Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Piper aduncum L. e seu componente, dilapiol, frente a Staphylococcus spp. multirresistentes
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Marta Chagas
dc.creator: BRAZÃO, Maria Angélica Bolini
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.description.abstract: The essential oil of Piper aduncum (EPO) and its main component, the dilapiol (76.5%), were evaluated for antibacterial activity against different strains of Staphylococcus spp. ATCC and multiresistant. For testing the antibacterial activity of EPO and dilapiol were determined Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC), the technique of microdilution and by counting Colony Forming Units (CFU) using concentrations of 250, 500 , 750 and 1000 μg/ml of EPO and concentrations of 100 and 1000 μg/ml dilapiol. The bacterial inoculum used was adjusted to 1x104 range from 0.5 Mc Farland. As a negative control inoculum was used along with Tween 20, solubilising the essential oil and dilapiol, and as positive control we used the chloramphenicol 0.05 mg/mL. These compounds were tested against strains of S. aureus ATCC 25923, S. epidermidis ATCC 12228, MRSA hospital, and S.epidermidis, S. lentus multiresistant nosocomial. The results showed that the EPO showed the MIC 90% of 500 μg/mL and MBC of 1000 μg/mL against S. aureus ATCC 25923, whose concentration of 500 μg/mL was able to inhibit 60% of bacterial growth. The strain MRSA, the EPO showed a small inhibition (10%) at a concentration of 750 μg/mL, being obtained in the MIC90% 1000 μg/mL. In S. epidermidis ATCC 12228, the OEPA showed antimicrobial activity with MIC90% at 500 μg/mL and MBC at 750 μg/mL. For the strain S. epidermidis multiresistant, the PEO was able to inhibit only 35% growth of this strain at a concentration of 750 μg/mL, but the value obtained in the MIC90% 1000 mg/mL. As for dilapiol, the compound showed antimicrobial activity against a strain of S. aureus ATCC 25923 at a concentration of 1000 μg/mL, 100% growth inhibiting (CBM). On the other hand, had no antimicrobial effect on MRSA strain nor S. lentus multiresistant. Furthermore, the dilapiol inhibited only 20% of the growth of S. epidermidis ATCC 12228 and S. epidermidis multiresistant concentration of 1000 μg/mL. Thus, the data show a moderate antibacterial activity of the essential oil, and the dilapiol showed weak in vitro antimicrobial activity.
dc.description.resumo: O óleo essencial de Piper aduncum (OEPA) e seu componente principal, o dilapiol (76,5%), foram avaliados quanto a atividade antibacteriana frente a diferentes cepas de Staphylococcus spp. ATCC e multirresistentes. Para os ensaios da atividade antibacteriana do OEPA e do dilapiol foram determinados a Concentração Mínima Inibitória (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM), pela técnica da microdiluição e por contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFC), utilizando concentrações de 250, 500, 750 e 1000 μg/mL do OEPA e concentrações de 100 e 1000 μg/mL de dilapiol. O inóculo bacteriano utilizado foi ajustado a 1x104 a partir da escala 0,5 de Mc Farland. Como controle negativo foi utilizado o inóculo juntamente com Tween 20, solubilizante do óleo essencial e dilapiol, e como controle positivo, utilizou-se o cloranfenicol 0,05 mg/mL. Esses compostos foram testados frente as cepas de S. aureus ATCC 25923, S. epidermidis ATCC 12228, MRSA hospitalar, S.epidermidis e S. lentus multirresistentes de origem hospitalar. Os resultados mostraram que o OEPA apresentou a CIM90% de 500 μg/mL e a CBM de 1000 μg/mL frente a S. aureus ATCC 25923, cuja concentração de 500 μg/mL foi capaz de inibir 60% do crescimento bacteriano. Quanto à cepa MRSA, o OEPA mostrou uma inibição (10%) na concentração de 750 μg/mL, sendo a CIM90% obtida em 1000 μg/mL. Em S. epidermidis ATCC 12228, o OEPA mostrou atividade antimicrobiana, com a CIM90% em 500 μg/mL e CBM em 750 μg/mL. Para a cepa S. epidermidis multirresistente, o OEPA foi capaz de inibir somente 35% do crescimento dessa cepa na concentração de 750 μg/mL, mas obteve o valor de CIM90% em 1000 μg/mL. Quanto ao dilapiol, o composto apresentou atividade antimicrobiana contra a cepa de S. aureus ATCC 25923 na concentração de 1000 μg/mL, inibindo 100% do crescimento (CBM). Por outro lado, não apresentou efeito antimicrobiano sobre as cepas MRSA e S. lentus multirresistente. Além disso, o dilapiol inibiu somente 20% do crescimento de S. epidermidis ATCC 12228 e S. epidermidis multirresistente na concentração de 1000 μg/mL. Desta forma, os dados mostram uma moderada atividade antibacteriana do óleo essencial, sendo que o dilapiol mostrou fraca atividade antimicrobiana in vitro.
dc.identifier.citation: BRAZÃO, Maria Angélica Bolini. Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Piper aduncum L. e seu componente, dilapiol, frente a Staphylococcus spp. multirresistentes. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Óleo aromático
dc.subject: Piper aduncum L.
dc.subject: Atividade antibacteriana
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Dilapiol
dc.subject: Farmacorresistência bacteriana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA
dc.title: Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Piper aduncum L. e seu componente, dilapiol, frente a Staphylococcus spp. multirresistentes
dc.title.alternative: Antimicrobial activity of essential oil of Piper aduncum L. and its component, dilapiol, against Staphylococcus spp. multiresistant
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)