Comportamento informacional de profissionais da área da saúde: um estudo com residentes do Hospital Ophir Loyola, Belém-Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | BERRÍO-ZAPATA, Cristian | |
| dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Renata Lira | |
| dc.creator | MATOS, Cristiana Guerra | |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | |
| dc.description.abstract | Informational behavior studies are dedicated to identify information needs, the way of searching and the use of information by individuals from the point of view of information as a social construction, of the individual as a user and also a provider of information in the cognitive perspective. We sought to know the information behavior of the residents of Ophir Loyola Hospital through qualitative case study research, with the participation of 57 health professionals, medical and non medical residents, who answered an electronic questionnaire in order to know their information needs, search behavior and use of information in the hospital routine based on an integrative model validated in Information Science and adapted to the study. The results were treated by analyzing the categories and showed that the residents’ information needs refer to patient care. The main feelings that accompany them when they perceive the information need are: curiosity, anxiety and uncertainty. The search for information occurs at the moment when residents feel the need. Databases are the sources of information they seek most often and those that residents trust most. The use of information retrieved by residents is for the understanding of the clinical problem in different specialties. The integrative model used allowed the achievement of the proposed objectives and the elaboration of a diagram of the residents’ information behavior. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os estudos de comportamento informacional dedicam-se a identificar as necessidades informacionais, o modo de busca e o uso da informação pelos indivíduos do ponto de vista da informação como construção social, do indivíduo enquanto usuário e também fornecedor de informações na perspectiva cognitivista. Buscou-se conhecer o comportamento informacional dos residentes do Hospital Ophir Loyola por meio de pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso com a participação de 57 profissionais de saúde, residentes médicos e não médicos que responderam a questionário eletrônico a fim de conhecer suas necessidades de informação, comportamento de busca e uso da informação no cotidiano hospitalar a partir de modelo integrativo validado na Ciência da Informação e adaptado ao estudo. Os resultados foram tratados por meio da análise das categorias e mostraram que as necessidades de informação dos residentes referem-se aos cuidados com os pacientes, os principais sentimentos que lhes acompanham ao perceberem a necessidade informacional são: curiosidade, ansiedade e incerteza, a busca por informação se dá no momento em que os residentes sentem a necessidade. As bases de dados são as fontes de informação que buscam com mais frequência e as que os residentes mais confiam. O uso da informação recuperada pelos residentes é para a compreensão do problema clínico nas diferentes especialidades. O modelo integrativo utilizado permitiu o alcance dos objetivos propostos e a elaboração de diagrama do comportamento informacional dos residentes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Cristiana Guerra. Comportamento informacional de profissionais da área da saúde: um estudo com residentes do Hospital Ophir Loyola, Belém-Pará. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de uso e usuário da informação | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento informacional | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Residentes médicos e não médicos | pt_BR |
| dc.subject | Study of use and user of information | pt_BR |
| dc.subject | Medical and non-medical residents | pt_BR |
| dc.subject | Information behavior | pt_BR |
| dc.subject | Health professionals | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::ADMINISTRACAO DE BIBLIOTECAS | pt_BR |