O art nouveau na Amazônia: ocorrência, apropriação e riscos para sua salvaguarda na cidade de Belém (Pa)
| dc.contributor.advisor-co1 | HAMOY, Idanise Sant´Ana Azevedo | |
| dc.contributor.advisor1 | NORAT, Roseane da Conceição Costa | |
| dc.contributor.member | LOUREIRO, Amanda Monteiro Corrêa Pinto | |
| dc.contributor.member | ANTUNES, Isis de Melo Molinari | |
| dc.contributor.member1ORCID | ****** | |
| dc.creator | RIBEIRO, Izabelle Cristina Figueiredo | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | The Art Nouveau style spread from Europe to other regions of the world between the late 1880s and 1920s, a period that coincided with the peak of the rubber economy in the Amazon, which favored its importation and dissemination in northern cities, especially in the capitals of the states of Pará and Amazonas. In addition to utensils, furniture, urban furniture and works of art in the Art Nouveau style, architecture incorporated the style into its typological design or partially adopted elements of the style. In the city of Belém (PA), the style is observed in buildings of the period, either as typical Art Nouveau structures or in eclectic buildings with formal elements of the style predominating or occurring occasionally in formal elements. Over time, these elements were also appropriated by the population, creating a more simplified or stylized form. The objective of this research is to document and understand the occurrence of the Art Nouveau style in the Amazon, taking as reference the facades of buildings in the city of Belém (PA), identify its appropriation by the population and assess the potential risks to its safeguarding. The methodological approach encompasses the stages of documentation, qualitative diagnosis and spatialization of occurrences associted with the analysis of legal protection. The research identified that the occurrence of the Art Nouveau style can be classified into three types, called: Traditional, when the facade presents a formal and decorative composition typical or predominantly in the style; Decorative, in which the facade presents some decorative elements; and Appropriation, in which the facade presents elements that indicate inspiration in the style in a simplified and less elaborate way. The traditional variant predominates in neighborhoods where a population with greater purchasing power was concentrated and whose consolidation occurred at the height of the style that coincides with the rubber economy, such as Nazaré and Batista Campos; the Decorative is spatially balanced, with great prominence in Campina, Reduto and Nazaré; Appropriation predominates in areas of expansion and occurs extemporaneously, such as the Umarizal neighborhood, Reduto and the most recent part of Cidade Velha and Batista Campos. Art Nouveau is present in buildings outside the protected circuit and are at risk of disappearing, and its documentation is an instrument of recognition that can support strategies for its preservation in the region. | |
| dc.description.resumo | O estilo Art Nouveau disseminou-se da Europa para outras regiões do mundo entre o final da década de 1880 e 1920, momento que coincide com o apogeu da economia da borracha na Amazônia o que favoreceu sua importação e disseminação nas cidades nortistas, especialmente nas capitais dos estados do Pará e Amazonas. Além de utensílios, móveis, mobiliário urbano e obras de arte no estilo Art Nouveau a arquitetura incorporou o estilo em sua concepção tipológica ou adotou parcialmente elementos do estilo. Na cidade de Belém (PA) o estilo é observado nas edificações do período seja como estruturas tipicamente Art Nouveau ou em edificações ecléticas com elementos em formais do estilo em predomínio ou ocorrência pontuais em elementos formais. Com o tempo, esses elementos também foram apropriados pela população, criando-se uma forma mais simplificada ou estilizada. O objetivo da pesquisa é documentar e compreender a ocorrência do estilo Art Nouveau na Amazônia tendo como referência as fachadas de edificações na cidade de Belém (PA), identificar sua apropriação pela população e avaliar os riscos potenciais para sua salvaguarda. A abordagem metodológica engloba as etapas de documentação, diagnóstico qualitativo e espacialização das ocorrências associada à análise da proteção legal. A pesquisa identificou que a ocorrência do estilo Art Nouveau pode ser classificada em três tipos, denominados de: Tradicional, quando a fachada apresenta composição formal e decorativa típica ou predominantemente no estilo; Decorativo em que a fachada apresenta alguns elementos decorativos; e de Apropriação no qual a fachada apresenta elementos que indicam inspiração no estilo de forma simplificada e menos elaborada. A variante tradicional predomina nos bairros em que se concentrou uma população de maior poder aquisitivo e cuja consolidação ocorreu no apogeu do estilo que coincide com a economia da borracha, tais como Nazaré e Batista Campos; a Decorativa é espacialmente equilibrada, com grande destaque na Campina, Reduto e Nazaré; a de Apropriação predomina nas áreas de expansão ocorrendo de forma extemporânea, tais como o bairro do Umarizal, Reduto e parte mais recente da Cidade Velha e Batista Campos. O Art Nouveau se apresenta em edificações fora do circuito protegido e correm risco de desaparecimento, sendo sua documentação instrumento de reconhecimento que pode subsidiar estratégias para sua preservação na região. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Izabelle Cristina Figueiredo. O art nouveau na Amazônia: ocorrência, apropriação e riscos para sua salvaguarda na cidade de Belém (Pa). Orientadora: Roseane da Conceição Costa Norat. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Patrimônio Cultural) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18281. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Patrimônio Cultural | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Estilos | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject | Preservação | |
| dc.subject | Patrimônio cultural | |
| dc.subject | Styles | |
| dc.subject | Architecture | |
| dc.subject | Preservation | |
| dc.subject | Cultural Heritage | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANÁLISE E INTERPRETAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETOS DA EDIFICACAO | |
| dc.subject.linhadepesquisa | TECNOLOGIAS DO PATRIMÔNIO | |