As práticas de ensino-aprendizagem de leitura no ensino fundamental II: do texto ao hipertexto
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, José Carlos Chaves da | |
| dc.creator | QUEIROZ, Nelma do Socorro Santana | |
| dc.date.issued | 2010-07-01 | |
| dc.description.abstract | This paper describes the practices of teaching and learning of reading in their mother tongue, having the computer as a primary teaching tools. This is an action research based on assumptions sociointeractionists language, language and reading. So it makes reference to the dialogical perspective, the genres - theoretical concepts and as a teaching object - the didactic sequence, the blog as a virtual support and genre experience report on the blog, as well as the teaching of reading comprehension in their mother tongue and the computer as a teaching tool. This theoretical apparatus is used to analyze part of a didactic sequence that prioritized working with the power of reading and writing (the first being the focus of this study) developed with a class II primary school in the Municipality of Benevides, Para. Also, try to ascertain to what extent these practices, when using the tool didactic computer technology, contribute to the improvement of reading comprehension of learners. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho versa sobre as práticas de ensino-aprendizagem da leitura em língua materna, tendo o computador como uma das principais ferramentas didáticas. Trata-se de uma pesquisa-ação fundamentada em pressupostos sociointeracionistas de língua, linguagem e leitura. Portanto, faz-se referência à perspectiva dialógica, aos gêneros discursivos - concepções teóricas e como objeto de ensino - à sequência didática, ao blog como suporte virtual e gênero relato de experiência em blog, assim como ao ensino da compreensão escrita em língua materna e ai computador como ferramenta didática. Esse aparato teórico é utilizado para analisar parte de uma sequência didática que priorizou o trabalho com a competência de leitura e escrita (sendo a primeira o foco de nossos estudos) desenvolvida com uma turma do ensino fundamental II do Município de Benevides/PA. E tenta verificar em que medida essas práticas, ao se utilizar da ferramenta didático-tecnológica computador, contribuem para o aprimoramento da compreensão escrita dos aprendentes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Nelma do Socorro Santana. As práticas de ensino-aprendizagem de leitura no ensino fundamental II: do texto ao hipertexto. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Língua materna | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Benevides - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | As práticas de ensino-aprendizagem de leitura no ensino fundamental II: do texto ao hipertexto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)