Atividade bioelétrica dos músculos do assoalho pélvico durante o uso de educador vaginal inovador: estudo transversal
dc.contributor.advisor1: MELO NETO, João Simão de
dc.creator: DUARTE, Natália de Souza
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8774-1818
dc.date.issued: 2022-11-08
dc.description.abstract: The pelvic floor needs an integral anatomical structure due to its multiple functions. Therefore, innovative equipment is needed to improve this structure. The aim of this study was to analyze the effects of using the innovative iGeni vaginal trainer on the bioelectrical activity of the pelvic floor muscles, in addition to analyzing the different hip positions and interference factors such as age group, childbirth, sexual activity, urinary incontinence and menopause. For this, a cross-sectional study was designed, composed of 30 women, who were evaluated using the following instruments: evaluation form, International Consultation On Incontinence Questionnaire - Short Form and surface electromyography. The collected findings were: RMS of the 5-second period of contraction, peak RMS values, area values, %MVC (RMS normalized by peak signal) and median frequency. These findings were compared without and with the use of iGeni, in anteversion, neutral and retroversion pelvic positions. The results showed that the use of iGeni increased the electromyographic activity of the pelvic floor muscles in the neutral position. Women in conditions of greater tendency to dysfunction of this musculature also benefited, increasing bioelectrical activity under specific conditions. It was then concluded that this innovative biofeedback equipment was effective in the greater recruitment of muscle fibers and that it has greater effectiveness in the neutral position of the hip, being able to be an effective ally in the training of this musculature.
dc.description.affiliation: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.description.resumo: O assoalho pélvico necessita de uma estrutura anatômica íntegra devido às suas múltiplas funções. Por isso, são necessários equipamentos inovadores para o aprimoramento dessa estrutura. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos do uso do educador vaginal inovador iGeni sobre a atividade bioelétrica dos músculos do assoalho pélvico, além de analisar as diferentes posições do quadril e fatores de interferência como faixa etária, partos, atividade sexual, incontinência urinária e menopausa. Para isso, foi desenhado um estudo transversal, composto por 30 mulheres, que foram avaliadas pelos instrumentos: ficha de avaliação, International Consultation On Incontinence Questionnaire - Short Form e Eletromiografia de superfície. Os achados coletados foram: RMS do período de 5 segundos da contração, valores de pico RMS, valores da área, %CVM (RMS normalizado pelo pico do sinal) e frequência mediana. Esses achados foram comparados sem e com o uso do iGeni, nas posições pélvicas de anteversão, neutra e retroversão. Os resultados evidenciaram que o uso do iGeni aumentou a atividade eletromiográfica dos músculos do assoalho pélvico na posição neutra. Mulheres em condições de maior tendência a disfunções dessa musculatura também se beneficiaram, aumentando a atividade bioelétrica em condições específicas. Concluiu-se então, que este equipamento inovador de biofeedback foi eficaz no maior recrutamento de fibras musculares e que tem maior efetividade na posição neutra do quadril, podendo ser um aliado eficaz no treinamento desta musculatura.
dc.identifier.citation: DUARTE, Natália de Souza. Atividade bioelétrica dos músculos do assoalho pélvico durante o uso de educador vaginal inovador: estudo transversal. Orientador: João Simão de Melo Neto. 2025. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17632. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Músculos do assoalho pélvico
dc.subject: Posições pélvicas
dc.subject: Electromyographyen
dc.subject: Pelvic floor musclesen
dc.subject: Pelvic positionsen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONALpt_BR
dc.title: Atividade bioelétrica dos músculos do assoalho pélvico durante o uso de educador vaginal inovador: estudo transversal
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)