Crianças com transtorno do espectro autista: os desafios do cuidado e tecnologias cuidativas na ótica dos profissionais de saúde
| dc.contributor.advisor1 | POLARO, Sandra Helena Isse | |
| dc.creator | SILVA JÚNIOR, Marco Antônio Mesquita da | |
| dc.date.issued | 2023-11-08 | |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a behavioral syndrome with developmental, behavioral and social interaction disorders. Care technologies, used by the multidisciplinary team, are strategies that seek to promote satisfactory results in social interaction, behavior and breaking stereotypical routines. The study aims to reveal the challenges that permeate the care of health professionals who care for children with ASD and to learn about the care technologies used in the care of health professionals who care for children with ASD. This is a descriptive study with a qualitative approach, carried out between July and August 2023. 17 health professionals were interviewed. The data were analyzed from the perspective of Bardin's content analysis technique and processed by the software Interface de R pour les Analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. The results of processing the Iramuteq software identified 6 classes and, through semantic grouping, three thematic categories emerged: “Techniques and strategies used in the intervention and behavioral management of children with ASD”; “Challenges in providing care to children with ASD” and “Role of the family in caring for children with ASD: Challenges, Acceptance and Overcoming”. It is concluded that it is essential to adopt multidisciplinary approaches, which integrate techniques, technologies, specialized clinical care, family support and integration into the social context, to promote comprehensive care for children with ASD. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumen | El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un síndrome conductual con trastornos del desarrollo, del comportamiento y de la interacción social. Las tecnologías de cuidado, utilizadas por el equipo multidisciplinario, son estrategias que buscan promover resultados satisfactorios en la interacción social, el comportamiento y la ruptura de rutinas estereotipadas. El estudio tiene como objetivo revelar los desafíos que permean la atención de los profesionales de la salud que atienden a niños con TEA y conocer las tecnologías de atención utilizadas en la atención de los profesionales de la salud que atienden a niños con TEA. Se trata de un estudio descriptivo con enfoque cualitativo, realizado entre julio y agosto de 2023. Se entrevistaron 17 profesionales de la salud. Los datos fueron analizados desde la perspectiva de la técnica de análisis de contenido de Bardin y procesados por el software Interface de R pour les Analyse Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Los resultados del procesamiento del software Iramuteq identificaron 6 clases y, mediante agrupación semántica, emergieron tres categorías temáticas: “Técnicas y estrategias utilizadas en la intervención y manejo conductual de niños con TEA”; “Retos en la atención a niños con TEA” y “Rol de la familia en el cuidado de niños con TEA: Retos, Aceptación y Superación”. Se concluye que es fundamental adoptar enfoques multidisciplinarios, que integren técnicas, tecnologías, atención clínica especializada, apoyo familiar e integración al contexto social, para promover la atención integral de los niños con TEA. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma síndrome comportamental com distúrbio de desenvolvimento, comportamento e interação social. As tecnologias cuidativas, utilizada pela equipe multiprofissional, são estratégias que buscam promover resultados satisfatórios na interação social, comportamento e quebra de rotinas estereotipadas. O estudo tem por objetivo revelar os desafios que permeiam a assistência de profissionais de saúde que atendem crianças com TEA e conhecer a tecnologias cuidativas utilizadas na assistência de profissionais de saúde que atendem crianças com TEA. Trata-se de um estudo de caráter descritivo com abordagem qualitativa, realizado entre julho a agosto de 2023. Foram entrevistados 17 profissionais de saúde. Os dados foram analisados na perspectivas da técnica de análise de conteúdo de Bardin e processados pelo software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Os resultados do processamento do software Iramuteq identificaram 6 classes e por agrupamento semântico emergiram três categorias temáticas: “Técnicas e estratégias utilizadas na intervenção e manejo comportamental de crianças com TEA”; “Desafios na prestação de cuidados a crianças com TEA” e “Papel da família no cuidado da criança com TEA: Desafios, Aceitação e Superação”. Conclui-se, que é imprescindível adoção de abordagens multidisciplinares, que integrem técnicas, tecnologias, atendimento clínico especializado, suporte familiar e inserção no contexto social, para promover um cuidado abrangente à criança com TEA. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Marco Antônio Mesquita da. Crianças com transtorno do espectro autista: os desafios do cuidado e tecnologias cuidativas na ótica dos profissionais de saúde. Orientadora: Sandra Helena Isse Polaro. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16746. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias cuidativas | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Autism | en |
| dc.subject | Care technologies | en |
| dc.subject | Health professionals | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |