Balanço de nutrientes e sua inclusão no produto interno bruto do Brasil ajustado pela depreciação do solo agrícola
dc.contributor.advisor1: SANTANA, Antônio Cordeiro de
dc.creator: AZEVEDO JUNIOR, Wladimir Colman de
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: The Brazilian economic growth has raised the discussion about the impact of cropping in agricultural soils. The productive flow could be degrading the stock of soil resources, whichmay lead to reduction in the national natural capita. This study aimed to measure the impactof production on the depletion of Brazilian agricultural land in 2010, answering if economicgrowth is sustained by the nutritive depreciation of agricultural land. The EnvironmentallyAdjusted Social Accounting Matrix was used to estimate the Environmentally Adjusted GrossDomestic Product (EGDP), based on the Integrated Economic and Environmental AccountsSystem of 2012. The Nutrient Balance provided the physical and monetary balances used toadjust the GDP. Since the land is a immobilized capital for cultivation, the maintenance costsare internalized by the rural producers, as a consequence, the EGDP found reveals that theGDP underestimates Brazilian production, since in 2010 there was an increase of R$ 4 millionin the stock of N, P and K in the national agricultural soil. Brazilian economic growth, therefore, does not compromise soil fertility.
dc.description.affiliation: UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso
dc.description.resumo: A relevância do setor agrícola para o crescimento econômico brasileiro tem suscitado discussões acerca dos impactos do cultivo sobre o solo agrícola. O fluxo produtivo poderia estar degradando o estoque de recursos do solo, o que levaria à redução do capital natural nacional. Este trabalho tem como objetivo mensurar o impacto da produção sobre a depleção do solo agrícola brasileiro em 2010, de modo a responder se o crescimento econômico se sustenta na depreciação nutritiva do solo agrícola. A Matriz de Contabilidade Social Ajustada Ambientalmente foi utilizada para estimar o Produto Interno Bruto Ajustado Ambientalmente (PIBA), tendo como base o Sistema de Contas Econômicas e Ambientais Integradas de 2012. O Balanço de Nutrientes forneceu os saldos físicos e monetários utilizados para ajuste do PIB. Sendo o solo um capital imobilizado para o cultivo, os custos de sua manutenção são internalizados pelos produtores rurais, como consequência, o PIBA encontrado revela que o PIB subestima a produção brasileira, pois, em 2010, ocorreu uma ampliação de R$ 4 milhões no estoque de N, P e K no solo agrícola nacional. O crescimento econômico brasileiro, portanto, não compromete a fertilidade do solo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: AZEVEDO JUNIOR, Wladimir Colman de. Balanço de nutrientes e sua inclusão no produto interno bruto do Brasil ajustado pela depreciação do solo agrícola. Orientador: Antônio Cordeiro de Santana. 2019. 117 f. Tese (Doutorado em Ciência do Desenvolvimento Socioambiental) - Núcleo de Altos Estudos, Amazônicos Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11238. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Agricultura - aspectos econômicos - Brasil
dc.subject: Solos - degradação - Brasil
dc.subject: Produtividade agrícola - Brasil
dc.subject: Recursos agrícolas - Conservação - Brasil
dc.subject: Produto interno bruto - Brasil
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.title: Balanço de nutrientes e sua inclusão no produto interno bruto do Brasil ajustado pela depreciação do solo agrícola
dc.type: Tese
Arquivo(s)