Formação do Psicólogo Escolar e Educacional no Brasil: Uma análise das Ementas Curriculares
| dc.contributor.advisor1 | MENEZES, Aline Beckmann de Castro | |
| dc.contributor.member | COSTA, Thiago Dias | |
| dc.contributor.member | KIENEN, Nádia | |
| dc.creator | SILVA, Ana Maria Prates da Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6569-7377 | |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify gaps between training proposals and the expected role of school and educational psychologists through the analysis of course syllabi from undergraduate Psychology programs. The content of the syllabi was grouped into thematic categories and related to the document "Technical References for the Work of Psychologists in Basic Education", developed by the Center for Technical References in Psychology and Public Policies (CREPOP) of the Federal Council of Psychology (CFP). Syllabi from 37 higher education institutions across all regions of the country were analyzed. The data revealed a highly heterogeneous training landscape, marked by the absence of a common core among programs and a lack of clarity regarding training objectives. A significant gap was observed between the training offered and the professional practices outlined in the technical references, indicating that there is currently no well-defined school psychologist profile being trained in Brazil. These findings highlight the need for more precisely defined expectations for the role of school psychologists, in order to support more consistent training proposals aligned with professional practice requirements. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo identificar lacunas entre as propostas formativas e o que é esperado do psicólogo escolar e educacional por meio da análise das ementas de disciplinas de cursos de graduação em Psicologia. O conteúdo das ementas foi agrupado em categorias temáticas e relacionado ao documento “Referências Técnicas para a Atuação de Psicólogas (os) na Educação Básica”, elaborado pelo Centro de Referências Técnicas em Psicologia e Políticas Públicas (CREPOP) do Conselho Federal de Psicologia (CFP). Foram analisadas ementas de 37 instituições de ensino superior de todas as regiões do país. Os dados evidenciaram uma formação bastante heterogênea, marcada pela ausência de um núcleo comum entre os cursos e pela pouca clareza quanto aos objetivos formativos. Observou-se uma distância significativa entre a formação ofertada e as práticas profissionais previstas nas referências técnicas, indicando que não há, atualmente, um perfil de psicólogo escolar sendo formado no país. Tais achados apontam para a necessidade de avançar na delimitação mais precisa do que se espera da atuação do psicólogo escolar, a fim de subsidiar propostas formativas mais consistentes e alinhadas às exigências da prática profissional. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Maria Prates da Silva. Formação do Psicólogo Escolar e Educacional no Brasil: Uma análise das Ementas Curriculares. Orientador(a): Aline Beckmann de Castro Menezes. 2025. 133 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18075. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibntpc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Escolar | |
| dc.subject | Formação | |
| dc.subject | Identidade Profissional | |
| dc.subject | Ementas curriculares | |
| dc.subject | Referências Técnicas | |
| dc.subject | School Psychology | |
| dc.subject | Training | |
| dc.subject | Professional Identity | |
| dc.subject | Course Syllabi | |
| dc.subject | Technical References | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |