Autopercepção e alteridade: as vozes e perspectivas de mulheres e homens vítimas de hanseníase na Vila Santo Antônio do Prata/ Igarapé-Açú - PA
dc.contributor.advisor1: RAMOS, João Batista Santiago
dc.contributor.member: SILVA, Iracely Rodrigues da
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Francisco Plácido Magalhães
dc.creator: PEREIRA, Maria Ivoneide Barbosa
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: This study investigates leprosy among women and men living in Santo Antonio da Prata Village, located in the municipality of Igarapé-Açu, in Pará State, Brazil. The lives of people with this disease are marked by experiences of prejudice, exclusion, and stigma, which are deeply influenced by socio-cultural and political factors. The main objective of this study is to understand how women and men affected by Hansen's disease perceive themselves and how their relationship with others can facilitate the (re)construction of their identities, mitigating the negative impacts that the disease has on their lives. The analysis was conducted based on the oral narratives of ten interviewees, five male and five female. The research adopts a descriptive qualitative approach, which involves systematic observations guided by a script for data collection, as well as semi-structured interviews. The outcomes of the study reveal that leprosy continues to exert a significant impact on the psychosocial lives of affected individuals, perpetuating stigmas, prejudice, and exclusions, which compromise their self-perception and hinder the construction of relationships with others. These factors contribute to the weakening of their capacity to face the daily prejudiced behavior of others in social interactions as well as to the (re)construction of their human potential which is inherent to humanity and transcends the condition of man and woman affected by the disease.
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a Hanseníase entre as mulheres e homens da Vila Santo Antônio do Prata, localizada no município de Igarapé-Açu, no Estado do Pará. A vida das pessoas com esta doença é marcada por experiências de preconceito, exclusão e estigma, que são profundamente influenciadas por fatores socioculturais e políticos. O objetivo central deste estudo é compreender como as mulheres e os homens afetados pela Hanseníase se autopercebem e, como a relação com a alteridade pode facilitar a (re)construção de suas identidades, aliviando os impactos negativos que a doença impõe em suas vidas. A análise foi desenvolvida a partir das narrativas orais de dez entrevistados, sendo cinco do sexo feminino e cinco do sexo masculino. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem de caráter qualitativo descritivo, que incluiu observações sistematizadas guiadas por um roteiro, para a coleta de dados, além da realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados obtidos revelam que a Hanseníase continua a exercer um impacto significativo na vida psicossocial dos indivíduos afetados, perpetuando estigmas, preconceitos e exclusões, que comprometem sua autopercepção e dificultam a construção de relações de alteridade. Esses fatores contribuem para o enfraquecimento das capacidades de enfretamento diário do comportamento preconceituoso do outro nas interações e inserções sociais e na (re)construção de suas potencialidades humanas inerentes a todo ser humano, transcendentes à condição de homem e de mulher afetados pela doença.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Ivoneide Barbosa. Autopercepção e alteridade: as vozes e perspectivas de mulheres e homens vítimas de hanseníase na Vila Santo Antônio do Prata/ Igarapé-Açú - PA. Orientador: João Batista Santiago Ramos. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17907. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Experiências
dc.subject: Alteridade
dc.subject: Leprosy
dc.subject: Experiences
dc.subject: Otherness
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ETNO-SABERES E TECNOLOGIAS SOCIAIS
dc.title: Autopercepção e alteridade: as vozes e perspectivas de mulheres e homens vítimas de hanseníase na Vila Santo Antônio do Prata/ Igarapé-Açú - PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)