Marajó: espaço, sujeito e escrita
dc.contributor.advisor1: CASTILO, Luís Heleno Montoril del
dc.creator: VELOSO, Ivone dos Santos
dc.date.issued: 2007-09-04
dc.description.abstract: This work thinks the romance Marajó, written by Dalcídio Jurandir as a culture good in a after-colonial perspective, in the which is questioned and re-articulated the hegemonic speeches and those ones that become the modernity.homogeneous. I consider, in this manner, to defend the idea that, to the similarity of the archipelago of Marajó, the romance homonym of Dalcídio Jurandir can say us that under the apparent homogeneity of the region it is the ambivalent and the heterogeneous, and that this narrative redefine, therefore, the symbolic process and the social imaginary on the Amazonian that, traditionally, have constituted the image of this region. For in such a way, I demonstrate how is forged a new cultural sign from the representation of a space that oscillates between document and fiction, as well as from the representation of a citizen in bordering and ambivalent condition and of a writing that makes itself fragmentary and double. The theoretical frecital of this study consists, over all, in backgrounds about the construction of established represent a nation and create a cultural identity, mainly, by Timothi Brennan, Homi Bhabha and Stuart Hall, as well as, in the idea of dissimulation and supplement inferred of the studies of Barthes and Jacques Derrida; in the contributions of Deleuze and Guatarri, Donaldo Schuller, Finazzi-Agro,Garcia Canclini, Costa Lima, Angel Rama, amongst other, to think the condition of the citizen and the construction of the space about the Dalcídio”s narrative, and, still, in the analytical contributions of researchers of the Dalcídio‟s work as Assmar, Vicente Salles, Marli Tereza Furtado, Castilo,dentre many other.
dc.description.resumo: Este trabalho pensa o romance Marajó de Dalcídio Jurandir como um bem de cultura numa perspectiva pós-colonial, na qual se questiona e se rearticula os discursos hegemônicos e homogeneizadores da modernidade. Proponho, desse modo, defender a idéia de que, à semelhança do arquipélago do Marajó, o romance homônimo de Dalcídio Jurandir pode nos dizer que sob a aparente homogeneidade da região está o ambivalente e o heterogêneo, e que essa narrativa redefine, portanto, o processo simbólico e o imaginário social sobre a Amazônia que, tradicionalmente, têm constituído a imagem dessa região.Para tanto, demonstro como se forja um novo signo cultural a partir da representação de um espaço que oscila entre o documento e ficção, bem como da representação de um sujeito em condição fronteiriça e ambivalente e de uma escrita que se faz dupla e fragmentária. A fundamentação teórica desse estudo consiste, sobretudo, nos pressupostos a respeito da construção de narrativas que representam uma nação e criam uma identidade cultural estabelecidas, principalmente, por Timothi Brennan, Homi Bhabha e Stuart Hall, bem como, na idéia de dissimulação e suplemento depreendidas dos estudos de Barthes e Jacques Derrida; nas contribuições de Deleuze e Guatarri, Donaldo Schuller, Finazzi-Agro,Garcia Canclini, Costa Lima, Angel Rama, dentre outros, para se pensar a condição do sujeito e a construção do espaço na narrativa dalcidiana, e, ainda, nas contribuições analíticas de pesquisadores da obra dalcidiana como Assmar, Vicente Salles, Marli Tereza Furtado, Castilo,dentre muitos outros.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VELOSO, Ivone dos Santos. Marajó: espaço, sujeito e escrita. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Discurso literário
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Jurandir, Dalcídio, 1909-1979
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: Marajó: espaço, sujeito e escrita
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)