Produção científica de periódicos eletrônicos dos Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal do Pará inter-relacionados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030
dc.contributor.advisor1: REDIGOLO, Franciele Marques
dc.creator: ASSUNÇÃO, Suelene Santana
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1465-1368
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: The scientific communication uses the formal and informal channels for the disclosure of science that is done in the research and teaching institutions being the scientific periodic one of the channels in formal communication, in this way we have as our study object of this dissertation of the Graduation Programs of the Federal University of Pará. For that as general objective to analyze the scientific production published in electronic periodics of the Post Graduation Programs of the the Federal University of Pará in relation to the objectives of the sustainable development of the 2030 Agenda, has specific objectives: a) To elaborate theoretical contributions about communication and scientific production of the indexing bases of the periodics to the open access; to have sustainable informational in the Amazon; objectives of sustainable development and 2030 Agenda; b) Identify and characterize the criteria of indexing of the indexing bases from Google Scholar; Scopus and Web of Science, in what has to do with the electronic periodics; c) Verify the criterias for the establishment of the strata qualis periodics, in what refers to the electronics periodics of the quadrennium (2013-2016) and d) Map the interrelation of the scientific program objective of electronic periodics of the Programs of the Post Graduation of the Federal University of Pará to the objectives of the sustainable development from the 2030 Agenda. The universe of the research is of 16 electronic periodics that have a bond with Post Graduation programs and are stored in the Portal of the scientific magazines of the Federal University of Pará. The research for this study is the exploring kind with the analysis of qualitative and quantitative data; featuring as a study of the case. Starting from the specific objectives the analysis cathegories elaborate themselves, are divided in two blocs: in the first bloc we have the magazine credentials, the strata qualis and the thematic area; the second bloc corresponds to the criteria of the indexer bases Google Scholar, Scopus and Web of Science, in the metric impact of each base and the related content to the objectives of the sustainable development of the 2030 Agenda. It was found out that the electronics periodics of the Federal University of Pará contributes with the 2030 Agenda by the publishing of the works that approaches the three areas of sustainable development- economical, social and environmental- in the context of the amazon region. Concludes that the Federal University of Pará has electronic magazines of good quality that attend, to the indexing criteria of the Google Scholar bases, Scopus and Web of Science, being necessary the construction of an indexing policy of the magazines in the Federal University of Pará Portal based on international indexing criteria of the scientific information quality, in this way the internationalization of the knowledge produced in Federal University of Pará will have a global reach.
dc.description.affiliation: Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A comunicação científica utiliza os canais formais e informais para a divulgação da Ciência realizada nas Instituições de Ensino e Pesquisa, sendo o periódico científico um dos canais da comunicação formal. Assim, tem-se como objeto de estudo desta dissertação os periódicos eletrônicos dos Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal do Pará. Para isso tem- -se como objetivo geral analisar a produção científica publicada em periódicos eletrônicos dos Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal do Pará em relação aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, e como objetivos específicos: a) Elaborar aportes teóricos sobre: comunicação e produção científica; bases indexadoras de periódicos para o acesso aberto; Qualis Periódico; sustentabilidade informacional na Amazônia; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e Agenda 2030; b) Identificar e caracterizar os critérios de indexação das bases indexadoras Google Scholar, Scopus e Web of Science, no que tange aos periódicos eletrônicos; c) Verificar os critérios para o estabelecimento dos estratos Qualis Periódicos, no que se refere aos periódicos eletrônicos no quadriênio (2013- 2016); e d) Mapear a inter-relação da produção científica dos periódicos eletrônicos dos Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal do Pará aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030. O universo da pesquisa é de 16 periódicos eletrônicos que possuem vínculo com Programas de Pós-Graduação e estão armazenadas no Portal de Revistas Científicas da Universidade Federal do Pará. A pesquisa é do tipo exploratória, com análise de dados qualitativos e quantitativos, caracterizando-se como um estudo de caso. A partir dos objetivos específicos elaboraram-se as categorias de análise, que foram divididas em dois blocos: no primeiro bloco temos as credenciais da revista, o estrato Qualis e a área temática; o segundo bloco corresponde aos critérios das bases indexadoras Google Scholar, Scopus e Web of Science, a métrica de impacto de cada base e os conteúdos relacionados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030. Constatou-se que os periódicos eletrônicos da Universidade Federal do Pará contribuem com a Agenda 2030 através da publicação de trabalhos que abordam as três áreas do desenvolvimento sustentável- econômica, social e ambiental- no contexto da região Amazônica. Conclui-se que a Universidade Federal do Pará possui revistas eletrônicas de qualidade, que atende na grande maioria, aos critérios de indexação das bases Google Scholar, Scopus e Web of Science, sendo necessária a construção de uma política de indexação das revistas no Portal da Universidade Federal do Pará com base nos critérios de indexação das bases internacionais visando à padronização e à qualidade da informação científica. Desse modo, a internacionalização do conhecimento produzido na Universidade Federal do Pará terá alcance global.
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Suelene Santana. Produção científica de periódicos eletrônicos dos Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal do Pará inter-relacionados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030. Orientadora: Franciele Marques Redigolo. 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Indexação de periódicos científicos
dc.subject: Bases de dados indexadoras
dc.subject: Qualidade da informação
dc.subject: Agenda 2030
dc.subject: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Produção científica amazônica
dc.subject: Indexing of scientific periodics
dc.subject: 2030 Agenda
dc.subject: Objectives of the Sustainable Development
dc.subject: Information quality
dc.subject: Scientific production from the Amazon
dc.subject: Indexer data bases
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR