Estoque e ciclagem de carbono de sistemas agroflorestais em Tomé-Açu, Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS, Steel Silva
dc.creator: BRANCHER, Tobias
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Agroforestry systems (SAFs) constitute an important agricultural practice of land use directed at food production and environmental services. The objective of this study was to evaluate carbon stock and cycling of 4 agroforestry systems (SAF) with different age and species composition, and a secondary vegetation (“capoeira”), in Tomé-Acu, northeast of Pará State, Eastern Amazon. Carbon stocks in soil, litter and aboveground biomass were measured. Carbon flux associated with litterfall and aboveground biomass increment was measured over a year between 2008 and 2009. The SAFs were divided into four categories, called SAF 1, SAF 2, SAF 3 and SAF 4, being (SAF 1: cacau, açaí, bananeira e seringueira, 14 years old, SAF 2: cacau, açaí, bananeira, seringueira, taperebá, paricá e macacaúba, 14 years old, SAF 3: cupuaçu, açaí, teca e mogno, 9 years old, SAF 4:cupuaçu, açaí e paricá, 9 anos years old). In each system we set four plots, where soil and plant samples were collected, including diameter at breast height (DAP) and height (h), which were used to estimate the aboveground biomass. Within plots were installed collectors to measure the deposition of litterfall and sampled soil and litter used to estimate carbon stocks. There was no significant difference between SAFs in relation to soil carbon stock. The SAF 3 was significantly lower than the other SAF in relation to aboveground carbon and SAF 4 had the highest annual litterfall deposition among all treatments. The SAF did not differ in relation to soil and litter carbon stocks. Net primary production reached 2.54, 6.11, 9.54 and 16.27 Mg C ha-1 yr-1 in SAF 1, 2, 3 and 4, respectively. The age of the SAFs had no significant effect on the amount of carbon accumulated during one year.
dc.description.resumo: Sistemas agroflorestais (SAFs) consistem em importante prática agrícola de uso da terra voltada a produção e a prestação de serviços ambientais. O objetivo deste trabalho consistiu em realizar um estudo do estoque e ciclagem de carbono de 4 sistemas agroflorestais (SAFs) com idades e composições diferentes, além de uma vegetação secundária (capoeira), no município de Tomé-Açu, na região nordeste do Estado do Pará, Amazônia Oriental. Foram medidos os estoques de carbono no solo, na serrapilheira e na biomassa da parte aérea. O fluxo de carbono foi medido na deposição de material formador de serrapilheira e incremento da biomassa aérea no período de um ano, entre outubro de 2008 e setembro de 2009. Os SAFs foram divididos em quatro categorias, denominados SAF 1, SAF 2, SAF 3 e SAF 4, sendo (SAF 1: cacau, açaí, bananeira e seringueira, 14 anos de idade, SAF 2: cacau, açaí, bananeira, seringueira, taperebá, paricá e macacaúba, 14 anos de idade, SAF 3: cupuaçu, açaí, teca e mogno, 9 anos de idade, SAF 4:cupuaçu, açaí e paricá, 9 anos de idade). Em cada sistema, foram instaladas 4 parcelas amostrais, onde foram coletados os dados de diâmetro a altura do peito (DAP) e altura (h), usados posteriormente para estimar a biomassa da parte aérea. Dentro das parcelas foram instalados coletores para medir a deposição de material formador de serrapilheira e realizadas coletas de solo e serrapilheira utilizadas na estimativa dos estoques de carbono. Não houve diferença significativa entre os SAFs analisados para a variável estoque de carbono no solo, assim como não houve diferença no estoque de carbono na biomassa da parte aérea. O SAF 4 teve a maior deposição de serrapilheira anual entre todos os tratamentos. Os SAFs não diferiram da capoeira quanto ao estoque de carbono no solo e serrapilheira. A produtividade primária líquida atingiu 2,54, 6,11, 9,54 e 16,27 Mg C ha-1 ano-1 nos SAFs 1, 2, 3 e 4, respectivamente. A idade dos SAFs não teve efeito significativo na quantidade de carbono acumulada no período de um ano.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BRANCHER, Tobias. Estoque e ciclagem de carbono de sistemas agroflorestais em Tomé-Açu, Amazônia Oriental. Orientador: Steel Silva Vasconcelos. 2010. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6905. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Sistemas agroflorestais
dc.subject: Carbono
dc.subject: Serrapilheira
dc.subject: Tomé-Açu - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
dc.title: Estoque e ciclagem de carbono de sistemas agroflorestais em Tomé-Açu, Amazônia Oriental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)