Gastronomia social: a cozinha regional aliada à gourmetização para o exercício da responsabilidade social - um estudo de caso em Belém/PA
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, José Guilherme dos Santos | |
| dc.contributor.member | PIRES, Yomara Pinheiro | |
| dc.contributor.member | DIAS JÚNIOR, Carlos | |
| dc.creator | MARTINS, Andretta de Paula | |
| dc.date.issued | 2024-08-18 | |
| dc.description.abstract | The present work deals with a very recent and still little explored area of gastronomy: Social gastronomy. We seek to investigate here how regional cuisine and what is considered gourmet can be used for the exercise of social responsibility through social gastronomy. This case study presented here has as its locus of research the city of Belém, capital of the State of Pará. The production of data for this research was carried out using the respective instruments: semi-structured interviews based on the projects; field notebook, visits to the application spaces of Social Gastronomy projects and image records. The result of the investigation carried out points to the necessary expansion of the engagement of individuals and legal entities in actions that promote educational and professional training through the act of cooking; and guarantee access to knowledge; and the possibilities of employability in the food and beverage industry, also denotes the need for public policies that corroborate to reduce social abysses and foster social gastronomy using its potential as a transformative instrument. Social responsibility is everyone's duty. The research found acceptance in Anthropic Studies in the Amazon, in the line of research Languages, Technologies and Cultural Knowledge, insofar as gastronomy is a fundamental element for man's existence, and is intimately linked to his practices, culture and way of life. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho versa sobre uma área muito recente e ainda pouco explorada da gastronomia: a gastronomia social. Busca-se investigar como a cozinha regional paraense e o que é considerado gourmet podem ser utilizados para o exercício da responsabilidade social por meio da Gastronomia social. Esse estudo de caso aqui apresentado tem como lócus de pesquisa a cidade de Belém, capital do Estado do Pará. A produção dos dados desta pesquisa foi realizada via respectivos instrumentos: entrevistas semiestruturadas pautada nos projetos; caderno de anotações de campo, visitas aos espaços de aplicação de projetos de Gastronomia Social e registros imagéticos. O resultado da investigação realizada aponta para a necessária ampliação do engajamento de pessoas físicas e jurídicas em ações que promovam formação educacional e profissional através do ato de cozinhar; e garantam o acesso ao conhecimento; e as possibilidades de empregabilidade no ramo de alimentos e bebidas, denota ainda necessidade de políticas públicas que corroborem para diminuir os abismos sociais e fomentem a Gastronomia social utilizando seu potencial como instrumento transformador. Responsabilidade social é um dever de todos. A pesquisa encontrou acolhimento nos Estudos Antrópicos na Amazônia, na linha de pesquisa Etno-saberes e tecnologias sociais na medida em que a gastronomia é um elemento fundamental para existência do homem, e está intimamente ligada às suas práticas, cultura e modo de viver. | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Andretta de Paula. Gastronomia social: a cozinha regional aliada à gourmetização para o exercício da responsabilidade social - um estudo de caso em Belém/PA. Orientador: José Guilherme dos Santos Fernandes. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17983. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Gastronomia social | |
| dc.subject | Cozinha regional | |
| dc.subject | Responsabilidade social | |
| dc.subject | Social gastronomy | |
| dc.subject | Regional cuisine | |
| dc.subject | Social responsibility | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETNO-SABERES E TECNOLOGIAS SOCIAIS | |