Estudos sobre a avaliação da afasia expressiva: material e procedimentos
dc.contributor.advisor-co1: FERRARI, Cristiana
dc.contributor.advisor1: GALVÃO, Olavo de Faria
dc.creator: NELSON, TONY
dc.date.issued: 2013-08-07
dc.description.abstract: This work addresses the improvement and development of material and procedures of evaluation of adults with expressive aphasia. It presents a study of receptive and expressive language, and subdivides each category into one preparation phase, with the participation of seemingly healthy adults, and an application phase, with the participation of adults with expressive aphasia. The study of receptive language examines the short form of Token Test. During the preparation phase, the performance of 150 adults hailing from two cities (Belém and São Luís) was observed. Schooling was a significant factor in scores, and great heterogeneity was observed in the low schooling group (1 to 4 years), possibly due to literacy level. The application phase saw the observation of the performance of six patients with expressive aphasia who, generally, scored relatively low, although some individuals produced better results. The score percentiles of the control group are considered viable as provisional norms to evaluate the performance of the aphasics. During the study of expressive language, material and procedure of aphasia evaluation was developed considering two language use contexts. In the preparation phase, 20 participants were asked to name 70 photographs to observe conformity with given names. As a result of this verification, photographs with 90 to 100% conformity were selected, considering the structure of emitted words (e.g., alternating vowels and consonants), and two conditions to be applied in the next phase were randomly assigned to the pictures: tact (task of naming by visual confrontation) and mand (task involving request). Two adults with expressive aphasia participated in the application phase. When considering the aphasics’ self-corrections, some difference can be observed betweenIV the two verbal contexts, but with opposite results for both aphasics. The conclusion is that the procedure used in the mand context is viable in an evaluation situation and should be further investigated. The expansion of the verbal classes (tact and mand) is recommended as well as their application at different occasions in time in order to verify whether or not there are consistent differences.
dc.description.resumo: Este trabalho trata do aperfeiçoamento e desenvolvimento de material e procedimentos de avaliação de adultos com afasia expressiva. Apresenta-se estudo na linguagem receptiva e na linguagem expressiva, sendo cada uma destas subdividida em uma fase de preparação, com a participação de adultos aparentemente saudáveis, e uma fase de aplicação, com a participação de adultos com afasia expressiva. No estudo de linguagem receptiva, examina-se a versão reduzida do Token Test. Na fase de preparação, verificou-se o desempenho de 150 adultos provenientes de duas cidades (Belém e São Luís). A escolaridade foi um fator significativo nos escores, sendo que se observou uma grande heterogeneidade no grupo de baixa escolaridade (1 a 4 anos), possivelmente em decorrência do nível de alfabetização. Na fase de aplicação, examinou-se o desempenho de seis pacientes com afasia expressiva que, em geral, apresentaram escores relativamente baixos, embora com indivíduos apresentando desempenhos melhores. Considera-se que os percentis de escores do grupo controle podem ser usados como uma norma provisória para avaliar o desempenho de afásicos. No estudo de linguagem expressiva, desenvolveu-se material e procedimento de avaliação da afasia considerando dois contextos de uso da linguagem. Na fase de preparação, solicitou-se que vinte participantes nomeassem setenta fotos para observar a concordância em relação aos nomes atribuídos. Como resultado desta verificação, foram selecionadas fotos com 90 a 100% de concordância, considerando a estrutura das palavras emitidas (p. ex., alternância entre vogais e consoantes), sendo sorteadas entre duas condições a serem usadas na fase seguinte: tato (tarefa de nomeação por confronto visual) e mando (tarefa envolvendo solicitação). NaII fase de aplicação, participaram dois adultos com afasia expressiva. Quando se consideram as autocorreções dos afásicos, observa-se alguma diferença entre os dois contextos verbais, mas com resultados opostos para os dois afásicos. Conclui-se que o procedimento usado no contexto de solicitação é viável em situação de avaliação e que deveria ser mais investigado. Recomenda-se a ampliação das classes verbais (tato e mando) e aplicação em diferentes ocasiões ao longo do tempo, para verificar se há diferenças consistentes ou não.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NELSON, Tony. Estudos sobre a avaliação da afasia expressiva: material e procedimentos. Orientador: Olavo de Faria Galvão. 2013. 157f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Afasia
dc.subject: Afasia - estudo de casos
dc.subject: Distúrbios de linguagem
dc.subject: Afasia expressiva
dc.subject: Teste de linguagem
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Adultos
dc.subject: Escolaridade
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAISpt_BR
dc.title: Estudos sobre a avaliação da afasia expressiva: material e procedimentos
dc.title.alternative: Studies about the evaluation of expressive aphasia: Material and procedures
dc.type: Tese
Arquivo(s)