Transição do cuidado na alta hospitalar para o domicílio de pacientes recuperados de COVID-19 no contexto amazônico
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Maria Fernanda Baeta Neves Alonso da
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Fabianne de Jesus Dias de
dc.creator: ARRAIS, Diego João de Lima
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3399-5561
dc.date.issued: 2022-08-01
dc.description.abstract: Introduction: The transition of care is characterized as the follow­-up of patient care for the period of their hospitalization until the posteriority of this period, materializes the holistic care thoughts adopted by nursing and perpetuates the true meaning of "caring". Objective: To assess the transition of care for COVID­-19 patients who were discharged from the hospital service to the home. Methodology: This is a quantitative, cross­-sectional, descriptive and analytical study carried out with 49 patients and/or caregivers who were discharged from the Hospital Universitário João de Barros de Barreto, in Belém-­PA. A random sample was used. The Care Transitions Measure-­CTM­-15 questionnaire validated in Brazil was applied. The collected data were tabulated in the Microsoft Office Excel® 2016 program, checked in full by another researcher to ensure the correct insertion of the answers and analyzed by the SPSS® software. Results: The mean score for care transition was 87.4 (±16.1). Factor 1 (Self­-Management Training) had an average score of 82.6 (± 14.8), Factor 2 (Understanding of Medication) 86.6 (± 15.0), Factor 3 (Respected Preferences) 82.0 ( ± 16.7) and Factor 4 (Care Plan) 81.2 (± 18.2). Conclusion: The quality of the care transition perceived by the patient recovered from COVID-19, or by their caregivers, in the process of hospital discharge to home, was considered high, evidencing the involvement of the multidisciplinary team in the preparation and guidelines for the follow­-up of care. at home, reducing the rates of readmissions and post-­discharge complications.
dc.description.resumen: Introducción: La transición del cuidado se caracteriza como el seguimiento del cuidado del paciente durante el período de su hospitalización hasta la posterioridad de ese período, materializa el pensamiento holístico del cuidado adoptado por la enfermería y perpetúa el verdadero significado de "cuidar". Objetivo: Evaluar la transición de la atención de pacientes con COVID-­19 que fueron dados de alta del servicio hospitalario al domicilio. Metodología: Se trata de un estudio cuantitativo, transversal, descriptivo y analítico realizado con 49 pacientes y/o cuidadores egresados del Hospital Universitário João de Barros de Barreto, en Belém-­PA. Se utilizó una muestra aleatoria. Se aplicó el cuestionario Care Transitions Measure-­CTM-­15 validado en Brasil. Los datos recolectados fueron tabulados en el programa Microsoft Office Excel® 2016, revisados en su totalidad por otro investigador para asegurar la correcta inserción de las respuestas y analizados por el software SPSS®. Resultados: La puntuación media para la transición de cuidados fue de 87,4 (±16,1). El Factor 1 (Entrenamiento de Automanejo) tuvo un puntaje promedio de 82.6 (± 14.8), el Factor 2 (Comprensión de Medicamentos) 86.6 (± 15.0), el Factor 3 (Preferencias Respetadas) 82.0 (± 16.7) y el Factor 4 (Plan de Cuidados) 81,2 (± 18,2). Conclusión: La calidad de la transición asistencial percibida por el paciente recuperado de COVID­19, o por sus cuidadores, en el proceso de alta hospitalaria a domicilio, fue considerada alta, evidenciando el involucramiento del equipo multidisciplinario en la elaboración y orientaciones para la seguimiento de la atención domiciliaria, reduciendo las tasas de reingresos y complicaciones posteriores al alta.
dc.description.resumo: Introdução: A transição do cuidado se caracteriza como o acompanhamento do cuidado ao paciente pelo período de sua internação até a posterioridade desse período, concretiza os pensamentos de cuidado holístico adotados pela enfermagem e perpetua o verdadeiro significado do “cuidar”. Objetivo: Avaliar a transição do cuidado de pacientes de COVID­-19 que tiveram alta do serviço hospitalar para o domicílio. Metodologia: Trata-­se de um estudo com abordagem quantitativa, do tipo transversal, descritivo e analítica realizado com 49 pacientes e/ou cuidadores que tiveram alta hospitalar do Hospital Universitário João de Barros de Barreto, de Belém-­PA. Foi utilizado amostra do tipo aleatória. Foi aplicado o questionário Care Transitions Measure-CTM-­15 validado no Brasil. Os dados coletados foram tabulados no programa Microsoft Office Excel® 2016, conferidos na totalidade por outro pesquisador para assegurar a correta inserção das respostas e analisados pelo software SPSS®. Resultados: A pontuação média para a transição do cuidado foi de 87,4 (±16,1). O Fator 1(Treinamento de Autogestão) obteve uma pontuação média de 82,6 (± 14,8), Fator 2 (Entendimento da Medicação) 86,6 (± 15,0), Fator 3 (Preferências Respeitadas) 82,0 (± 16,7) e Fator 4 (Plano de Cuidados) 81,2 (±18,2). Conclusão: A qualidade da transição do cuidado percebida pelo paciente recuperado de COVID-19, ou por seus cuidadores, no processo de alta hospitalar para o domicílio, foi considerada alta, evidenciando o envolvimento da equipe multiprofissional no preparo e orientações para o seguimento dos cuidados no domicílio, medidas estas que podem reduzir as taxas de re-internações e complicações pós alta hospitalar.
dc.identifier.citation: ARRAIS, Diego João de Lima. Transição do cuidado na alta hospitalar para o domicílio de pacientes recuperados de COVID-19 no contexto amazônico. Orientadora: Fabianne de Jesus Dias de Sousa; Coorientadora: Maria Fernanda Baeta Neves Alonso da Costa. 2022. 140 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15299. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Cuidado transicional
dc.subject: Continuidade do cuidado ao paciente
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Alta do paciente
dc.subject: Transitional care
dc.subject: Continuity of patient care
dc.subject: Patient discharge
dc.subject: Cuidados transicionales
dc.subject: Continuidad de la atención al paciente
dc.subject: Alta del paciente
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR