Ensino com abordagem ciência, tecnologia, sociedade e ambiente em uma escola de origem agrotécnica
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Licurgo Peixoto de | |
dc.creator | SANTOS, Deusivaldo Aguiar | |
dc.date.issued | 2018-03-28 | |
dc.description.abstract | This research aims to analyze pedagogical practices in the context of Science, Technology, Society and Environment (STSE) approach in a school of agrotechnical origin that was constituted in the model of a school-farm, under technicists principles eminently, localized in the city of Codó, State of Maranhão. Admitting the hypothesis that there are indications of the STSE approach in this school, this investigation is ruled by the question: What are the factors which potentiate the teaching focused in Science, Technology, Society and Environment in a agrotechnical school? The research has qualitative nature and adopts quantitative informations to give support, if necessary. The methodology utilized in the investigation was based in the analisyis of Laurence Bardin’s contents, using keywords in search of indicative elements of the STSE approach as the first level of analysis and depth reading of the text when there were indicative aspects of the STSE context, but that do not have characteristic terms of STSE field. On these terms, the analysis of the investigations are based on three axes: (a) STSE in the orientations and in the everyday of IFMA Codó, (b) the bibliography STSE by authors in the documents that were reserched; (c) The context of STSE in didactics textbooks of Physics adopted. The results achieved confirms the research thesis that there are elements of the Science, Technology, Society and Enviroment in the pedagogical practices and in the everyday of the researched institution, and the aspects that potentiates the STSE teaching are found in the Teaching Plans, Practical interdisciplinary classes, events and researching projects. Finally, I understand that this research can give base to the curriculum of the disciplines with initiatives in the STSE context, proper to the new educational orientations and thereby cause deep changes in the pedagogical actions in a technicist school. | pt_BR |
dc.description.resumen | Esta investigación tiene como objetivo analizar prácticas pedagógicas en el contexto del enfoque Ciencia, Tecnología, Sociedad y Ambiente (CTSA) en una escuela de origen agrotécnica construida en el modelo escuela-hacienda bajo principios eminentemente tecnicistas, ubicada en la ciudad de Codó en el Estado de Maranhão. En el caso de la escuela de origen agrotécnico, la investigación se basa en la siguiente pregunta: ¿Como una escuela de origen agrotécnica, predominantemente tecnicista, incorpora elementos de la orientación CTSA? La investigación es, de naturaleza cualitativa, que adopta también informaciones cuantitativas en apoyo, cuando sea necesario. La metodología utilizada en la investigación se basó en el análisis de contenido de Laurence Bardin, con el uso de palabras llave en la búsqueda de elementos indicativos del enfoque CTSA como primer nivel de análisis y lectura en profundidad del texto cuando había indicativos del contexto CTSA, pero que no tienen términos característicos del campo CTSA. En estos términos, los análisis de las investigaciones se fundamentan en dos ejes: primer eje - Documentos, incluyendo Programa de Desarrollo Institucional, Proyectos Políticos Pedagógicos de Ciclos Formativos de Grado Medio y cursos superiores, y Planes de Enseñanza, y segundo eje - Proyectos y Eventos, que incluye los proyectos de investigación y los eventos científicos y pedagógicos. En este contexto, el libro didáctico tiene espacio de destaque y entrevistas son utilizadas para reforzar las ideas en cada eje. Los resultados obtenidos confirman la tesis de la investigación de que existen elementos del enfoque Ciencia, Tecnología, Sociedad y, Ambiente en las prácticas pedagógicas y en el cotidiano de la institución investigada, materializados en planes de enseñanza, clases prácticas interdisciplinares, eventos y proyectos de investigación. Estos elementos son potenciados por vivencias profesionales diferenciadas de algunos docentes, por el libro didáctico y por orientaciones nacionales. Finalmente, entiendo que esta investigación puede estimular iniciativas en el contexto CTSA que sean adecuadas a las nuevas orientaciones educativas y, con ello provocar cambios más profundos en las acciones pedagógicas en escuelas predominantemente tecnicistas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar práticas pedagógicas no contexto da abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) em uma escola de origem agrotécnica construída no modelo escola-fazenda sob princípios eminentemente tecnicistas, localizada na cidade de Codó no Estado do Maranhão. Admitindo a hipótese de que há indícios da abordagem CTSA nessa escola, esta investigação é pautada na seguinte questão: Como uma escola de origem agrotécnica, predominantemente tecnicista, incorpora elementos da orientação CTSA? A pesquisa é de natureza qualitativa, que adota também informações quantitativas em apoio, quando necessário. A metodologia utilizada na investigação baseou-se na análise de conteúdo de Laurence Bardin, com uso de palavras-chave na procura de elementos indicativos da abordagem CTSA como primeiro nível de análise e leitura aprofundada do texto quando havia indicativos do contexto CTSA, mas que não possuíam termos característicos do nesse campo. Nesses termos, as análises das investigações estão fundamentadas em dois eixos: primeiro eixo - Documentos, incluindo Programa de Desenvolvimento Institucional, Projetos Político Pedagógicos de cursos técnicos do ensino médio e cursos superiores e Planos de Ensino; segundo eixo - Projetos e Eventos, que inclui os projetos de pesquisa e os eventos científicos e pedagógicos. Nesse contexto, o livro didático tem espaço de destaque e entrevistas são utilizadas para reforçar as ideias em cada eixo. Os resultados obtidos confirmam a tese de que existem elementos da abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente nas práticas pedagógicas e no cotidiano da instituição pesquisada, materializados em planos de ensino, aulas práticas interdisciplinares, eventos e projetos de pesquisa. Esses elementos são potencializados pelas vivências profissionais diferenciadas de alguns docentes, pelo livro didático e pelas orientações nacionais. Finalmente, entendo que esta pesquisa pode estimular iniciativas no contexto CTSA que sejam adequadas às novas orientações educacionais e que, com isso, provoquem mudanças mais profundas nas ações pedagógicas em escolas predominantemente tecnicistas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Deusivaldo Aguiar. Ensino com abordagem ciência, tecnologia, sociedade e ambiente em uma escola de origem agrotécnica. Orientador: Prof. Dr. Licurgo Peixoto de Brito. 2018. 204 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13361. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | CTS | pt_BR |
dc.subject | CTSA | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Escola Agrotécnica | pt_BR |
dc.subject | STS | pt_BR |
dc.subject | STSE | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Agrotechnical School | pt_BR |
dc.subject | Sostenibilidad | pt_BR |
dc.subject | Escuela Agrotécnica | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |