Sistematização de um mecanismo de busca especializado em conteúdos das séries iniciais do ensino fundamental: uma abordagem baseada em mineração de texto
dc.contributor.advisor-co1: VERAS, Adonney Allan de Oliveira
dc.contributor.advisor1: FÜLBER, Heleno
dc.creator: PONTIN JUNIOR, Laercio
dc.date.issued: 2021-11-08
dc.description.abstract: The technology is inserted in the most diverse environments of society, however, at times its use can be improved, as in the case of web search engines. Search tools on the web, when used by elementary school children, can lead to a complex environment that hinders learning. Such an occurrence is due to the little familiarity of children in formulating questions related to what they need to learn and the difficulty in interpreting the results. Due to this difficulty, this work proposes a search engine that improves the search string considering what governs the Base Nacional Comum Curricular. To implement this mechanism, text mining is used, to improve the environment for children's learning. As a form of evaluation, elementary school students were used together with the collaboration of teachers with the same profile. Thus, it is possible to evaluate the use of the tool and conclude the occurrence of improvement in educational search results when using a tool that applies text mining techniques in a search engine.
dc.description.affiliation: IFTO - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins
dc.description.resumo: A tecnologia está inserida nos mais diversos ambientes da sociedade, porém, em alguns momentos seu uso pode ser melhorado, como no caso dos mecanismos de busca web. Ferramentas de pesquisa na web, quando utilizadas por crianças do ensino fundamental, podem acarretar um ambiente complexo e que desfavoreça a aprendizagem. Tal ocorrência ocorre devido a pouca familiaridade de crianças em formular perguntas relacionadas ao que precisa aprender e a dificuldade em interpretar os resultados. Devido a essa dificuldade, este trabalho propõem um mecanismo de busca que aperfeiçoa a string de busca considerando o que rege a Base Nacional Comum Curricular. Para implementar este mecanismo é utilizada a mineração de texto, de forma a tornar o ambiente aprimorado para aprendizagem infantil. Como forma de avaliação foram utilizados alunos do ensino fundamental juntamente com a colaboração de professores do mesmo perfil. Deste modo é possível avaliar a utilização da ferramenta e concluir a ocorrência de melhoramento nos resultados de buscas educacionais ao se utilizar uma ferramenta que aplique técnicas de mineração de texto em um motor de busca.
dc.identifier.citation: PONTIN JUNIOR, Laercio. Sistematização de um mecanismo de busca especializado em conteúdos das séries iniciais do ensino fundamental: uma abordagem baseada em mineração de texto. Orientador: Heleno Fülber; Coorientador: Adonney Allan de Oliveira Veras. 2021. 109 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17376. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Mecanismo de busca especializado
dc.subject: Mineração de texto
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Base nacional comum curricular
dc.subject: Specialized search engine
dc.subject: Text mining
dc.subject: Elementary school
dc.subject: Common national curriculum base
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR