Do periódico ao livro: originalidade da criação literária de Guimarães Rosa em Tutaméia
| dc.contributor.advisor1 | HOLANDA, Sílvio Augusto de Oliveira | |
| dc.creator | CAMPELO, Wanúbya do Nascimento Moraes | |
| dc.date.issued | 2011-09-05 | |
| dc.description.abstract | This aim‘s work is to analyses the place of Tutaméia: terceiras estórias in the João Guimarães Rosa‘s book. For that it will be done an approaching of Esthetical reception‘s concepts showed for Hans Robert Jauss in his studies of 1967, which will be the theorical base for the presentation about some critical receptions of the book in all its history. The authors used to make this dialogue with the text were: Benedito Nunes, Vera Novis, Paulo Rónay. The study focused in the stories will consider the analysis of the main innovation started by Guimarães Rosa in Tutaméia,to know, the size and origin of the stories, the title and subtitle of the book, the alphabetic order of the index and the reread index, the presence of epigraphs and four prefaces. We will do a inedited hermeneutic and stylistic comparison between the book and the Pulso magazine and the book edition from 1967. Thus, we make a cutting in all the themes presents in the book, then we choose to analyze, the stories that talk about the love, they are: “A vela ao Diabo”; “João Porém, o criador de perus” e “Palhaço da boca verde”. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar o lugar de Tutaméia: terceiras estórias na obra de João Guimarães Rosa. Para tanto, far-se-á uma abordagem dos conceitos da Estética da recepção apresentados por Hans Robert Jauss em suas teses de 1967, que serão o embasamento teórico para a exposição de algumas recepções críticas da obra ao longo de sua trajetória histórica. Os autores utilizados para efetuarem esse diálogo com o texto rosiano foram: Benedito Nunes, Vera Novis, Paulo Rónai. O estudo mais centrado dessa narrativa levará em consideração a análise das principais inovações introduzidas por Guimarães Rosa em Tutaméia, a saber, a extensão e a origem dos contos, o título e o subtítulo da obra, a ordem alfabética do índice e o índice de releitura, a presença das epígrafes e a presença de quatro prefácios. Busca-se também fazer uma inédita comparação hermenêutica e estilística entre a publicação no periódico Pulso e a edição em livro de 1967. Assim, fez-se um recorte dentre os variados temas da obra, elegendo-se para a análise, alguns dos contos que abordam a temática amorosa, sendo eles: “A vela ao Diabo”; “João Porém, o criador de perus” e “Palhaço da boca verde”. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CAMPELO, Wanúbya do Nascimento Moraes. Do periódico ao livro: originalidade da criação literária de Guimarães Rosa em Tutaméia. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literatura brasileira - História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | Rosa, João Guimarães, 1908-1967. Tutaméia - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.title | Do periódico ao livro: originalidade da criação literária de Guimarães Rosa em Tutaméia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)