Auditoria operacional: uma análise das melhores práticas nos tribunais de contas brasileiros
dc.contributor.advisor-co1: SMITH, Andreza do Socorro Pantoja de Oliveira
dc.contributor.advisor1: COELHO, Saulo de Oliveira Pinto
dc.contributor.member: DINIZ, Ricardo Martins Spindola
dc.creator: FERREIRA, Gilvanete Azevedo
dc.date.issued: 2025-01-28
dc.description.abstract: This study aims to analyze the best practices in operational auditing carried out and indicated by the Brazilian Courts of Auditors. This is a qualitative study, using content analysis to systematize the information extracted from the Operational Audit Reports, which constituted the research database. The literature review deals with the origins and evolution of Operational Auditing, as well as aspects of the Benchmarking technique. The ideal research universe was the 33 Brazilian Courts of Auditors; however, those that did not respond or did so after the data analysis period were excluded, resulting in a sample of 24 Courts of Auditors (72.72%), of which 44 final operational audit reports were analyzed. Once the database had been categorized, the data was tabulated in Excel and the analysis and discussion of the results was presented, which found that there was a lack of standardization in the inspection process; in addition to the plural presentation of the findings, evidence and recommendations of the audit teams; an eminently problem-oriented approach; the Courts of Auditors' own initiative in determining whether to carry out an operational audit exceeded coordinated/integrated audits; the Environment area accounted for the largest number of audits in the sample. It can be identified that operational audits corroborate the learning of the Courts of Accounts and the Brazilian external control network, through the dissemination of their inspection activities, their findings, their evidence and recommendations directed at the audited bodies, despite this, there are still deficiencies in the communication and dissemination of the results of operational audits to society, which represents an obstacle to social control.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar as melhores práticas em auditoria operacional realizadas e indicadas pelos Tribunais de Contas brasileiros. Trata-se de pesquisa qualitativa, utilizando a análise de conteúdo para sistematização das informações extraídas dos Relatórios de Auditoria Operacional (RAOPs), que constituiu a base de dados da pesquisa. A revisão de literatura aborda as origens, evolução, normativos da Auditoria Operacional e aspectos da técnica de Benchmarking. O universo da pesquisa idealizado abrangeu os 33 Tribunais de Contas brasileiro, contudo, foram excluídos os que não apresentaram resposta ou o fizeram após o período da coleta de dados, tendo por amostra 24 Cortes de Contas (72,72%) das quais foram analisados 44 relatórios finais de auditoria operacional. A partir da categorização da base de dados, foi realizada a tabulação dos dados em Excel e apresentada a análise e discussão dos resultados, que constatou a ausência de padronização desse processo de fiscalização; além da apresentação plural dos achados, evidências e recomendações das equipes de auditorias; abordagem eminentemente voltada aos problemas; a iniciativa própria das Cortes de Contas para de determinação da realização de auditoria operacional superou as auditorias coordenadas/integradas; a área do Meio Ambiente consistiu no maior quantitativo da amostra. Pode-se identificar que as auditorias operacionais corroboram para o aprendizado das Cortes de Contas e da rede de controle externo brasileiro, por meio da disseminação de suas atividades de fiscalização, seus achados, suas evidências e recomendações direcionados aos órgãos auditados, apesar disso, ainda existem deficiências na comunicação e divulgação dos resultados das auditorias operacionais à sociedade o que representa obstáculo ao controle social.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gilvanete Azevedo. Auditoria operacional: uma análise das melhores práticas nos tribunais de contas brasileiros. Orientador: Saulo de Oliveira Pinto Coelho. Coorientadora: Andreza do Socorro Pantoja de Oliveira Smith. 2025. 98 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18245. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito e Desenvolvimento na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Auditoria operacional
dc.subject: Tribunais de contas brasileiro
dc.subject: Benchmarking
dc.subject: Operational Audit
dc.subject: Brazilian courts of auditors
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITO AO DESENVOLVIMENTO, NEGÓCIOS PÚBLICOS-PRIVADOS E POLÍTICAS PÚBLICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO E POLÍTICAS PÚBLICAS
dc.title: Auditoria operacional: uma análise das melhores práticas nos tribunais de contas brasileiros
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)