Controles internos em instituições federais de ensino superior: um estudo em IFES do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Augusto Lacerda
dc.creator: SOUZA, Celso Maia de
dc.date.issued: 2020-01-14
dc.description.abstract: Internal control is a subject under constant discussion in the control bodies (CGU, TCU and AUDINs) and in several public organizations such as the Federal Institutions of Higher Education (IFES), comprising internal controls as a process that must be performed by all the members of an organization with a view to ensuring that the established institutional objectives are reasonably achieved. Thus, the aforementioned dissertation aims to analyze the maturity of internal controls in the administrative organizational structures of IFES Superior in the State of Pará from the perspective of managers, from a maturity model based on and adapted from the Control Objectives for Information and related Technology (COBIT 4.1) and the COSO II framework (Internal environment; goal setting; event identification; risk assessment; risk response; control activity; information and communication; and monitoring), covering the maturity levels at: Initial , Basic, Intermediate, Advanced and Optimized. Regarding the methodology, it is a multiple case study, of quantitative and qualitative nature, with an exploratory and descriptive approach, in which descriptive statistics with frequency distribution were used to calculate a maturity index that assumes values between 0.000 (zero) and 1,000 (one), so the closer to 1 (one) the higher the maturity level, in the same way the closer to 0 (zero) the lower the maturity level. The results showed that the IFES are between the intermediate and advanced levels of maturity.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O controle interno é um assunto em constante discussão nos órgãos de controle (CGU, TCU e AUDINs) e nas diversas organizações públicas como as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), compreendendo-se controles internos como um processo que deve ser realizado por todos os membros de uma organização com vistas a garantir que os objetivos institucionais estabelecidos sejam alcançados de forma razoável. Sendo assim, a referida dissertação tem como objetivo geral analisar a maturidade dos controles internos nas estruturas organizacionais administrativas de IFES Superior no Estado do Pará sob a perspectiva dos gestores, a partir de um modelo de maturidade baseado e adaptado do Control Objectives for Information and related Technology (COBIT 4.1) e do framework COSO II (Ambiente interno; fixação de objetivos; identificação de eventos; avaliação de riscos; resposta a risco; atividade de controle; informações e comunicação; e monitoramento), contemplando os níveis de maturidade em: Inicial, Básico, Intermediário, Avançado e Otimizado. No tocante a metodologia, trata-se de um estudo de caso múltiplo, de natureza quantitativa e qualitativa, com abordagem exploratória e descritiva, na qual, empregou-se estatística descritiva com distribuição de frequência para calcular um índice de maturidade que assume valores entre 0,000 (zero) e 1,000 (um), assim quanto mais próximo de 1 (um) maior o nível de maturidade, da mesma forma quanto mais próximo de 0 (zero) menor o nível de maturidade. Os resultados evidenciaram que as IFES encontram-se entre o nível intermediário e avançado de maturidade.
dc.identifier.citation: SOUZA, Celso Maia de. Controles internos em instituições federais de ensino superior: um estudo em IFES do Estado do Pará. Orientador: José Augusto Lacerda Fernandes. 2020. 137 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12328. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Auditoria interna - Pará
dc.subject: Universidades e faculdades - Pará - Administração
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Controles internos em instituições federais de ensino superior: um estudo em IFES do Estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)