Prevalência de Chlamydia trachomatis e fatores de vulnerabilidade associados em uma população ribeirinha da Amazônia brasileira
| dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Glenda Roberta Oliveira Naiff | |
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Carlos Leonardo Figueiredo | |
| dc.creator | GALVÃO, José Jorge da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction:Chlamydiatrachomatis is widely distributed in urban and non-urban populations, including riverside populations. These populations have low access to laboratory diagnosis in Primary Health Care and there are difficulties in clinical diagnosis, which do not allow the break of the chain of transmission. The riverside dwellers in the Brazilian Amazon live in an area of high incidence of sexually transmitted infections and have low socioeconomic indicators. There are no studies addressing the prevalence of Chlamydiatrachomatis and riverine populations in light of social, individual, and programmatic vulnerability factors. Objective: To identify the prevalence of Chlamydiatrachomatis and associated vulnerability aspects in an adult riverine population in the Brazilian Amazon. Method: Observational, cross-sectional study conducted among adult residents of Ilha do Combú, in the city of Belém. We adopted an expected frequency of 50%, acceptable margin of error of 5%, confidence level of 95%, design effect 1.0, which resulted in a sample of 306 participants, with an additional 8.5% being included considering a percentage of participants who did not answer or did not know. The sample size calculation was performed in the Statcalc - Sample size and power module of the EPI INFO Version 7.2.2.16 program. For data collection two questionnaires were applied, one validated and the other adapted, evaluated by judges and previously tested for the present research, with the intention of identifying the knowledge, attitudes and practices about sexually transmitted infections, besides socio-demographic data. The variables used to test the main hypothesis of the study were categorical: aspects of the individual, social and programmatic dimensions are associated with the chances of Chlamydia trachomatis infection among adult river dwellers. The dependent variable analyzed was reagent serology for CT. The diagnostic criterion for reagent serology was the detection of antibodies of the IgG and IgM classes of CT in an enzyme linked immunosorbent assay (ELISA). The independent variables analyzed corresponded to the vulnerability aspects described from the literature. To identify the prevalence of chlamydia, a peripheral blood sample was collected from the study participants. The sample then underwent analysis for IgG and IgM anti-Chlamydia trachomatis antibody detection by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Logistic regression was the method of choice for expressing the odds of finding markers of Chlamydiatrachomatis infection among those exposed to vulnerable conditions relative to the unexposed. Univariate binary regression was selected for multiple regression, adopting the stepwise model. All statistical analyses were done using Minitab 20® and Biostat 5.3® software. Significance level of 5%, 95% confidence interval (CI) and Chance Ratio (RC) were adopted. Results: The study sample consisted of 325 participants. The prevalence of Chlamydia trachomatis infection markers was 22% (72/325%; 95% CI: 17.5%; 26.4%). For the isolated IgM marker, the prevalence was 5.5% (6/109; 95% CI: 1.2%; 9.8%), with 100% of cases being female. Most participants had low educational level and low wage income, 56.6% (184/325) never attended school or had only elementary level; 68% (222/314) lived with monthly wage income less than one minimum wage. In the multiple logistic regression analysis, after adjustments, the participants who had their condom broken and were beneficiaries of government income transfer programs were almost twice as likely to have the presence of markers of Chlamydiatrachomatis infection when compared to those who did not have their condom broken. Conclusion: In this population, besides the low social conditions, vulnerability factors were found in the individual and social dimensions that increased the chances of infection by the bacteria, such as low education, low family income and poor access to health services. The identification of these aspects enables the choice of the most appropriate combined prevention strategy for these populations. | en |
| dc.description.affiliation | SESMA - Secretaria Municipal de Saúde de Belém | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Chlamydia trachomatis está amplamente distribuída em populações urbanas e não urbanas, inclusive em populações ribeirinhas. Estas populações têm baixo acesso ao diagnóstico laboratorial na Atenção Primária à Saúde e há dificuldade no diagnóstico clínico, o que não possibilita o rompimento da cadeia de transmissão. Os ribeirinhos da Amazônia brasileira residem em uma área de alta incidência de infecções sexualmente transmissíveis e possuem baixos indicadores socioeconômicos.Não há estudos que abordem a prevalência de Chlamydia trachomatis e populações ribeirinhas à luz dos fatores de vulnerabilidade social, individual e programática. Objetivo: Identificar a prevalência da Chlamydia trachomatis e os aspectos da vulnerabilidade associados, em uma população adulta ribeirinha da Amazônia brasileira. Método: Estudo observacional, transversal, realizado entre adultos residentes da Ilha do Combú, na cidade de Belém (PA). Adotou-se frequência esperada de 50%, margem de erro aceitável de 5%, nível de confiança de 95%, efeito de delineamento de 1,0, que resultou numa amostra de 306 participantes, sendo incluídos mais 8,5%, considerando um percentual de participantes que não responderam ou não sabiam. O cálculo amostral foi realizado no módulo Statcalc – Sample size and power do programa EPI INFO Versão 7.2.2.16. Para a coleta de dados foram aplicados dois questionários, sendo um validado e outro adaptado através da avaliação de juízes ad hoc e testado previamente para a presente pesquisa, na intenção de identificar o conhecimento, as atitudes e as práticas sobre as infecções sexualmente transmissíveis, além de dados sociodemográficos. As variáveis usadas para testar a hipótese principal do estudo foram categóricas: os aspectos das dimensões individual, social e programática estão associados às chances de infecção por Chlamydiatrachomatis entre ribeirinhos adultos. A variável dependente analisada foi a sorologia reagente para CT. O critério diagnóstico para sorologia reagente foi a detecção de anticorpos das classes IgG e IgM de CT em ensaio imunoenzimático do tipo ELISA. As variáveis independentes analisadas corresponderam aos aspectos de vulnerabilidade descritos na literatura. Para identificar a prevalência da clamídia, uma amostra de sangue periférico foi coletada dos participantes do estudo. A amostra, então, foi submetida à análise para detecção de anticorpos anti-Chlamydia trachomatis IgG e IgM, através do ensaio imunoenzimático do tipo ELISA. A regressão logística foi o método de escolha por expressar as chances de encontrar marcadores da infecção de Chlamydia trachomatis entre expostos a condições de vulnerabilidade em relação aos não expostos. Na regressão binária univariada foram selecionadas para regressão múltipla, adotando-se o modelo stepwise. Todas as análises estatísticas foram feitas utilizando os softwares Minitab 20® e Biostat 5.3®. Adotou-se o nível de significância de 5%, intervalo de confiança (IC) de 95% e Razão de Chances (RC). Resultados: A amostra do estudo foi composta por 325 participantes. A prevalência de marcadores da infecção de Chlamydia trachomatis foi de 22% (72/325%; IC 95%: 17,5%; 26,4%). Para o marcador IgM isolado, a prevalência foi de 5,5% (6/109; IC 95%: 1,2%; 9,8%), sendo 100% dos casos no sexo feminino. A maioria dos participantes possuía baixo nível de escolaridade e de renda salarial, 56,6% (184/325) nunca frequentaram a escola ou possuíam apenas o nível fundamental; 68% (222/314) viviam com renda salarial mensal menor que um salário mínimo. Na análise deregressão logística múltipla, após ajustes, os participantes que tiveram preservativo rompido e beneficiário de programas de transferência de renda do governo têm quase duas vezes mais chances de ter a presença de marcadores da infecção de Chlamydia trachomatis quando comparados aos que não tiveram o preservativo rompido.Conclusão: Nessa população, além das baixas condições sociais, foram encontrados fatores de vulnerabilidade na dimensão individual e social que aumentaram as chances da infecção pela bactéria, tais como baixa escolaridade, baixa renda familiar e precário acesso aos serviços de saúde. A identificação desses aspectos possibilita a escolha da estratégia de prevenção combinada mais adequada a essas populações. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, José Jorge da Silva. Prevalência de Chlamydia trachomatis e fatores de vulnerabilidade associados em uma população ribeirinha da Amazônia brasileira. Orientador: Carlos Leonardo Figueiredo Cunha; Coorientadora: Glenda Oliveira Naiff Ferreira. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16829. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Chlamydia trachomatis | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Estudos Soroepidemiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Populações Vulneráveis | pt_BR |
| dc.subject | Doenças Sexualmente Transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | en |
| dc.subject | Soroepidemiological Studies | en |
| dc.subject | Vulnerable Populations | en |
| dc.subject | Sexually Transmitted Diseases | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |