildings in the neighborhood. Through the ethnographic method, especially the variant of street ethnography, it was possible to establish a dialogue with residents and visitors of the area. In addition, the dialogue with heritage agents also contributed to the final result of the research, which intends to highlight an understudied area of that continues to be transformed, contributing to make Cidade Velha a unique and complex neighborhood. | en |
dc.description.resumo | O bairro da Cidade Velha, o qual deu origem à cidade de Belém, é comumente relacionado ao “antigo” devido a sua história e ao fato de o mesmo abrigar edificações e sítios de interesse à preservação. No entanto, existe uma parte do bairro que compõe o entorno do Centro Histórico de Belém e que pode ser considerada como a “nova” Cidade Velha por possuir características que diferem da Cidade Velha “patrimonial”, como uma ocupação que remonta a um período posterior à fundação do núcleo inicial e o fato de nela predominarem, sobretudo, as arquiteturas de renovação, as quais em seu lugar é permitida uma nova construção pela lei. Assim, motivada pelo fato de o autor e pesquisador ser morador do bairro, a dissertação tem como objetivo principal analisar a “nova” Cidade Velha e compreender de que forma a materialidade referente à arquitetura existente e as diferentes percepções que os sujeitos possuem a respeito dessa área contribuem para que a mesma possua uma identidade própria dentro de um bairro em que o predicado “antigo” costuma defini-lo como um todo. A presente pesquisa também aborda os temas da busca por uma regionalidade e resgate das raízes amazônidas, bem como a relação dos indivíduos com o patrimônio, abrangendo também a existência de memórias particulares e valores atribuídos a lugares e construções do bairro. Por meio do método etnográfico, em especial a variante da etnografia de rua, foi possível estabelecer diálogo com moradores e frequentadores da área. Ademais, o diálogo com agentes do patrimônio também contribuiu para o resultado final da pesquisa, a qual pretende conceder destaque a uma área do bairro ainda pouco estudada e que continua sendo transformada, o que contribui para que a Cidade Velha seja um bairro único e dotado de complexidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA FILHO, Sidney Pery da Silva. A "nova" Cidade Velha: arquiteturas e percepções no entorno do Centro Histórico de Belém, Pará. Orientadora: Cybelle Salvador Miranda. 2022. 189 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14264. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.source | 1 PDF | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet, via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Cidade Velha - Belém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura civil | pt_BR |
dc.subject | Percepções | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Civil architecture | en |
dc.subject | Perceptions | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ANÁLISE E CONCEPÇÃO DO ESPAÇO CONSTRUÍDO NA AMAZÔNIA | pt_BR |