Mulheres indígenas em redes: cosmologias, singularidades históricas, resistências e conhecimentos em elaborações ativistas
dc.contributor.advisor1: NEVES, Ivânia dos Santos
dc.creator: TOCANTINS, Raimundo de Araújo
dc.date.issued: 2020-08-31
dc.description.abstract: The present research offers an analysis of the profiles of indigenous women in order to investigate their discursive productions inserted in multiple networks. The starting point of this undertaking is the web, understood as a heterotopic territory for the writing of their self-narratives that tell the stories of the present through enunciated activists. In addition to this network, indigenous people undertake their narratives spread in other spaces such as universities, movements of political organizations and also in their poetics, spaces where art can be understood from its original perspectives. The theoretical-methodological enterprise is guided by the articulation between two fields: the Discourse Analysis of an archegenealogical character undertaken by Michel Foucault, basically in the definition of “device”. In this architecture, we use the association of the theoretical displacement undertook by Neves (2009, 2015) on the Foucaultian device, which resulted in the apprehension of the “colonial device”. In addition to this field, Decolonial Studies focusing on Walter Mignolo, Aníbal Quijano, Julieta Paredes and Maria Lugones are also relevant. In this endeavor, we base our analyzes on the understanding of the four lines that make up the Foucaultian device: Visibility, Enunciability, Strength and Subjectivity. These lines outlined by Deleuze (2006) make it possible for us to apprehend the sedimentations implanted by the device throughout history towards indigenous subjectivities. On the other hand, the self-narratives undertaken by indigenous women activists reveal the fissures or fractures they create within the device. From this theoretical perspective, the subjects of this research (re) elaborate their subjectivities and build resistances through making activists visible on the web.
dc.description.affiliation: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.description.resumo: A presente pesquisa oferece uma análise dos perfis de mulheres indígenas com o objetivo de investigar suas produções discursivas inseridas em múltiplas redes. O ponto de partida desse empreendimento é a web, compreendida como um território heterotópico para a escrita de suas narrativas de si que contam as histórias do presente por meio de enunciados ativistas. Além desta rede, as indígenas empreendem suas narrativas espraiadas em outros espaços como as universidades, movimentos de organizações políticas e, também em suas poéticas, espaços onde a arte pode ser compreendida a partir de suas perspectivas originárias. O empreendimento teórico-metodológico orienta-se a partir da articulação entre dois campos: a Análise do Discurso de caráter arquegenealógico empreendida por Michel Foucault, basicamente na definição de “dispositivo”. Nessa arquitetura, utilizamos a associação da leitura de Neves (2009, 2015) sobre o dispositivo foucaultiano, que resultou na apreensão do “dispositivo colonial”. Além deste campo, também são igualmente pertinentes os Estudos Decoloniais centrados em Walter Mignolo, Aníbal Quijano, Julieta Paredes e Maria Lugones. Nessa empreitada embasamos nossas análises a partir da compreensão das quatro linhas que compõem o dispositivo foucaultiano: Visibilidade, Enunciabilidade, Força e Subjetividade. Estas linhas delineadas por Deleuze (2006) nos oportunizam apreender as sedimentações implantadas pelo dispositivo ao longo da história em direção às subjetividades indígenas. Por outro lado, as narrativas de si empreendidas por mulheres indígenas ativistas revelam as fissuras ou fraturas por elas criadas no interior do dispositivo. A partir desta perspectiva teórica, as sujeitas desta pesquisa (re)elaboram suas subjetividades e constroem resistências por meio do fazer ativista visibilizado na web.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TOCANTINS, Raimundo de Araújo. Mulheres indígenas em redes : cosmologias, singularidades históricas, resistências e conhecimentos em elaborações ativistas. Orientadora: Ivânia dos Santos Neves. 2020. 194 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14049. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mulheres Indígenas
dc.subject: Indigenous women;
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Dispositivo colonial
dc.subject: Colonial device
dc.subject: Estudos decoloniais
dc.subject: Decolonial studies
dc.subject: Web
dc.subject: Cosmologias
dc.subject: Cosmologies
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕESpt_BR