Enxertia e indução da floração com Paclobutrazol em golosa (Chrysom sapyllunuignolentum (Pierre) Baehnni)
| dc.contributor.advisor1 | LEÃO, Fábio Miranda | |
| dc.creator | RIBEIRO, Cleber da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | Accelerating the flowering and fruiting of species in degraded areas can make forest restoration more efficient. Grafting combined with plant growth regulators has the potential to enhance this process. This study evaluated the effectiveness of grafting and different graft protection techniques on the grafting success rate of Golosa seedlings (Chrysophyllum sanguinolentum) and the impact of paclobutrazol on grafted and non-grafted seedlings under different shading conditions. The experiment was conducted at the Federal University of Pará in two phases. The first phase, carried out between August and September 2023, involved grafting 160 seedlings distributed across four graft protection treatments: parafilm (T1), parafilm with kraft paper bag (T2), plastic bag (T3), and plastic bag with kraft paper bag (T4). A completely randomized block design was used, and the seedlings were kept in a greenhouse. Budding was evaluated at 20, 27, 34, 41, 48, and 56 days after grafting. Since normality and homogeneity assumptions were not met, the non-parametric Kruskal-Wallis test (p < 0.05) was applied. The second phase, conducted between June and December 2024, evaluated stem diameter, height, number of leaves, and chlorophyll index, considering grafting, shading, and paclobutrazol application as factors. A completely randomized design was used, with 56 seedlings divided into grafted (28) and non-grafted (28) groups, subjected to two shading levels (full sun and 50% shade) and two paclobutrazol treatments: application of 2 ml diluted in 250 ml of water and a control without application. Measurements were taken at 0, 30, 60, 90, 120, 150, and 180 days after PBZ application. Data analysis was performed using R Studio software, applying Generalized Linear Models (GLM). The results showed significant differences between graft protection treatments. T2 (parafilm with kraft paper bag) had the highest grafting success rate (27.5%), followed by T4 (12.5%), while T1 had 10%, and T3 showed no budding. Regarding shading, plants under 50% shade exhibited greater stem diameter growth (2.36%), a higher number of leaves (53), and a higher chlorophyll index (34.2 g). Height growth was also greater under shade but was not statistically significant. Non-grafted plants had a higher number of leaves (64), while grafted plants had the highest chlorophyll index (30.7 g). PBZ reduced the average number of leaves (42) and stem diameter growth (1.99%) but did not significantly affect height or the chlorophyll index. It is concluded that grafting is an effective asexual reproduction technique for C. sanguinolentum, and graft protection with parafilm and a kraft paper bag improves grafting success. Additionally, grafting may accelerate flowering and fruiting, but this hypothesis requires long-term monitoring. PBZ proved to be phytotoxic, reducing growth and causing total leaf loss. | en |
| dc.description.resumo | Acelerar a floração e frutificação de espécies em áreas degradadas pode tornar a restauração florestal mais eficiente. A enxertia combinada com fitoreguladores tem o potencial de acelerar esse processo. Este estudo avaliou a eficácia da enxertia e de diferentes técnicas de proteção do enxerto na taxa de pegamento de mudas de Golosa (Chrysophyllum sanguinolentum) e o impacto do paclobutrazol em mudas enxertadas e não enxertadas sob diferentes condições de sombreamento. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Pará em duas fases. Na primeira, realizada entre agosto e setembro de 2023, foram enxertadas 160 mudas, distribuídas em quatro tratamentos de proteção do enxerto: parafilm (T1), parafilm com saco de papel kraft (T2), saco plástico (T3) e saco plástico com saco de papel kraft (T4). O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, e as mudas foram mantidas em casa de vegetação. A brotação foi avaliada aos 20, 27, 34, 41, 48 e 56 dias após a enxertia. Como os pressupostos de normalidade e homogeneidade não foram atendidos, utilizou-se o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis (p < 0,05). Na segunda fase, entre junho e dezembro de 2024, avaliaram-se diâmetro do coleto, altura, número de folhas e índice de clorofila, considerando os fatores enxertia, sombreamento e aplicação de paclobutrazol. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 56 mudas divididas entre enxertadas (28) e não enxertadas (28), submetidas a dois níveis de sombreamento (pleno sol e 50% de sombra) e dois tratamentos com paclobutrazol: aplicação de 2 ml diluídos em 250 ml de água e controle sem aplicação. As mensurações ocorreram aos 0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após a aplicação do PBZ. Para análise, utilizou-se o software R Studio, empregando Modelos Lineares Generalizados (GLM). Os resultados mostraram diferenças significativas entre os tratamentos de proteção. O T2 (parafilm com saco de papel kraft) obteve a maior taxa de pegamento (27,5%), seguido por T4 (12,5%), enquanto T1 apresentou 10% e T3 não brotou. Em relação ao sombreamento, plantas sob 50% de sombra tiveram maior crescimento em diâmetro (2,36%), número de folhas (53) e índice de clorofila (34,2 g). O crescimento em altura foi maior sob sombra, mas sem significância estatística. Plantas não enxertadas apresentaram maior número de folhas (64), enquanto as enxertadas tiveram o maior índice de clorofila (30,7 g). O PBZ reduziu o número médio de folhas (42) e o crescimento em diâmetro (1,99%), mas não afetou significativamente a altura e o índice de clorofila. Conclui-se que a enxertia é eficaz para C. sanguinolentum, e a proteção com parafilm e saco de papel kraft aumenta a taxa de pegamento. Além disso, a enxertia pode acelerar a floração e frutificação, mas essa hipótese requer monitoramento a longo prazo. O PBZ mostrou-se fitotóxico, reduzindo o crescimento e causando perda total de folhas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Cleber da Silva. Enxertia e indução da floração com Paclobutrazol em golosa (Chrysom sapyllunuignolentum (Pierre) Baehnni). Orientador: Fabio Miranda Leão. 2025. 34 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17426. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Propagação vegetativa | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Fitorregulador | pt_BR |
| dc.subject | Florestal | pt_BR |
| dc.subject | Xingu | pt_BR |
| dc.subject | Vegetative propagation | en |
| dc.subject | Conservation | en |
| dc.subject | Plant growth regulator | en |
| dc.subject | Forest restoration | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CONSERVAÇÃO E MANEJO DA BIODIVERSIDADE | pt_BR |