Pesquisa de anticorpos anti-Toxoplasma gondii (Nicolle & Manceaux, 1909) em felídeos selvagens nos municípios de Capitão Poço e Belém, Pará
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Nazaré Fonseca de | |
| dc.creator | SILVA, Carolina Costa | |
| dc.date.issued | 2008-02-29 | |
| dc.description.abstract | Toxoplasmosis is one of the most widespread zoonosis in the world caused by Toxoplasma gondii, a protozoan that has in felids its unique and definitive host. Twenty one animals of four species were avaluated, Jaguarundi (Herpailurus yaguarondi), Ocelot (Leopardus pardalis), Margay (Leopardus wiedii), Jaguars (Panthera onca) to investigate the occurrence of toxoplasmosis in two municipalities of Pará State, using two serological assays, indirect hemagglutination, (IHA), direct modified agglutination (MAT) and coproparasitologic examination. From the tested animals, 18 were positive (85,72%). Twelve (57,14%) animals by the IHA and 14 (66,66%) by the MAT, were seropositive. In both utilized techniques there were no statistical differences between seropositivity and the genus. In the Herpailurus genus 4,6% of seropositivity was found in both tests; in the Leopardus 19,05% by IHA and 28,57% by MAT; and in the Panthera 33,33% in both techniques. Similar results were verified in 11 animals. Comparing both techniques, there were no statistical differences. Higher titers were obtained from a margay (1024) by MAT. No oocysts of T. gondii were found in the studied animals. It was verified high occurrence of toxoplasmosis in the studied areas and both techniques are efficient for serologic diagnoses of this disease. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A toxoplasmose, uma das zoonoses mais difundidas no mundo, é causada pelo Toxoplasma gondii, um protozoário que tem os felídeos como únicos hospedeiros definitivos. Avaliou-se 21 animais de quatro espécies, gato-mourisco (Herpailurus yaguarondi), jaguatirica (Leopardus pardalis), gato-maracajá (Leopardus wiedii), onça-pintada e preta (Panthera onca) a fim de averiguar a situação da toxoplasmose em dois municípios do estado do Pará, utilizando dois testes sorológicos, a hemaglutinação indireta (HAI) e aglutinação direta modificada (MAT), além de exame coproparasitológico. Dos animais testados, 18 (85,72%) foram positivos. Doze (57,14%) animais foram soropositivos pela técnica HAI e, 14 (66,66%) pela técnica MAT. Não houve diferença estatística entre a soropositividade e os gêneros, nas duas técnicas utilizadas. No gênero Herpailurus encontrou-se 4,6% de soropositividade em ambos os testes; no Leopardus, 19,05% na HAI e 28,57% na MAT; e, no Panthera, 33,33% nas duas técnicas. Foi constatado resultado coincidente em 11 animais. Comparando-se as duas técnicas, não houve diferença estatística. A titulação mais alta foi verificada em um gato-maracajá (1024), na MAT. Não foi encontrado oocisto de T. gondii nas fezes de nenhum dos animais estudados. Verificou-se que há uma alta ocorrência da toxoplasmose nos municípios estudados e que ambas as técnicas utilizadas são eficazes no diagnóstico sorológico desta doença. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carolina Costa. Pesquisa de anticorpos anti-Toxoplasma gondii (Nicolle & Manceaux, 1909) em felídeos selvagens nos municípios de Capitão Poço e Belém, Pará. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
| dc.subject | Felinos | pt_BR |
| dc.subject | Gatos selvagens | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | MAT | pt_BR |
| dc.subject | HAI | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Capitão Poço - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |