Adolescentes em acolhimento institucional: imagens sociais e o direito à convivência comunitária
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves
dc.contributor.member: MORAIS, Normanda Araujo de
dc.contributor.member: DELL'AGLIO, Débora Dalbosco
dc.contributor.member: CRUZ, Edson Júnior Silva da
dc.contributor.member: MAGALHÃES, Celina Maria Colino de
dc.creator: CRUZ, Dalízia Amaral
dc.date.issued: 2019-07-15
dc.description.abstract: This thesis analyzed the social images attributed to adolescents treated in institutional care services and their implications for the realization of the right to community coexistence. And to answer this objective, four studies were conducted, based on different methodological designs, but thematically related. In the first study, an integrative review of the scientific literature was carried out, aiming to investigate the social representations of adolescence, with attention to the social images underlying these representations of adolescents in different contexts. The search carried out considered studies in Portuguese, English and Spanish, published from 2000 to 2016 and the electronic databases used were Bireme (SCielo, Lilacs), Latindex, Psycinfo, Scopus and Web of sciences. The main results evidenced a naturalizing and universal conception of adolescence, perceived as semi-pathological, characterized by crisis and imbalance; as a transition phase from childhood to adulthood, as a biological condition. In addition, there were meanings of anchoring of representations in the context of the doctrine of irregular situation, especially when dealing with adolescents in conflict with the law. Social representations of adolescence associated with violence and poverty also emerged. Among the social images underlying social representations are dangerous, threatening, uncontrolled, rebellious, immature, weak, incomplete, among others. The second study aimed to discuss how the “Orientações Técnicas para os Serviços de Acolhimento de Crianças e Adolescentes” address the theme of community coexistence. Among the main results, community coexistence is presented as a fundamental right, closely linked to the family context, being an imperative relationship. The family appears as a central focus of attention for ensuring community coexistence and provisionality of the service. The document also highlights the importance of the use of equipment available in the community by children and adolescents, actions to strengthen social bonds, and some principles that should guide the work in residential care. The third study described the social images attributed to the adolescent in institutional care, based on the neighborhood relationships reported by educators and adolescents. Five educators (four female and one male, aged 54 to 60 years) and five adolescents (four female and one male, aged 12 to 16) participated in this study. The main results suggested interaction between the host and the neighbors in service 1. In contrast, there was a difficulty in the interaction of the host and professionals with the context of the neighborhood in service 2 and service 3. The participants' expectation for social images of neighbors regarding adolescents was related to hazardousness and emerged from the direct or indirect experience between adolescents and neighbors. It was also found that professionals try to demystify the social images that neighbors present. As for educators, they presented social images objectified from the idea of family as a context of risk. Against this discourse, the social images that emerged from the adolescents' discourse were more positive (dedicated, respectful, intelligent, cute, cool). Finally, the social image was also suggested from the idea of the impact that the care service has on the removal of the family and the community of origin, in which the adolescent was described by the educators as deprived of immediate family care and spontaneous coexistence with the community. Finally, the fourth study aimed to describe the social images attributed to the adolescent in institutional care, but from the neighborhood relationship reported by residents neighboring the services. The study included 100 neighbors (adults and youth), male and female, from three childcare services in the metropolitan region of Belém-Pa, aged between 16 and 85 years (M = 41,5, SD = 17,1). Most were female (67%), single (66%), with high school (58%) and 72% had no contact with adolescents in institutional situation. The results indicated that for the institutionalized adolescents, the significantly higher averages predominated in negative valence attributes, such as: aggressive (M = 4.04), low self-esteem (M = 4,28), poor (M = 4,32). ), with problems (M = 4,68), frustrated (M = 4,22), insecure (M = 4,03), angry (M = 4,65), traumatized (M = 4,49), sad ( M = 4.31) and vulnerable (M = 4,57). It was found that the more positive the neighborhood relationship is described, the more positive the social images attributed to adolescents in this context tend to be. It was found that the more positive the neighborhood relationship is described, the more positive the social images attributed to adolescents in this context tend to be. The accomplishment of the four studies allowed to reach the objective of the thesis, from a broader approach of the phenomenon, allowing to gather theoretical arguments and empirical evidences for the understanding of the phenomenon of the social images and the community coexistence. In this sense, it is defended the thesis that the fragility of the relationship between the institutional care services and the neighborhood reinforces negative social images and makes the exercise of community coexistence difficult.
dc.description.resumo: Esta tese analisou as imagens sociais atribuídas a adolescentes atendidos em serviços de acolhimento institucional e suas implicações para a efetivação do direito à convivência comunitária. E para responder a este objetivo, quatro estudos foram realizados, a partir de delineamentos metodológicos diversos, porém, tematicamente relacionados. No primeiro estudo foi realizada uma revisão integrativa da literatura científica, cujo objetivo foi investigar as representações sociais de adolescência, com atenção às imagens sociais, subjacentes a tais representações, do adolescente em diferentes contextos. A busca realizada considerou estudos nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados no período de 2000 a 2016 e as bases de dados eletrônicos utilizadas foram Bireme (SCielo, Lilacs), Latindex, Psycinfo, Scopus e Web of sciences. Os principais resultados evidenciaram uma concepção naturalizante e universal de adolescência, apreendida como semipatológica, caracterizada pela crise e desequilíbrio; como fase de transição da infância para a vida adulta, enquanto condição biológica. Além disso, verificou-se sentidos de ancoração das representações no contexto da doutrina da situação irregular, principalmente, quando se tratou do adolescente em conflito com a lei. Emergiram também representações sociais da adolescência associadas à violência e à condição de pobreza. Dentre as imagens sociais, subjacentes às representações sociais tem-se perigoso, ameaçador, descontrolado, rebelde, imaturo, fraco, incompleto, entre outros. O segundo estudo teve como objetivo discutir de que forma as “Orientações Técnicas para os Serviços de Acolhimento de Crianças e Adolescentes” abordam o tema da convivência comunitária. Entre os principais resultados, a convivência comunitária é apresentada como um direito fundamental, estreitamente ligada ao contexto da família, tratando-se de uma relação imperativa. A família aparece como foco central de atenção para a garantia da convivência comunitária e provisoriedade do serviço. O documento também destaca a importância da utilização dos equipamentos disponíveis na comunidade pelas crianças e adolescentes, de ações de fortalecimento dos vínculos sociais, além de alguns princípios que devem nortear o trabalho nos serviços de acolhimento. O terceiro estudo descreveu as imagens sociais atribuídas ao adolescente em acolhimento institucional, a partir das relações de vizinhança relatadas por educadores e adolescentes acolhidos. Participaram desse estudo cinco educadores (quatro do sexo feminino e um do sexo masculino, na faixa etária de 54 a 60 anos) e cinco adolescentes (quatro do sexo feminino e um do sexo masculino, na faixa etária de 12 a 16). Os principais resultados sugeriram interação entre os acolhidos e os vizinhos no Serviço 1. Ao contrário, observou-se uma dificuldade na interação dos acolhidos e profissionais com o contexto da vizinhança no Serviço 2 e no Serviço 3. A expectativa dos participantes para as imagens sociais dos vizinhos a respeito dos adolescentes esteve relacionada à periculosidade e emergiram a partir da experiência direta ou indireta entre os adolescentes e os vizinhos. Verificou-se, ainda, que os profissionais tentam desmistificar as imagens sociais que os vizinhos apresentam. Quanto aos educadores, estes apresentaram imagens sociais objetivadas a partir da ideia de família como contexto de risco. Na contramão desse discurso, as imagens sociais que emergiram do discurso dos adolescentes foram mais positivas (dedicadas, respeitosas, inteligentes, fofos, legais). Por fim, a imagem social também foi sugerida a partir da ideia do impacto que o serviço de acolhimento tem no afastamento da família e da comunidade de origem, em que o adolescente foi descrito pelos educadores como privado dos cuidados imediatos da família e da convivência espontânea com a comunidade. Finalmente, o quarto estudo objetivou descrever as imagens sociais atribuídas ao adolescente em acolhimento institucional, mas partir da relação de vizinhança relatada por moradores vizinhos aos serviços. Participaram desse estudo 100 vizinhos (adultos e jovens), ambos os sexos, de três serviços de acolhimento na região metropolitana de Belém-Pa, com idade entre 16 e 85 anos (M= 41,5, DP= 17,1), a maioria era do sexo feminino (67%), solteira (66%), com ensino médio (58%) e 72% não teve contato com adolescentes em situação de acolhimento institucional. Os resultados indicaram que para o adolescente institucionalizado, as médias significativamente mais altas predominaram em atributos de valência negativa, tais como: agressivo (M=4,04), baixa autoestima (M=4,28), carente (M=4,32), com problemas (M=4,68), frustrado (M=4,22), inseguro (M=4,03), revoltado (M=4,65), traumatizado (M=4,49), triste (M=4,31) e vulnerável (M=4,57). Verificou-se que quanto mais positiva for descrita a relação de vizinhança mais positivas tendem a ser as imagens sociais atribuídas aos adolescentes nesse contexto. A realização dos quatro estudos permitiu alcançar o objetivo da tese, a partir de uma abordagem ampliada do fenômeno, permitindo reunir argumentos teóricos e evidências empíricas para a compreensão do fenômeno das imagens sociais e da convivência comunitária. Nesse sentido, defende-se a tese de que a fragilidade da relação entre os serviços de acolhimento institucional e a vizinhança reforça imagens sociais negativas e dificulta o exercício da convivência comunitária.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CRUZ, Dalízia Amaral. Adolescentes em acolhimento institucional: imagens sociais e o direito à convivência comunitária. Orientador: Lilia Iêda Chaves Cavalcante. 2019. 271 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Adolescents
dc.subject: Serviços de acolhimento
dc.subject: Imagens sociais
dc.subject: Convivência comunitária
dc.subject: Residential care
dc.subject: Social images
dc.subject: Community coexistence
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: Adolescentes em acolhimento institucional: imagens sociais e o direito à convivência comunitária