O teatro precisa de teatro? territorialização, (des)territorialização e (re)territorialização do movimento teatral em Belém do Pará nas conexões e trânsitos periferia-centro-periferia (1980 a 2000)
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ivone Maria Xavier de Amorim | |
dc.creator | FURTADO, Paulo Roberto Santana | |
dc.creator.ORCID | http://orcid.org/0000-0001-8925-4207 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.description.abstract | This thesis investigates processes of (de)territorialization and (re)territorialization of the contemporary theater movement in Belém do Pará, from the periphery-center-periphery connection and transits of artists and groups. Critical reflection on space-time and theatrical movement in the city of Belém – does theater need theater? – from the point of view of geography, using as references the theorists who guide the understanding of theater making, Milton Santos, Marcos Aurélio Saquet, Valdir Roque Dallabrida, Rogério Haesbaert, Yi-Fu Tuan, where the theme was investigated from the perspective that the nature of the theatrical place is important to reflect the theatrical making. As an artist and founder of the PALHA Theater Group, I metamorphosed into an amphibious snake, between water and land, changing skin and submerging to address the trajectory of artists and groups, their scenic experimentation, and their relationship with the place of action, periphery-center-periphery and subjectivity of doing, time, and place. However, I needed to return to the surface and remain irate for a long time to understand the price of depth and try to specify certain principles of cohesion that unified the superficial images of this trajectory lived by the time of making theater and its reordering, from the maturation of a phenomenon still defined in a “groping” way, as globalization, whose main objective in making the comparison is to try to understand a contemporary phenomenon that has captured everyone: the acceleration of historical time, because to speak of the questions of time and modernity would then be to reflect about how this process influenced and influences the artistic making of these artists and groups, resistant and survivors. Dialoguing with theatrical philosophy, the history of theater and theatrical studies, in line with theories and epistemic interfaces, in inter and transdisciplinary connections with other areas of knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese investiga processos de (des)territorialização e (re)territorialização do movimento teatral contemporâneo de Belém do Pará, a partir da conexão e trânsitos periferia-centroperiferia de artistas e grupos. A reflexão crítica sobre o espaço-tempo e o movimento teatral na cidade de Belém – o teatro precisa do teatro? – pelo viés da geografia, utilizando como referências os teóricos que norteiam o entendimento do fazer teatral, Milton Santos, Marcos Aurélio Saquet, Valdir Roque Dallabrida, Rogério Haesbaert, Yi-Fu Tuan. O tema foi investigado a partir da problemática de que a natureza do lugar teatral é importante para se refletir o fazer teatral. Por ser artista e fundador do Grupo de Teatro PALHA, me metamorfoseei em cobra anfíbia, entre a água e a terra, trocando de pele e submergindo para tratar da trajetória dos artistas e grupos, suas experimentações cênicas e sua relação com o lugar da ação, periferiacentro-periferia e subjetividade do fazer, tempo e lugar. Todavia, precisei retornar à superfície e permanecer bastante tempo iriado para compreender o preço da profundidade e tentar especificar certos princípios de coesão que unificaram as imagens superficiais dessa trajetória. Vivida pelo tempo de fazer teatro e de seu reordenamento, a partir do amadurecimento de um fenômeno ainda definido de forma “tateante”, como globalização. Cujo objetivo maior, ao fazer a comparação, é o de procurar compreender um fenômeno contemporâneo que capturou a todos: o da aceleração do tempo histórico, pois falar das questões do tempo e da modernidade seria então refletir sobre como este processo influenciou e influencia o fazer artístico desses artistas e grupos, resistentes e sobreviventes. Dialogando com a filosofia teatral, a história do teatro e dos estudos teatrais, na linha das teorias e interfaces epistêmicas, em conexões Inter e transdisciplinares com outras áreas de conhecimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FURTADO, Paulo Roberto Santana. O teatro precisa de teatro? territorialização, (des)territorialização e (re)territorialização do movimento teatral em Belém do Pará nas conexões e trânsitos periferia-centro-periferia (1980 a 2000). Orientadora: Ivone Maria Xavier de Amorim Almeida. 2023. 3v. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17750. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | Via e-mail | pt_BR |
dc.source.uri | Via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Teatro - Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Teatro contemporâneo | pt_BR |
dc.subject | Arte e sociedade | pt_BR |
dc.subject | Teatro - História | pt_BR |
dc.subject | Theater - Philosophy | pt_BR |
dc.subject | Art, Modern - 21st century | pt_BR |
dc.subject | Art and society | pt_BR |
dc.subject | Theater - History | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |