Efeitos da topografia da resposta sobre a resolução de problemas do tipo Insight em ratos
| dc.contributor.advisor-co1 | BORGES, Rubilene Pinheiro | |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
| dc.creator | SANTOS, Dayanna Gomes | |
| dc.date.issued | 2017-05-30 | |
| dc.description.abstract | The Experimental Analysis of Behavior investigates parametric variables of the behavioral history of an organism that could explain the occurrence of creative behavior (Insight), i.e. a novel sudden behavior as a result from the combination of previous abilities from the organism's repertoire. This study investigated the task of pushing a cube, climbing onto the cube and pulling a chain (on this sequence) on Rattus norvegicus and tested the effects of two different topographies of the response of pushing a cube (pushing the cube with paws and pushing the cube with the head) and the transfer of stimulus control function in training situation (spot) on the response of pushing the cube to the test situation (chain). Six rats were randomly distributed under the following experimental conditions: push the cube with the paws / pull the spot; push the cube with the paws/ sniff the spot; push the cube with the paws / no contact with the spot and push the cube with the head / pull the spot. The test consisted of driving a cube down a chain, climbing the cube and pulling the chain. Data indicated that both topographies of the pushing response enabled the resolution of the problem. However, it was observed that pushing the cube with the paws allowed a greater number of Insight responses and closer responses that lead to the problem resolution because this topography allowed the subject to look at the chain while pushing the cube, obtaining greater precision in the positioning of the cube under the chain. Spot training has shown that more effective than teaching the animal to push at a specific stimulus would be to encourage the animal to explore more of the environment to find the most relevant stimulus. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Análise Experimental do Comportamento investiga variáveis paramétricas da história comportamental de um organismo, que expliquem a ocorrência de comportamento criativo do tipo Insight, i.e. um comportamento novo e súbito, resultante da combinação entre habilidades previamente presentes no repertório do organismo. Este estudo investigou a resolução da tarefa de empurrar um cubo, subir no cubo e puxar uma corrente (nesta ordem) em Rattus norvegicus e testou os efeitos de duas topografias da resposta de empurrar um cubo: empurrar o cubo com as patas e empurrar o cubo com a cabeça, e da transferência de função de controle de estímulos em situação de treino (spot) sobre a resposta de empurrar o cubo para a situação de teste (corrente). Foram utilizados seis ratos distribuídos nas condições experimentais: empurrar o cubo com as patas sobre o cubo/puxar o spot; empurrar o cubo com as patas sobre o cubo/focinhar o spot; empurrar o cubo com as patas sobre o cubo/não tocar o spot e empurrar o cubo com a cabeça/puxar o spot. O teste consistia em conduzir um cubo até abaixo de uma corrente, subir no cubo e puxar a corrente. Os dados apontaram que ambas as topografias da resposta de empurrar possibilitaram a resolução do problema. Contudo, observou-se que empurrar o cubo com as patas possibilitou um número maior de respostas de Insight e respostas mais próximas à resolução do problema porque essa topografia permitia ao sujeito olhar a corrente enquanto empurrava o cubo, obtendo maior precisão no posicionamento do cubo debaixo da corrente. O treino com o spot demonstrou que mais eficaz que um ensinar o animal a empurrar a um estímulo específico, seria estimular o animal a explorar mais o ambiente para que procure o estímulo mais relevante. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Dayanna Gomes. Efeitos da topografia da resposta sobre a resolução de problemas do tipo Insight em ratos. 2017. 36 f. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia da aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Insight | pt_BR |
| dc.subject | Rato - comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem animal | pt_BR |
| dc.subject | Solução de problemas | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento criativo | pt_BR |
| dc.subject | Topografia da resposta | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |