Atributos químicos do solo e interação com folhas de serapilheira em manguezais da ilha de Itarana e comunidade Caranã, São João de Pirabas, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: MOTA, Maria Aurora Santos da
dc.contributor.advisor1: RUIVO, Maria de Lourdes Pinheiro
dc.creator: SOUZA, Marina Lopes de
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.description.abstract: Mangroves are coastal ecosystems situated in the land-sea interface, under constant influence of the dynamics of the tides. It is known that this ecosystem is considered one of the most productive in the world, due to the large amount of organic matter that is produced and fed into other environments. This productivity, in turn, has its origin both in litterfall produced within the system itself, the inputs of nutrients arising tidal and storm water. The nutrient dynamics in mangroves is linked to factors such as the frequency of flooding by tides, the seasonal period, the topography and biogeochemical processes. In this context, this study aims to evaluate the soil chemical properties and verify the interaction between soil and leaf litterfall in mangroves in northeast Pará, in the rainy and less rainy season. For this, samples of soil and leaf litterfall were collected in different seasonal periods, for analyses of pH, Eh, interstitial salinity, C, N, S, P, Fe, Na +, K +, Ca + 2, Mg + 2 and Al + 3. The results of soil chemical properties show that seasonality exerted greater influence on the results of Na +, K + and interstitial salinity. The intertidal mangrove presented nutrient content of higher soil when compared to the supramaré mangrove. In general, there was a relation to the concentration of the soil nutrients with the concentration of nutrients in leaf litterfall, more evident in the high carbon concentration, as well as the lifting conditions content of some nutrients in leaf litterfall of supramaré mangrove during the rainy season.
dc.description.resumo: Os manguezais são ecossistemas costeiros situados na interface terra-mar, sob constante influência da dinâmica das marés. Sabe-se que este ecossistema é considerado um dos mais produtivos do mundo, em função da grande quantidade de matéria orgânica que é produzida e exportada para outros ambientes. Esta produtividade, por sua vez, tem sua origem tanto na serapilheira produzida dentro do próprio sistema, quanto do aporte de nutrientes advindo das marés e das águas pluviais. A dinâmica de nutrientes em manguezais está vinculada a fatores como a frequência de inundação pelas marés, o período sazonal, a topografia e os processos biogeoquímicos. Neste contexto, este trabalho se propõe avaliar os atributos químicos do solo e verificar a interação entre solo e folhas de serapilheira em manguezais no nordeste paraense, na estação chuvosa e menos chuvosa. Para tanto, foram coletadas amostras de solo e folhas de serapilheira, em períodos sazonais distintos, para análises de pH, Eh, salinidade intersticial, C, N, S, P, Fe, Na+, K+, Ca+2, Mg+2 e Al+3. Os resultados dos atributos químicos do solo evidenciaram que sazonalidade climática exerceu maior influência sobre os resultados de Na+, K+ e salinidade intersticial. O manguezal de intermaré apresentou teores de nutrientes do solo mais elevados quando comparado ao manguezal de supramaré. Em geral, houve uma relação na concentração de nutrientes do solo com a concentração de nutrientes das folhas de serapilheira, mais evidente nas altas concentrações de carbono, assim como nas condições de elevação do teor de alguns nutrientes em folhas de serapilheira do manguezal de supramaré durante o período chuvoso.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Marina Lopes de. Atributos químicos do solo e interação com folhas de serapilheira em manguezais da ilha de Itarana e comunidade Caranã, São João de Pirabas, Pará, Brasil. Orientadora: Maria de Lourdes Pinheiro Ruivo. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11036. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ecologia dos manguezais
dc.subject: Serapilheira
dc.subject: Solos
dc.subject: São João de Pirabas - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR