A ilusão da igualdade: natureza, justiça ambiental e racismo em Belém
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Ana Cláudia Duarte
dc.creator: MIRANDA, Thales Barroso
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0262-8075
dc.date.issued: 2021-07-31
dc.description.abstract: This master thesis comes from a concern about the lack of recognition of social and racial inequalities as structuring elements in the production of urban space in Brazil, mainly by environmental studies. Address the exploitation of the environment to achieve profit and favor certain social classes that have control of land ownership, and social and political power, it has been the most common approach in the Brazilian context. In the context of an Amazonian city like Belém, flat relief and water stand out as historically dynamic elements of urban occupation and disproportionately more severe environmental consequences for certain social groups. Thus, this master thesis aims to reveal environmental injustices and social and racial inequalities in the production of the urban space of Belém, historically marked by rentier urban growth, by territorial dispute and countless environmental consequences. The methodological procedure was diverse, first of all it started with a bibliographic review about nature, Brazilian racial issue, and the sociospatial formation of Belem. Then, it was made analysis of urban growth patterns of the metropolitan region of Belem, through digital rating techniques of orbital images, with two periods of time (1984 to 1999 and 1999 to 2018). The same period of time selected were used to analyze the urban occupation and the hydrological impacts in the river basin of the Metropolitan Region of Belem. To conclude, it was made analysis of socioeconomic, racial, environmental and urban infrastructure data of Belem. The obtained results show that there is a correlation between the urban spot, the vegetal cover and the reduction of adequate rates for the operation of river basins in the Metropolitan Region of Belem. Furthermore, it was verified that two out of three people live in the flooding area of Belem, which is mostly composed of black and low-income people. It was also verified that the overflow in the city match with the flooding susceptible areas, due to the lack of urban drainage and the incapacity of public management of the territory, masked with a speech which blames the nature. It is conclude that the environmental issues in the urban space of Belem affect unequally the population of the city and they are based on structures of political, economic and social power grounded in racism and inequality.en
dc.description.affiliation: SEMMA - Secretaria Municipal de Meio Ambiente
dc.description.resumo: Esta dissertação advém de uma inquietação sobre a falta de reconhecimento das desigualdades sociais e raciais como elementos estruturantes na produção do espaço urbano no Brasil, principalmente sob o aspecto ambiental. Abordar a exploração do meio ambiente para viabilizar lucro e favorecer determinadas classes sociais que detêm o controle da propriedade da terra, e o poder social e político, tem sido a abordagem mais comum no contexto brasileiro. No contexto de uma cidade amazônica como Belém, destaca-se o relevo plano e a água como elementos historicamente dinamizadores da ocupação urbana e de consequências ambientais desproporcionalmente mais severas para determinados grupos sociais. Deste modo, esta dissertação tem como objetivo revelar injustiças ambientais e desigualdades social e racial na produção do espaço urbano de Belém, historicamente marcada pelo crescimento urbano rentista, pela disputa territorial e inúmeras consequências ambientais. Os procedimentos metodológicos foram diversos, partiu-se de uma revisão de literatura que explora as contradições das teorias sobre o conceito de natureza e a questão racial no Brasil, disposto como arcabouço interdisciplinar da problematização dos discursos e práticas de planejamento urbano em Belém. Em seguida, foram feitas análises de padrões de crescimento urbano da Região Metropolitana de Belém através de técnicas de classificação digital de imagens orbitais, com dois recortes temporais (1984 a 1999 e 1999 a 2018). Os mesmos recortes temporais foram utilizados nas análises de ocupação urbana e do impacto hidrológico das bacias hidrográficas da Região Metropolitana de Belém, seguidos de análises de dados socioeconômicos, raciais, ambientais e de infraestrutura urbana, com foco na inundação e no alagamento. Os resultados obtidos apresentam correlação entre mancha urbana, cobertura vegetal e redução dos índices de permeabilidade do solo que seriam adequados ao funcionamento de bacias hidrográficas da Região Metropolitana de Belém. Além disso, verificou-se que duas em cada três pessoas que ocupam a mancha de inundação de Belém são pessoas negras e de baixa renda. Verificou-se que o alagamento da cidade coincide com áreas suscetíveis à inundação devido à ausência de drenagem urbana e à incapacidade de gestão pública do uso e ocupação do território, camuflada por um discurso que culpa a natureza. Concluiu- se que os processos ambientais em curso no espaço urbano de Belém afetam de modo desigual as populações da cidade e são baseadas em estruturas de poder político, econômico e social fundamentadas no racismo e nas desigualdades.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MIRANDA, Thales Barroso. A ilusão da igualdade: natureza, justiça ambiental e racismo em Belém. Orientadora: Ana Cláudia Duarte Cardoso. 2020. 205 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13873. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Crescimento urbano de Belém
dc.subject: Cobertura vegetal
dc.subject: Racismo
dc.subject: Risco ambiental
dc.subject: Suscetibilidade à inundação
dc.subject: Urban growth of Belémen
dc.subject: Vegetal coveren
dc.subject: Racismen
dc.subject: Environmental risken
dc.subject: Floodplainen
dc.subject.areadeconcentracao: ANÁLISE E CONCEPÇÃO DO ESPAÇO CONSTRUÍDO NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ARQUITETURA, DESENHO DA CIDADE E DESEMPENHO AMBIENTALpt_BR